Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengenal Manfaat Buah Jeruk Untuk Ibu Hamil

OTHERS  |  09 Jul '18


Jeruk merupakan salah satu jenis buah-buhan yang memiliki kandungan vitamin C dalam jumlah yang cukup banyak. Buah jeruk ini juga baik di konsumsi secara langung atau bisa juga di jadikan sebagia jus. Dan umumnya buah jeruk ini juga di sukai oleh ibu hamil, karna buah jeruk memiliki rasa manis sedikit asam yang bisa menyegarkan tubuh ibu hamil, bahkan buah jeruk juga bisa mengatasi morning sicknes yang umumnya di alami ibu hamil.

Meskipun buah jeruk ini memiliki kandungan dan juga manfaat yang sangat luar biasa untuk kehamilan Anda, namun Anda harus membatasi auspan konsumsi buah jeruk. Karna apapun yang di konsumsi secara berlebihan bisa berbahaya untuk kesehatan, terutama kesehatan ibu hamil dan janin dalam kandungan.  

Apakah Buah Jeruk Aman Di Konsumsi Ibu Hamil

Jeruk aman dikonsumsi selama kehamilan, tetapi Anda harus mengkonsumsinya dalam jumlah sedang. Buah jeruk sendiri mengandung banyak nutrisi dan sumber yang kaya akan vitamin C, asam folat, kalsium, kalium, dan banyak lagi. Untuk menuai berbagai manfaat jeruk, Anda dapat mengonsumsinya setiap hari.

Berikut adalah beberapa manfaat yang dimiliki buah jeruk yang memang sangat di butuhkan oleh ibu hamil, diantaranya adalah sebagai berikut:

  • Meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh
    Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan wanita hamil membutuhkan kekebalan tubuh yang kuat karena mereka rentan terhadap banyak penyakit alergi dan makanan yang di konsumsi. Mengkonsumsi jeruk tidak hanya akan memperkuat kekebalan Anda tetapi juga menjaga bayi Anda agar tetap sehat. Vitamin C juga membantu menyerap nutrisi tertentu seperti seng yang pada gilirannya membantu membentuk tulang rawan bayi, pembuluh darah, tulang, dan jaringan.
  • Membantu perkembangan otak
    Kebutuhan folat meningkat lima sampai sepuluh kali selama kehamilan dan jeruk dapat memenuhi kebutuhan. Folat sendiri mampu membantu perkembangan otak janin dan mencegah cacat tabung saraf pada bayi. Folat juga membantu mengembangkan sel-sel darah dan jaringan baru, dan meningkatkan berat badan bayi.
  • Mencegah sembelit
    Kandungan serat yang terdapat dalam jeruk juga dapat membantu dalam gerakan usus yang mudah dan mencegah konstipasi yang merupakan masalah umum selama kehamilan.
  • Mengontrol tekanan darah
    Indeks kalium yang tinggi dari jeruk mencegah hipertensi pada wanita hamil dengan mengendalikan tekanan darah.
  • Menghindari dehidrasi
    Jeruk berkontribusi besar terhadap asupan cairan harian, sehingga menyediakan natrium dan kalium untuk mempertahankan kadar cairan dalam tubuh, sehingga ibu hamil tidak mengalami dehidrasi selama menjalankan masa kehamilannya.
  • Mengobati batu ginjal
    Jeruk meningkatkan nilai pH urin, sehingga meningkatkan ekskresi asam sitrat dari tubuh. Maka dari itu, buah jeruk juga berperan untuk membantu dalam pencegahan batu ginjal.
  • Mendukung sistem pernapasan
    Kandungan karotenoid yang tinggi dalam jeruk membantu menjaga kesehatan pernapasan selama fase normal dan kehamilan.
  • Menjaga kesehatan kulit
    Vitamin C dalam jeruk menawarkan dua manfaat kecantikan. Efek antioksidan membuat kulit lembab dan kencang, dan juga membantu Anda mengatasi jerawat, yang merupakan masalah umum selama kehamilan.

Apakah kulit jeruk baik untuk ibu hamil?

Kulit jeruk mengandung dua kali lipat jumlah vitamin C daripada dagingnya. Mereka adalah sumber yang kaya antioksidan dan anti-inflamasi. Karena itu, mereka sempurna untuk dikonsumsi selama kehamilan. Cukup parut kulitnya dan tambahkan ke yoghurt, bubur, atau salad.

Tetapi Anda perlu mencuci kulit jeruk secara menyeluruh sebelum menggunakan kulitnya untuk Anda konsumsi. Anda juga bisa mencucinya dengan air hangat. Namun, perhatikan bahwa kulit buah dan sayuran penuh dengan pestisida dan mikroba berbahaya.

Meskipun jeruk mungkin memiliki sejumlah manfaat yang sangat luar biasa, penting untuk memahami bahwa jeruk harus dimoderasi.

Berapa Banyak Jeruk Yang Bisa Di Konsumsi Dalam 1 Hari?

Lembaga Kesehatan Nasional AS merekomendasikan dosis harian 85 miligram vitamin C, yang dapat diperoleh dari tiga jeruk.

Tetapi Anda perlu mempertimbangkan jumlah vitamin C yang ada dalam buah-buahan dan makanan lain yang mungkin Anda konsumsi di hari itu. Oleh karena itu, pastikan bahwa keseluruhan asupan vitamin C Anda memenuhi dosis harian yang disarankan, karena jeruk bersifat asam; dan konsumsi berlebihan dapat menyebabkan masalah keasaman.

Semoga bermanfaat.

By: Babyologist Editor

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

721 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati : Juni 2020

Hi Moms, yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi Juni berikut ini!

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?