Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Menstimulasi Otak Anak di Usia Dini Menurut Penelitian

BABY  |  GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  TODDLER  |  01 Aug '19


For fellow Moms yang mempunyai anak di bawah 3 tahun, here's some findings dari Research tentang early brain development. First research's findings di publish pada tahun 1996 dan yang terbaru di tahun 2010. Tahun 1996 findings-nya ada 5, yaitu:

1. Babies basically born with unlimited potential, yang bisa kita lakukan untuk memaksimalkan potential itu agar nantinya menjadi skill adalah ’neurological wiring’. Istilah mudahnya, colokannya sudah tersedia di otak agar anak bisa punya skill apa saja, kita tinggal bantu menyambungkan antara sel satu dan yang lainnya. Neurological networks ini nantinya menjadi fondasi untuk thinking and reasoning, language, physical movement dan social and emotional behaviours. Di usia 0-3 tahun wiring bisa terjadi 1000 trilions times.

2. Tujuh puluh persen yang ada di diri kita merupakan pengaruh dari lingkungan dan pengalaman, tiga puluh persennya lagi merupakan keturunan.

3. 'Pengalaman' adalah hal yang menyambungkan/wire neurogical networks, tapi pengulangan membuat koneksinya semakin kuat. Oleh karena itu, ada baiknya untuk memperkuat koneksinya, kegiatan menstimulasi dilakukan secara berkala.

4. Ada waktu tertentu yang disebut dengan ‘window of opportunity’ yang dapat memaksimalkan pembentukan skill tertentu, kesempatan ini dapat dimanfaatkan oleh semua anak, tidak terkecuali anak-anak dengan kebutuhan khusus.

5. Di usia yang terbilang sangat muda (4 bulan), otak anak sudah mulai ‘neurogical wiring’ dan kegiatan ini sangat dipengaruhi oleh hubungan anak dengan lingkungan sekitarnya.

Pada tahun 2010, findings ini diperbaharui dengan menambahkan kegiatan-kegiatan yang dapat menstimulasi 'neurogical wiring'. Findingsnya adalah sebagai berikut:

1. Data terbaru menunjukkan bahwa musik dan kemampuan berbicara sangatlah berhubungan erat. Dengan kita mengenalkan musik kepada anak sejak dini dapat membantu kemampuannya untuk berbicara.

2. Anak dapat memiliki cara belajar yang berbeda apabila dihadapkan dengan situasi yang berbeda. Para orang tua/pengajar tidak perlu terlalu fokus kepada menyesuaikan metode pengajaran dengan gaya belajar anak. Lebih baik mencari strategi pengajaran yang menarik bagi setiap gaya belajar anak (visual, auditori dan kinestetik)

3. Sensory play berkontribusi dalam membantu pemahaman anak terhadap sesuatu, juga membatu ketrampilan berpikir kritis, mengenali hubungan, mengenali cara bekerja sebuah sistem dan belajar mengenai perspektif.

4. Teknologi memiliki impact yang baik dan buruk terhadap perkembangan otak. Teknologi berpengaruh baik karena mengasah kemampuan kognitif, anak akan belajar bereaksi lebih cepat terhadap visual dan meningkatkan kemampuan multitasking. Namun pengaruh buruknya teknologi membuat anak memiliki perhatian parsial dan sulit fokus terhadap satu hal.

5. Selama tidur, otak melakukan analisis data dan penguatan memori untuk meningkatkan kemampuan problem solving. Tidur yang cukup selama sepuluh jam setiap malam untuk anak dan delapan jam untuk orang dewasa sangat baik untuk perkembangan otak.


Source: Early brain development research review and update by Pam Schiller

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

295 Pasca Arafah

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Red Flag bagi Anak, Momies Wajib Tahu!

Kali ini aku mau bahas tentang apa aja red flag yang perlu diwaspadai dan usia berapa batas maksimalnya.

Cara Stimulasi si Kecil yang Baru Lahir

Memberikan stimulasi pada si kecil yang baru lahir akan sangat berpengaruh untuk tumbuh kembangnya

Manfaat Mainan Edukasi yang Sesuai dengan Umur Anak

Agar bermain menjadi kegiatan yang bermanfaat bagi perkembangan anak, yuk sesuaikan dengan usianya

Cara Ampuh Stimulasi Anak agar Cepat Bicara

Si Kecil masih belum bisa berbicara Moms? Yuk simak tips berikut ini untuk menstimulasi si Kecil

Caraku Mengenalkan Buku pada Anak sejak Dini

Dari Ai masih kecil banget, aku sudah mulai memberikannya buku.

Membiasakan si Kecil Memiliki Jam Tidur Malam

Seringkah Moms tidur larut malam karena menemani si Kecil bermain? Padahal sudah waktunya tidur.

Tips Membiasakan Anak Tidur Tepat Waktu

Bagaimana sih cara mengatur pola tidur 2 anak agar bisa tidur tepat waktu dan bersamaan?

Memilih Mainan yang Sesuai untuk Anak

Pemilihan mainan yang tepat dapat menstimulus setiap aspek tumbuh kembang buah hati kita.

Sensory Play For Baby: Baby Bubble Wrap Art

Anak bayi udah bisa melukis? Melukisnya bukan melukis seperti orang-orang yang mengunakan kuas kok Moms.

Sensory Play for Baby: Sensory Ribbon Jar

Pita, merupakan salah satu bahan yang cocok sekali dijadikan permainan untuk si Kecil yang masih berusia bayi.

Sleep Training: Sleep Through the Night

Apakah si Kecil sering terbangun ketika malam hari? Yuk, ajarkan sleep through the night seperti mom Mery!

5 Cara Agar Anak Tidur Teratur

Menjelang satu tahun, Sofia susah banget diajak tidur. Dia baru bisa diajak bobo tengah malam. Tapi aku punya tipsnya

DIY Sensory Play: Rainbow Noodle

Sensory play adalah permainan yang dapat melatih indera penglihatan, pendengaran, penciuman dan peraba sekaligus

Tips Menstimulasi Anak Berbicara

Hai moms. Kali ini saya mau sharing tentang hal-hal yang biasa saya lakukan untuk menstimulasi si kecil agar cepat berbicara.

Bendy Ball Playgro: Bermain Sekaligus Melatih Motorik si Kecil

Sebagai orang tua, kita perlu memberikan stimulus yang tepat untuk merangsang pertumbuhan di masa emasnya.

Sensory Play For Baby: Pompom Sensory Bottle

Sensory play yang satu ini anti berantakan dan anti tertelan, jadi aman sekali untuk dimainkan oleh bayi.

Jelly Sensory Play

Moms, biasanya main apa sih sama si Kecil? Kalau belum ada ide, yuk cobain jelly sensory play!

DIY Sandpaper Letter

Sandpaper dijual dengan harga yang lumayan menguras dompet. Tak ada salahnya jika kita buat sandpaper sendiri.

Rekomendasi Buku Tumbuh Kembang Anak

Tumbuh kembang anak adalah salah satu perhatian bagi orang tua. Berikut referensi buku yang dapat menjadi acuan Moms!

Kiat Membantu Si Kecil Mengembangkan Tangan Dominan

Mengapa dominasi tangan penting dan apa yang dapat Moms lakukan untuk mendukung si Kecil mengembangkan tangan dominan?