Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengulik Mitos dan Fakta Bayi Baru Lahir

OTHERS  |  21 Jan '19


Banyak dari kita yang masih percaya mitos. Sebagai new Mom yang belum berpengalaman, kadang kita mengiyakan saja ketika ada yang bilang A, B, C dan D seputar mitos bayi. Tanpa mikir panjang lagi karena takut bayi kita "kenapa-kenapa", takut diganggu makhluk gaib, takut ini dan takut itu kita langsung percaya begitu saja.

Memang sah saja jika kita mempercayai itu semua dan tidak disalahkan juga. Hanya ada saja mitos-mitos yang sebenarnya harus kita tahu alasannya secara medis dan logika. Karena sebenarnya mitos yang beredar tidak melulu karena mahluk halus atau jin lho. Bukan berarti tidak boleh dilakukan, tapi ada baiknya Moms juga tahu alasannya secara medis.

Mitos yang beredar di masyarakat berikut dengan penjelasannya

  1. Anak bayi jangan keluar Maghrib, takut sawan
    Tentunya sudah tidak asing kan dengan mitos satu ini? Nah Moms, memang benar sebenarnya bayi tidak boleh dibawa keluar saat Maghrib karena pada saat itu merupakan peralihan antara sore ke malam di mana temperatur alam menjelang matahari terbenam memang meningkat. Termasuk perubahan tekanan udara, kelembapan udara dan perubahan temperatur. Ini akan menggelisahkan bayi yang memang belum bisa dengan cepat menyesuaikan diri.

  2. Bedong untuk mencegah kaki bengkok
    Wah ini ternyata salah lho, Moms. Faktanya bedong memang diciptakan untuk memberi kehangatan pada bayi. Kaki bayi akan lurus pada masanya, karena kaki bengkok pada bayi dipengaruhi posisinya saat di rahim Moms.

  3. Jangan bawa bayi keluar sebelum 40 hari
    Ini memang betul, sistem imun bayi masih sangat rentan dan dikhawatirkan banyak virus di luaran sana, sehingga si Kecil bisa saja terpapar virus. Jadi kalau mau bawa bayi keluar rumah sebaiknya pagi-pagi saja saat matahari masih hangat, bawa ke teras rumah atau ke taman. Hindari membawa bayi ke pusat keramaian seperti mall atau pasar.

  4. Pakai gurita agar perut bayi tidak buncit
    Tidak ada penjelasan ilmiah penggunaan gurita pada saat bayi dengan bentuk perutnya ketika dewasa nanti. Hanya saja penggunaan gurita tidak disarankan karena akan membuat bayi sesak.

  5. Pakai uang koin agar pusar bodong
    Hati-hati jika hal ini dilakukan, Moms. Uang logam sama sekali tidak berpengaruh pada bentuk pusar bayi. Malah bakteri dari uang logam akan berpindah ke pusar bayi dan tidak menutup kemungkinan menyebabkan infeksi dan iritasi mengingat kulitnya masih sangat sensitif. Bentuk pusar akan berubah seiring pertumbuhannya.

  6. Kalungkan gunting lipat agar tidak diganggu setan
    Yang ini sangat tidak dibenarkan ya Moms. Gunting atau benda lain seperti peniti dan jarum bisa saja melukai si Kecil. Mengenai hal ini memang ada beberapa yang masih percaya, hanya disarankan Moms bisa membacakan doa untuk si Kecil agar terhindar dari mahluk halus bukan memasangkannya peniti, jarum atau mengalungkan gunting.

  7. Letakan gunting, kaca, beling atau rempah-rempah di dekat bantal bayi
    Tidak disarankan untuk menaruh benda apapun di sekitar tempat tidur bayi apalagi benda-benda tajam yang bisa saja melukai si Kecil. Sangat tidak disarankan seperti itu ya, Moms. Sama seperti poin 6, iringi bayi dengan doa daripada membahayakan dirinya dengan cara seperti itu.

  8. Memberi kopi untuk mencegah kejang
    Tentu sebagai seorang ibu pasti takut kalau anaknya sakit, kejang dan sebagainya. Untuk menghindarinya dipercaya memberi 1 sendok makan kopi pada anak agar tidak kejang. Sebaiknya hindari sekarang ya, Moms. Kopi mengandung kafein yang tidak baik untuk bayi. Kandungan kafein akan membuat jantungnya bekerja lebih cepat.

  9. Gunting bulu mata supaya lentik
    Sebenarnya bentuk bulu mata anak dipengaruhi juga oleh gen orangtua. Tidak ada kaitannya potong bulu mata untuk mendapatkan bulu mata lentik di masa depan.

  10. Kompres air dingin saat bayi demam
    Jangan keliru ya Moms. Kompres air dingin justru akan semakin meningkatkan suhu tubuhnya. Saat anak demam, kompres kening, lipatan paha dan ketiak dengan air hangat.

  11. Bayi kurang dari 6 bulan diberi makan nasi agar tidak lapar
    Tentu salah jika hal ini Moms lakukan. Organ pencernaan bayi belum sempurna untuk mencerna nasi. Berikan ASI sudah cukup membuatnya kenyang dan nutrisinya terpenuhi. Berikan makanan lembut saat si Kecil cukup umur (6 bulan).

  12. Jangan potong kuku sore hari, takut kukunya dimakan jin
    Memang sebaiknya potong kuku bayi di siang hari dengan tujuan siang hari cahaya mendukung sehingga risiko salah potong atau potong kuku bayi kependekan bisa di minimalisir, jadi tidak melukai bayi. Kalau penerangannya cukup, potong kuku bayi saat ia tidur malam pun tidak masalah.

  13. Gunakan penghitam alis agar alisnya bagus dan penglihatannya jernih
    Tidak ada fakta medis dan alasan yang cukup kuat untuk mitos satu ini. Hanya saja penghitam alis sama sekali tidak ada hubungannya dengan penglihatan anak.

  14. Saat bayi menangis jangan langsung digendong
    Banyak yang percaya hal ini akan membuat si Kecil bau tangan, namun faktanya membiarkan bayi menangis terlalu lama akan membunuh sel otaknya.

Masih banyak lagi mitos-mitos yang berkembang di masyarakat, namun Moms juga harus mempertimbangkan mitos tersebut. Cari tahu alasannya dan lakukan jika dirasa perlu. Misalnya, menaruh gunting di atas kepala bayi dengan alasan agar tidak diganggu setan, hal ini kan cukup membahayakan bayi, untuk apa dilakukan? Semoga Moms lebih bijak menyikapi mitos-mitos yang sudah turun temurun tersebut. Ada baiknya lakukan saja yang dirasa baik dan aman untuk bayi dibandingkan harus mempercayai mitos tapi keselamatan bayi taruhannya.

Semoga bermanfaat.

By: Vynditan Azalea

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

2492 Vynditan Azalea

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati : Juni 2020

Hi Moms, yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi Juni berikut ini!

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?