Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengenalkan Sikat Gigi Pada Anak

TODDLER  |  21 Feb '20


Sejak kapan sebenernya kita bisa mulai membersihkan mulut dan gigi anak?

Setelah aku baca-baca info sana sini, akhirnya aku menyimpulkan bahwa jawabannya adalah :

  • Start early

Kita bisa membersihkan mulut anak sedini mungkin, bahkan sejak anak belum tumbuh gigi.
Untuk bayi usia 0-6 bulan biasakan untuk membersihkan mulutnya setiap sehabis menyusu dengan cara menggunakan kain kasa untuk membersihkan seluruh gusi si kecil, walaupun belum ada gigi yang tumbuh.

  • Finger brush

Saat gigi mulai tumbuh dan masih mungil, gunakan 'finger brush' atau sikat gigi untuk bayi yang dimasukkan ke jari telunjuk sang ibu untuk membersihkan gigi anak.
Ohiya, kita juga boleh mulai pakai odol fluoride sebesar biji beras aja, setelah itu dilap lagi dengan washlap untuk hilangkan sisa2 odol. Seiring dengan berjalannya waktu, kalau gigi geraham sudah tumbuh, boleh pakai sikat gigi biasa.
Untuk pembahasan lengkap tentang “boleh enggaknya pake pasta gigi ber-flouride”, akan dibahas dipostingan selanjutnya secara lengkap dan dengan sumber terpercaya. Stay tune ya Moms!

  • Kenalkan anak dengan sikat gigi untuk ia eksplorasi

Saat anak sudah bisa meraih dan menggenggam sesuatu, boleh diperkenalkan dengan sikat gigi. Yah meskipun sikat giginya cuma digigit-gigit. It’s okay, namanya juga masih memperkenalkan ke anak. Btw Kalo Alfa, dulu aku kasih sikat gigi silikon ya Moms, jadi aman kalo digigit-gigit. Tips diatas ini juga bisa membantu anak saat masuk fase MPASI loh moms, karena anak sudah terlatih ada benda asing yg masuk ke mulut.

  • Make it fun

Buatlah momen menyikat gigi ini menjadi suatu hal yang menyenangkan untuk anak. Caranya kita bisa playing pretend dengan menyikat gigi boneka/robot kesayangan si anak. Selain itu aktivias sikat gigi bersama ibu atau ayah dapat membuat anak tertarik mencontoh dan menimbulkan rasa senang anak saat menyikat gigi.

  • Gunakan media bantu

Sekarang ini sudah banyak media bantu seperti story book, video, musik, atau games yang bertujuan untuk mengajarkan anak cara menyikat gigi, jadi kita bisa menggunakannya juga untuk si kecil.

  • Let him choose his favourite

Apabila sudah memungkinkan, ajak anak untuk terlibat dalam memilih sikat gigi dan pasta gigi favoritnya ya Moms. Selain untuk melatih kerjasama, rasa kepemilikan pada benda yang dipilihnya sendiri juga dapat meningkatkan semangat anak menyikat gigi.

  • Keep calm, it's a process

Gak perlu pusing jika si bocil masih suka main-main saat menyikat gigi. No problem, Let them have some fun, karena kita ingin kebiasaan ini dilakukan sampai dewasa nanti. Seiring bertambahnya kemampuan motorik anak, mereka akan belajar cara menyikat gigi yang benar. Akan tetapi, jangan lupa double check atau sikat ulang gigi mereka agar kebersihannya selalu terjaga ya Moms!

Sedikit tambahan dari pengalaman pribadi. Alhamdulillah Alfarez gak pernah ada drama kalo diajak sikat gigi, krn dari bayi Alfa emang udah suka banget sama benda-benda unik seperti sikat gigi. Dia selalu seneng kalo udah aku kasih sikat gigi buat dipegang. Setelah finger brush dan sikat gigi silicone, Alfa juga pakai sikat gigi 360 dan sikat gigi anak biasa, karena seiring bertambahnya gigi dan usia Alfa, Alfa udah oke-oke aja mau pakai sikat gigi seperti apa. Pokoknya dia suka bgt kalo udah dikasih pegang sikat gigi.

Selain itu, sesering mungkin, saat aku gosok gigi, Alfa juga ikut gosok gigi, atau seenggaknya dia melihat dan memperhatikan saat aku gosok gigi. Children see. Children do.

Nah selain menggosok gigi, aku sengaja nyetok Tooth & Gum Wipes, yaitu tisu basah yang diformulasikan khusus untuk membersihkan gigi dan gusi anak. Biasanya sebelum tidur aku gosok (lap) gigi Alfa sekali lagi pakai Wipes ini, caranya sama seperti pakai kasa, dililitkan di jari telunjuk dan gosok2 bagian dalam mulutnya Alfa. Dan lagi2 Alfa suka bgt juga tiap mau dibersihin pake Wipes ini, saking sukanya, kadang dia inisiatif sendiri ambil bungkusan Wipesnya. Hehe.
Sekarang sih PR aku adalah ngajarin Alfa berkumur dengan benar dan menjaga giginya agar gak sampe rusak. 

Semoga bermanfaat!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

138 Intan Sukma Utami

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Resep Snack Anti GTM: Banana Fritters a la Mom Jasmine

Saat kecil melakukan Gerakan Tutup Mulut (GTM), orang tua mana sih yang ga bingung. Gimana caranya agar nutrisi dan kebutuhan kalori si kecil [...]

Manfaat Busy Board untuk Si Kecil

Halo Moms. Kali ini Saya mau sharing,  beberapa minggu yang lalu akhirnya Ayah menyelesaikan busy board untuk Fiersa. Busy board sederhana yang [...]

- REVIEW STRAW CUP - Holla moms.. Udh lama banget...

- REVIEW STRAW CUP - Holla moms.. Udh lama banget aku ga review apa2 ya.. Mau coba mulai review dan sharing2 lagi ni hihi.. Nah aku mau review [...]

Reedem Pertama Point Babyologist

Saat lagi fokus liat live Instagram Babyologist X Babycare.id, gasadar ada yang teriak paket dari tadi. Perasaan ga pesan paket apapun ternyata, [...]

Review Reflo Smart Cup

Dari dulu itu Kathleen suka banget minum air. Maunya minum sendiri, kalau lihat mama minum pakai gelas mau ikut2an juga. Alhasil airnya sering [...]

SGM Eksplor 1 Menutrisi si Kecil Setelah Selesai Masa MengASIhi nya

Setelah habis masa waktu nya untuk mengonsumsi ASI ekslusif selama 2 Tahun, inilah saat yang paling tepat untuk si Kecil mulai move on pada susu [...]

Menjaga Kesehatan Mulut Ala Ibuk dan Fiersa

Bicara tentang kesehatan si kecil tentu menjadi perhatian bagi Moms. Tapi tidak jarang kita melupakan yang satu ini, kesehatan mulut. Tahukah [...]

Buku untuk sounding Toilet Training

Buku cican untuk TT ♥️ aku apa-apa itu butuh buku ya 🤣 sekalipun bisa aja bikin cerita, tapi kalo ga ada ilustrasinya itu kok kurang gitu ya kay [...]

Mengenal Tipe Belajar Tiap Anak

Mengenal Tipe Belajar Tiap Anak Hai moms.. Kali ini saya mau membahas beberapa tipe anak dalam mempelajari sesuatu seperti alfabet, berhitung [...]

Review Cessa Baby Essential Oil

Pertama kali lihat packagingnya gemes banget kan moms?imut2 dan warna - warni.Warnanya sesuai dengan khasiatnya yang berbeda juga disetiap [...]

Resep Terang Bulan Mini untuk Si Kecil

Berawal dari kakak dastan yg suka banget sama terang bulan. Jadi saya coba untuk membuatnya sendiri di rumah nih moms. Ini gampang banget [...]

Review Produk : Monee Kids' Spoon & Fork

Sampai saat ini saya sudah mencoba 5 merk sendok untuk Rubi Moms dan hanya 2 merk yang masih saya gunakan, salah satunya adalah Kids Spoon & [...]

Review Moller's Tran Cod Liver Oil

Hai moms. Kali ini Mama dastan mau review vitaminnya kakak dastan yaitu Moller's Tran. Yg kakak minum ini jenis Moller's Tran Tutti Fruity ya [...]

Review Kukumi Healing Oil

Pernah ngerasa gak moms kalau kecolongan menjaga si kecil pernah terjadi? Kita lengah sedikit saja si kecil bisa terbentur. Terlebih saat si [...]

Review Buku Wondermaker

Hai moms. Kali ini saya mau review buku Wondermaker. Ya, buku Wondermaker ini sempat hits di BBW waktu itu moms. Bahkan buku ini sempat PO [...]

Ide bermain Anak - Menggunting dan Menempel Apel

Buat mengisi kegiatan di rumah. Permainan ini busa dicoba ya moms. Cuma perlu 1 lembar kardus saja nih moms. Buat ya juga gampang dan si kecil [...]

Review Buku Bulan Aku ingin Memelukmu

Saya dulu suka sekali baca novel dan dulu pernah sih berujar kalau punya anak nanti pengen anaknya bisa senang membaca. Nah, ketika punya kakak [...]

Belajar ABC Jadi Menyenangkan Dengan AR Book Ayo Belajar Alfabet

Moms kali ini saya mau review buku 4D Augmented Reality seri "Mari Belajar Alfabet" dari Little Hippo Books. Ini adalah buku pertama yang saya [...]

Donat Mini untuk Si Kecil

Mau bikin donat tapi gak pakai ribet? Donat mini resepnya Yackikuka ini bisa jadi pilihan moms dirumah. Gampang banget ini buatnya dan gak pakai [...]

Snack Tahu untuk si Kecil

Saya sampai saat ini belum memberikan snack berupa "chiki - chikian" untuk kakak dastan. Bahkan di usia nya yg menginjak 4 tahun ini kakak [...]