Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Menikah dan Jadi Mama di Usia Muda, Bagamana?

MY STORY  |  04 Oct '19


Tua atau muda dalam pernikahan sebenarnya relatif, karena bisa jadi saat kamu merasa sudah di tua kan di lingkungan tempat tinggalmu ternyata usiamu masih dianggap standar di lingkungan tempat kerjamu.

Jadi pilihan menikah di usia muda atau tua bukanlah masalah sebenarnya, hanya saja kadang kita merasa disudutkan menjadi orang yang tidak laku jika kita menikah tidak sesuai dengan standar kebanyakan orang.

Saat emansipasi dicetuskan, jamanpun berubah, sekarang wanita lebih memilih berkarir hingga sukses dulu daripada memilih menikah dan akhirnya mengurus anak bergulat dengan dunia yang itu2 saja.

Saya sendiri lebih memilih menikah di usia muda, tepatnya usia 21 tahun. Kenapa saya bilang muda? Karena memang usia segitu termasuk masih muda untuk standar lingkunganku.

Di saat yang lain merasakan bangku kuliah dengan nyaman saya justru memilih berhenti kuliah untuk urus pernikahan. Bukan tanpa alasan saya memang sudah bulat saat itu untuk menikah.

Di saat teman-teman seusiaku masih senang ke bioskop dan nongkrong aku lebih senang berdiam diri di rumah merencanakan banyak hal untuk masa depan yang ingin ku rancang bersama pasanganku.

Banyak sekali masa-masa yang ku lewati begitu saja tanpa sempat ku nikmati. Kata teman-temanku muda foya-foya dan trip bersama kalau kataku muda lebih baik banyakin doa biar masa tua nanti hidup bahagia.

Aku begitu sangat yakin menikah di usia muda karena memang aku telah menemukan sosok yang ku rasa bisa menemani hidupku hingga tua.

Jatuh bangun, susah payah, lelah letih dalam membangun rumah tangga bukanlah sekedar berita semua itu memang membutuhkan mental yang kuat.

Di saat lelah tapi harus bertahan, di saat penat tapi harus tetap kuat, di saat bosan tidak bisa putar ke belakang begitulah kira-kira sebuah perjalanan rumah tangga. Karenanya kita harus benar-benar yakin dan mau ambil resiko apapun yang harus kita hadapi.

Lingkungan menjadi berubah lebih-lebih saat aku menjadi seorang ibu, harus pandai dan mengerti soal per-Anak an dengan baik. Apa itu mudah? Oh tentu TIDAK.

Menjadi Mama di usia muda bukanlah hal yang mudah, duniamu akan berubah, tubuhmu akan berubah, stylemu akan berubah, mindsetmu akan berubah, segalanya akan berubah.

Tetapi saat kita sudah siap dengan segala resiko dan yakin akan diri kita, seberapapun muda usia kita, kita pasti akan bisa melewatinya.

Menjadi mama bukan soal tua atau muda, pantas atau tidak tapi soal seberapa kamu YAKIN dan SIAP akan segala resikonya.

Aku menikmati segalanya, aku yakin pada diriku sendiri, aku terima segala resikonya.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1354 Risny Saputra

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Asisten Rumah Tangga, Perlu atau Tidak?

APA KATA MOMS? Sayangnya, kadang anak malah jadi lebih dekat pada asisten rumah tangga atau pengasuhnya daripada bersama dengan Moms. Bagaimana [...]

Mom, Aku Lelah!

Setiap Selasa, Babyo ingin memberikan kesempatan Moms untuk curhat seputar kehamilan dan parenting. Akan ada curhat Moms yang akan Babyo post [...]

Suka Duka Bersama Mertua

APA KATA MOMS? Berhubung harus di rumah aja, minggu ini Babyo ingin mendengar pendapat Moms tentang tinggal bersama dengan mertua, nih.

Masih Waras di Rumah, Moms?

Moms yang saat ini masih tinggal bersama dengan mertua, mana suaranyaaaa?

Sudahkah Moms ‘Merdeka’ Memilih untuk si Kecil?

Sudahkah Moms merasa ‘merdeka’ dalam memilih barang untuk Moms maupun si Kecil?

Kenapa ya Anakmu Tidak Seperti yang Lain?

Moms, pernah merasakan mompetition? Saat anak dibanding-bandingkan perkembangannya oleh orang lain dan membuat Moms merasa insecure.

Tips Pernikahan Selama Pandemi Covid19

Di masa pandemi ini, yuk Moms kita bangun hubungan yang semakin erat dengan suami dan si Kecil.

Pengalamanku Mengenal Babyo Hingga Redeem Point Pertama

Yuk Moms simak cerita dan pengamalan berikut ini.

Aku dan Babyologist

Apa sih Babyologist? Apa manfaatnya bergabung dengan Babyo? Yuk, simak pengalaman dari Mom Sasika berikut ini.

Beef Steak with Mashed Potato

Moms, ingin masakan bintang lima tetapi low budget? Coba masak sendiri Beef Steak with Mashed Potato dengan resep dari Mom Julia berikut ini.

Quality Time, Kunci Menjaga Hubungan

Siapa yang disini setuju kalau quality time adalah salah satu kunci kebahagiaan rumah tangga? Yuk simak yang berikut ini.

Redeem Point Pertamaku Di Babyologist: B.Box Insulated Food Jar

Setelah bergabung sejak bulan Juli 2019, akhirnya ngerasain juga redeem point pertama di Babyologist

Ketika Suamiku Cemburu dengan si Kecil

Mengurus newborn memang tidak ada habisnya ya Moms, seperti main tamagotchi, tapi tidak bisa di-pause.

Dilema Ketika Anak First Molar

Apakah si Kecil sedang mengalami first molar juga Moms? Yuk, simak beberapa cara mom Ulan mengatasinya!

Rahim Turun Setelah Melahirkan? Kok Bisa?

Rahim turun atau disebut prolapsus uteri adalah kondisi dimana rahim tidak pada tempatnya. Bagaimana cara mengatasinya?

Kolak Pisang Ubi (18 M+)

Kebetulan hari ini hujan, pengen ngemil yang hangat-hangat. Langsung saja bikin kolak pisang dan ubi Moms!

Nasi Goreng Tomat (18M+)

Rata-rata anak kecil pasti suka nasi goreng. Yuk, variasikan masakan nasi goreng Moms! Salah satunya nasi goreng tomat.

Sudah Waktunya Me Time Lho Moms

Kapan terakhir kali mommy punya waktu untuk me time? Berikut ini ada beberapa tips me time yang bisa moms lakukan

Tips ME TIME ala Working Mom

Saya ibu pekerja yang memiliki anak hiperaktif. Kadang membuat saya lelah, mood berubah & selalu ingin marah.

Redeem Point Babyologist Pertamaku

Saya tahu Babyologist sudah lama, waktu itu memang hanya melihat-lihat informasi di Instagramnya saja.