Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Merencanakan Proses Lamaran Hingga Pernikahan dengan Budget di Bawah 50 Juta

MY STORY  |  OTHERS  |  19 Jun '19


Saya yakin disini tidak semuanya perempuan yang sudah menikah atau sudah punya anak, pasti ada juga calon pasutri yang sedang belajar dan mempersiapkan kehidupan setelah menikah. Teman saya yang belum menikahpun banyak yang jadi tertarik membaca website ini setelah melihat postingan2 saya di Instagram. 

Untuk para calon pasutri, terkadang merasa bingung untuk menentukan berapa budget yang harus disediakan untuk sebuah pernikahan? Ada pilihan menikah di rumah atau di gedung, ada pilihan catering atau masak sendiri dengan bantuan para tetangga.

Nah, saya sedikit berbagi pengalaman mengenai biaya pernikahan yang mungkin bisa jadi referensi (biaya ini saat Desember 2017), saya melakukan pernikahan di rumah. Dibatasi dari jam 10.00 - 18.00 WIB untuk 400 undangan (sekitar 600 tamu yang datang untuk realnya):

1. Paket tenda + make up serta baju pengantin 3 (touch up setiap ganti baju) + make up ibu serta baju orang tua 2 + baju serta make up keluarga dan penerima tamu 8 + dekorasi bunga segar + peralatan makan, kursi tamu, gubukan untuk hidangan + paket foto dan album pernikahan + 2 kipas + kotak amplop dan buku tamu, saat itu harganya Rp 19.000.000, Sebenarnya ada penyewaan lain yang lebih murah, tapi saya suka dengan baju-baju pengantin dan gaya make up di tempat ini. Harga untuk pernikahan di rumah saat itu saya cek berkisar dari 15-30 juta untuk paket seperti yang saya pilih. Tidak termasuk catering.

2. Organ tunggal Rp 800.000, saya pilih karena memang ingin sederhana saja, jadi tidak meminta orang dari pihak mereka untuk nyanyi. Hanya jika ada tamu yang ingin menyumbang lagu silahkan bisa diiringi. Ini lebih menghemat budget dari pada menyewa yang dengan penyanyi.

3. Hidangan utama di masak oleh para tetangga, kebetulan sudah biasa mereka masak untuk pernikahan. Dan ketuanya pernah belajar masak sama almarhumah mamak saya. Rp 15.000.000 untuk biaya bahan dan upah masak. Tapi setelah acara selesai, masih ada sisa uang belanja dan dikembalikan sekitar 2juta. Ini masakan di prediksi untuk sekitar 800 tamu yang hadir, karena undangan yang disebar 400 buah. Menunya nasi putih, beef teriyaki, sop kimlo, krecek kentang, asinan betawi, ayam rica-rica, bihun goreng. Untuk sore nasi diganti nasi goreng. Lauknya juga tidak langsung keluar semua. Tapi bergantian. Nah ini termasuk pudding dan buah juga.

4. Menu gubukan : bakso homemade, ketan kuning, cola. Cukup dengan Rp 500.000 saja. Karena untuk ketan kuning hanya dikeluarkan pagi (lebih ke untuk keluarga), lalu siang - selesai keluarkan bakso.

5. Lain2, seperti keamanan dan kebersihan Rp 1.000.000

6. Biaya penghulu, transfer bank Rp 600.000 karena panggil kerumah. Kalau menikah di KUA biayanya gratis.

7. Bingkisan penghulu Rp 300.000 

8. Mas kawin saat itu saya hanya minta anting saja, dan ditambah cincin pernikahan totalnya sekitar Rp 3.800.000

9. Biaya saat lamaran (makan keluarga saja) Rp 1.000.000

10. Biaya seserahan, saya tidak minta banyak. Saat itu saya minta make-up, pakaian dalam, handuk dan peralatan mandi, bed cover dan sprei, serta buah-buahan, semuanya menghabiskan Rp 1.500.000. Saya tidak meminta pakaian, tas, dan sepatu walau banyak teman bilang capeng pria harus kasih juga untuk seserahan. Tapi saya pilih yang saya paling butuh saja.

11. Pengajian Rp 2.000.000 (ini masing2 tempat capeng Rp 1.000.000 ya)

Dari semuanya, kalau ditotal menghabiskan dana Rp 43.500.000 cukup terjangkau bukan? Walau sederhana tapi tetap berjalan dengan sakral dan hikmat. Dari pada menghamburkan banyak uang untuk pesta atau sekedar honey moon, lebih baik untuk tabungan biaya hidup kedepannya. Karena kehidupan setelah menikah akan berbeda dengan saat sendiri. Yang tadinya keluar seminggu sekali atau sebulan sekali, setelah menikah pasti ada saja alasan untuk makan diluar setiap hari.

Tapi semuanya kembali kepilihan masing-masing ya. Ini hanya referensi saja dari saya Moms.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1241 Resti Tri Purnawiranti

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.