Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengenal Proses Laktasi Dan Menyusui

OTHERS  |  12 Mar '18


Air susu ibu (ASI) yang menjadi nutrisi alami bagi bayi karena terdapat kandungan zat yang akan dibutuhkan bayi selama enam bulan. Proses laktasi dan menyusui dapat terjadi jika ada dukungan baik dari keluarga dan bidan. Bidan mempunyai peran yang sangat krusial pada proses laktasi dan menyusui. Misalnya seperti membantu ibu cara merawat payudara, memberikan ruang dan waktu bagi ibu dan bayi dan lain-lain. Berikut beberapa penjelasan mengenai proses laktasi dan menyusui secara umum :

Proses laktasi dan menyusui juga bisa diartikan adalah seluruh proses dari mulai memproduksi ASI hingga proses ibu menyusui dan ASI diterima oleh bayi masuk ke lambung kecilnya. Intinya adalah ketika payudara memproduksi ASI hingga ASI dikeluarkan dan dihisap oleh bayi.

Untuk mengetahui proses laktasi dan menyusui, berikut adalah beberapa anatominya:

Anatomi Payudara Payudara adalah kelenjar yang berada di bawah kulit dan di atas otot dada. Fungsi pada payudara wanita adalah untuk memproduksi ASI dan menjadi nutrisi bagi bayi. Pada ibu menyusui berat payudara mencapai 800 gram. Tiga bagian utama dalam payudara mencakup korpus (badan) yaitu bagian yang membesar, aerola yaitu bagian yang menghitam, papilla atau puting yaitu bagian di puncak payudara dan kulit puting.

Fisiologi Payudara. Proses laktasi dan menyusui disebut juga proses produksi, sekresi dan pengeluaran ASI. Pada saat bayi menghisap dalam tubuh wanita terdapat hormon oksitosin yang membuat ASI mengalir ke dalam alveoli menuju susu yang berada di belakang aerola, lalu kedalam mulut bayi. Persiapan untuk pemberian ASI sudah mulai dilakukan pada bulan ketiga kehamilan. Wanita cenderung merasakan perubahan pada payudaranya seperti payudara ketat karena retensi (penyimpanan) air, lemak dan adanya perkembangan pada kelenjar-kelenjar payudara yang terasa sakit. Hal tersebut terjadi agar saat waktunya tiba payudara akan mengeluarkan ASI.

Masa laktasi dan menyusui memiliki tujuan agar meningkatkan pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dan meneruskan menyusui hingga anak berusia 2 tahun agar anak mendapatkan kekebalan tubuh secara alami. Berikut adalah beberapa cara dan Proses Laktasi dan Menyusui yang benar:

  • Duduk posisi santai, lurus,  punggung menyandar dan kaki ibu berada di lantai.
  • Sebelum mulai menyusui, sebagai pembukaan oleskan sedikit nipple cream pada puting dan aerola.
  • Untuk menopang bayi gunakan bantal atau selimut bayi.
  • Pegang bayi dengan satu lengan dengan posisi kepala di siku dan bagian tubuh bayi di lengan.
  • Satu lengan bayi berada dibelakang tubuh ibu dan satunya di depan.
  • Posisikan perut bayi ke hadapan ibu dan kepala bayi dihadapkan pada payudara.
  • Tangan kanan ibu menyangga payudara kiri atau sebaliknya dan keempat jari berada di bawah, ibu jari menekan bagian aerola.
  • Beri rangsangan pada bayi dengan memegang lembut mulutnya atau sentuh pipi bayi dengan puting.
  • Saat bayi membuka mulut, ibu dekatkan kepala bayi ke payudara dengan puting dan aerola ke mulut bayi.
  • Melepas isapan bayi dengan cara masukkan jari telunjuk ibu ke sisi mulut bayi.
  • Selesai proses laktasi dan menyusui.

Semoga bermanfaat.

By: Babyologist Editor

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1997 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?

Cara Membuat Bubur Beras Merah dengan Ayam, Kimchi, dan Jamur

Bubur, bisa digunakan untuk segala hidangan, termasuk hidangan untuk si Kecil loh Moms! Yuk, simak resep berikut.