Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Milestone Rubi Di Usia 8 Bulan

BABY  |  GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  12 Jan '20


Wah, mungkin agak telat nih Moms sharing saya tentang milestone bayi usia 8 bulan. Oh ya, Rubi sekarang hampir 9 bulan, Alhamdulillah. Masih segar dalam ingatan, sepertinya baru kemarin saja Rubi lahir ke dunia, ternyata sudah hampir 9 bulan usianya. Saya agak tidak rela (sepertinya) melihatnya secepat itu tumbuh.

Nah, apa saja ya milestone Rubi diusia 8 bulan?

1. Perkembangan Motorik

- Tepat pada tanggal 1 Desember 2019, Rubi merangkak Moms (usia 7 bulan 17 hari) dan tidak melalui fase mengesot tetapi langsung merangkak. Awalnya saya terkejut, kok tiba-tiba bisa merangkak? Lalu saya tersadar bahwa Rubi sudah semakin besar. Padahal Rubi termasuk agak telat tengkurap diusianya yang 5 bulan 14 hari. Ternyata setelah itu langsung cepat perkembangannya.

- Rubi juga sekarang sudah bisa tepuk tangan, apalagi jika saya menyanyikan lagu If You're Happy and You Know It. Dia mengikuti lagu sambil bertepuk tangan dan berjoget. Rubi juga sudah bisa mengangguk, terutama saat saya tawari minum atau saat melihat saya mengeluarkan botol air minum dari kulkas. Rubi suka sekali air minum dingin, ya sesekali saya beri dia sedikit.

- Rubi juga sedang berlatih berdiri Moms. Biasanya dia berpegangan pada tempat tidur atau container box wadah mainannya. Kadang lepas satu tangan, aduh sok tahu sekali hehe. Saya jadi sedikit khawatir kalau-kalau dia tidak bisa menjaga keseimbangan dan jatuh.

- Dari segi kemampuan tangan, kemampuan Rubi sudah jauh lebih baik Moms. Dia bisa menukar mainan dari kiri ke kanan, bisa membalikkan mainan dari sisi yang satu ke yang lainnya, bisa melempar, menggenggam. Yang belum bisa Rubi lakukan adalah menjimpit. Jadi saat saya memberikan finger food yang kecil, dia belum bisa mengambil.

Cara untuk melatih dan meningkatkan kemampuan motorik yang saya lakukan adalah

- Menarik perhatian Rubi dengan benda atau mainan kesukaannya sehingga Rubi akan berusaha untuk mengambil
- Memberikan finger foods untuk melatih kemampuan otot jari tangan
- Membiarkan Rubi belajar minum sendiri

2. Perkembangan Kognitif

Salah satu contoh perkembangan kognitif yang terlihat jelas diusia 8 bulan adalah melempar dan menjatuhkan benda. Duh, saya sampai lelah mengambilkan benda yang dijatuhkannya Moms hehe. Mungkin Rubi sedang belajar hubungan sebab-akibat.

3. Perkembangan Bahasa

Kalau dari segi bahasa, Rubi sudah bisa mengeluarkan aneka bunyi, misalnya "papapapa, mamamama, tatatata, yayayaya, babababa, grrrrr". Rubi juga sudah mampu melakukan apa yang saya minta, misalnya "kiss Mimi please" lalu dia mencium saya, atau "kiss papa dek" dan dia mencium Papanya. Atau saat saya tanya apakah dia mau minum, dia mengangguk. Sering juga saya tanya, "dek, boneka dogmu mana?" seketika dia mencari atau mengambil boneka anjingnya. Dia juga mulai menirukan suara hewan dan sangat mengenali nama hewan, misalnya saat saya sebutkan "cat, ayam, rooster, duck, dog" dia paham lho Moms dan teriak saat melihat.

Nah, bagaimana cara merangsang kemampuan bahasa bayi? Ini yang saya lakukan Moms

- Sering berkomunikasi dengan menggunakan intonasi, ejaan, dan pronunciation yang jelas. Saya tidak mentolerir jika ada orang yang berbicara cadel ke Rubi, karena hal itu sangat destruktif.
- Berbicara dengan setidaknya 3 bahasa. Karena saya dan Suami berasal dari suku Jawa, tentu saja saya berbahasa Jawa juga ke Rubi. Tetapi bahasa utama untuk berkomunikasi dengan Rubi tetap bahasa Indonesia, sementara bahasa Inggris hanya antara saya dan Rubi saja.
- Sesering mungkin membacakan buku cerita. Membaca buku akan meningkatkan kemampuan berbahasa, kosakata, dan imajinasi.

4. Perkembangan Sosial dan Emosional

Secara sosial, Rubi sejatinya suka bertemu dengan orang lain Moms, namun dia tidak suka jika digendong atau dikelilingi terlalu dekat. Rubi juga sudah mulai mengerti suatu konsep, misalnya, Rubi sudah bisa membedakan apakah saya akan pergi atau tidak. Kalau saya sudah memakai celana panjang, baju, dan kerudung, Rubi pasti akan berteriak minta diajak. Atau saat saya menunjukkan gendongan yang sering dia pakai, wah, teriakannya sampai terdengar ke rumah tetangga Moms. Hehe. Dan kalau tidak segera diangkat, dia akan menangis.

Nah, itu adalah milestone Rubi ya Moms. Jika Si Kecil belum bisa seperti Rubi tolong jangan berkecil hati karena setiap anak akan tumbuh dan berkembang dengan cara dan waktu yang berbeda.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

211 H Eka Putri

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Cara Stimulasi Bayi Tengkurap

Bagaimana caranya menstimulasi si Kecil agar ia tengkurap? Yuk simak berikut ini.

Baby Walker, Yes or No?

Penggunaan baby walker sering menjadi pertanyaan bagi banyak orang tua muda. Simak cerita berikut ini yuk.

Ribet dengan Waktu Tidur si Kecil? Bisa Diatur kok Moms

Saya sering mendengar orang-orang mengatakan kalau pas jadi ibu nanti harus siap-siap begadang.

Jenis Buku untuk Bayi 0-12 Bulan

Membiasakan anak membaca buku sejak dini dapat membuat anak mencintai buku dan memiliki hobi membaca.

Milestone Anakku di Usia 8 Bulan

Hai moms, tidak terasa ya? Seperti baru kemarin melahirkan, ternyata udah gede aja anaknya.

Drama Tumbuh Gigi Fiersa Berujung Kerumut

Kata orang tua dulu, saat bayi jatuh sakit berarti ada mau tambah kepandaiannya.

Tips Mempersiapkan Si Kecil Berenang untuk Pertama Kalinya

Berenang merupakan aktivitas yang bukan saja menyenangkan, namun memiliki banyak manfaat.

Manfaat dan Tips Membedong Bayi Newborn

Membedong bayi tidak selamanya berdampak negatif loh Moms

Cara Mudah Stimulasi Bayi Usia 3-6 Bulan

Semakin bertambah usia bayi, semakin bertambah juga aktivitas yg dapat ia lakukan ya Moms.

Perkembangan Owen Diusia 8 Bulan

Apa yang harus dicapai bayi pada usia 8 bulan?

Bagaimana Cara Menyiasati Jadwal Siang-Malam Newborn yang Terbalik?

Pernah satu kali Stacy baru bisa tidur jam 4 pagi, jam 6 pagi, bahkan pernah Stacy betul-betul membuka mata semalaman.

10 Milestone Fiersa Usia 5 Bulan

Pertumbuhan & perkembangan setiap anak pasti berbeda termasuk Fiersa. Seperti apa milestonenya?

Umur 6 Bulan Sudah Bisa BAB dan BAK Di Toilet?

Umur 6 bulan sudah bisa pup & pipis di toilet? Yuk simak cerita Mom Fenny melakukan toilet training

PLAYMAT: Pentingkah atau Tidak?

Kali ini saya ingin share tentang Playmat. Menurut Moms perlu gak ya membeli Playmat? Lalu apa kegunaannya?

Sensory Activity Favorit Owen untuk Usia 7.5 mo

Dunia anak untuk Owen sebagian besar masih bermain. Buat permainan yang menarik & bermanfaat bagi perkembangan otaknya.

Tips Stimulasi Otak Baby di 1000 Hari Pertama Usianya

Kita semua ingin anak kita tumbuh dan berkembang serta memiliki peluang terbaik yang tersedia bagi mereka.

Potty Training di Usia 6 Bulan

Setelah setengah bulan lebih MPASI, saya mulai potty training ke Vonn. Usia Vonn sekarang 6 bulan 11 hari.

Mengapa Bayiku Senang Memasukkan Benda ke Mulutnya?

Bayi senang mengeksplorasi. Bagi bayi belajar adalah pengalaman indera yang harus dimanfaatkan.

Gendong Pekeh Bahaya Gak Sih?

Banyak manfaat yang didapat lho Moms, salah satunya gendong dapat meningkatkan bonding orang tua dengan anak.

Tips Ampuh Stimulasi Anak Agar Cepat Belajar Jalan

Batas usia anak bisa jalan itu maksimal di 18 bulan, tapi untuk mempercepat jalan bisa kita stimulasi