Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

FEEDING  |  MY STORY  |  07 May '20


Untuk para Moms yang punya anak usia 6+ bulan tentu saja sudah memasuki tahap MPASI (Makanan Pendamping Asi). Mengingat kondisi gawat covid-19, tentu saja tidak memungkinkan untuk kita belanja ke pasar/supermarket setiap harinya. Waktu yang paling memungkinan adalah seminggu sekali.


Nah, mungkin ada para Moms yang kebingungan bagaimana cara menyimpan stock sayuran untuk seminggu. Biasanya yang dijual dalam ukuran cukup banyak, sedangkan yang dipakai untuk Mpasi hanya sedikit. Bagaimana dengan sisanya? Seringkali ketika kita masukan ke kulkas sayuran tersebut hanya bertahan 1-2 hari dan pada akhirnya busuk. Sangat disayangkan jika sayuran yang kita beli pada akhirnya harus dibuang percuma.

Buat para Moms yang mengalami hal serupa, tidak perlu kuatir lagi. Moms bisa mencoba satu metode yaitu "metode blansir". Saya pakai teknik ini untuk menetralisir sayuran/daging agar tidak cepat membusuk.

Blansir adalah teknik atau cara dikukus cepat, lalu di rendam di air es. Teknik blansir dapat diterapkan pada beragam makanan, sayuran (kecuali kentang), kacang-kacangan, dan daging. Tapi kalau daging biasanya diblansir dengan cara direbus. Sedangkan sayuran biasanya dikukus.




Apa tujuan blansir?
1. Membersihkan dari bahan kimia, melunakkan atau menghilangkan rasa tajam pada makanan.
2. Mematikan bakteri pembusuk.
3. Karena tidak langsung dimasak, sayur yang diblansir tekstur renyahnya masih terjaga.
4. Mencegah perubahan rasa, warna serta rusaknya tekstur makanan dan nutrisi akibat proses pemasakan yg lama.
5. Lebih menghemat waktu dlm mempersiapkan mpasi.

Bagaimana cara blansir daging/sayuran?

1. Potong sayur/daging sesuai bentuk dinginkan, diusahakan dipotong dengan bentuk yang sama agar matang merata.

2. Panaskan air, setelah air dikukusan mendidih, masukkan sayur yg akan diblansir. Kukus sekitar 2-3menit (tergantung jenis sayurannya). Untuk daging saya merebusnya sekitar 3 menit.

3. Angkat dan masukan ke dalam mangkok yang berisi air es untuk menghentikan proses memasak. Sesuaikan waktu perendaman dengan lama pengukusan. Jika 3 menit dikukus maka 3 menit juga diamkan di air es.

4. Tiriskan lalu masukan sayuran/daging ke dalam zip lock (sy ukuran 6x10 cm) dan ditulis nama dan tanggal penyimpanan.

5. Masukan ke dalam wadah/tutup rapat dan simpan ke dalam freezer (dibekukan). Jika ingin digunakan pindahkan dikulkas bawah (chiller) untuk mencairkan atau direndam dgn air.

Proses memblansir membutuhkan perhitungan waktu yang tepat karena jika terlalu matang, nutrisi, rasa, warna dan tekstur akan rusak. Sebaiknya gunakan timer saat memblansir atau pakai alarm. Untuk daya tahannya, sayuran yang sudah diblansir bisa tahan 1-2 mgu, sedangkan untuk daging bisa tahan hingga 1 bulan.

SMART MOM, SAVE MONEY!! 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

138 Christel Felicia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

Puting Moms lecet? Yuk atasi dengan cara berikut ini

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

Susah makan bisa menyebabkan si Kecil susah makan dan berat badannya susah naik loh Moms

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya

Ketika Anak Susah Makan, Yuk Terapkan Cara Ini Moms

Alfarez pernah GTM gak? Pernah! Sampe kurus banget malah. Terus cara ngatasinnya gimana?

Masalah-Masalah dalam Pemberian ASI

Dalam proses menyusui atau mengASIhi terkadang sebagian Moms mengalami beberapa masalah