Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengenal Lebih Jauh tentang Gentle Birth

PREGNANCY  |  11 May '19

Siapa sih di sini yang tidak mau melahirkan dengan normal dengan mudah dan menyenangkan? Pasti para moms berpikir, apakah mungkin, ya ada cara seperti itu. Jawabannya mungkin, moms, dengan pemberdayaan diri. Jika moms pernah dengar istilah Gentle Birth, istilah ini merupakan filosofi untuk melahirkan dengan minim trauma, tenang, nyaman, dan sebagainya. Seperti apa dan bagaimana Gentle Birth itu bekerja? Yuk simak rangkuman saya mempelajari filosofi Gentle Birth dari berbagai sumber, salah satunya dari website bidankita.com dan buku “Bebas Takut Hamil dan Melahirkan” oleh Bidan Yesie Aprillia.

1. Mulai pemberdayaan diri sejak dini, artinya bukan cuma moms yang sedang hamil untuk memulai mencari informasi seputar kehamilan dan persalinan, untuk moms to be yang masih dalam tahap try to convince juga wajib cari informasi dan mulai baca-baca referensi yang terpercaya.

2. Persiapkan mental moms. Bagian ini juga penting, moms, karena dengan mental kita siap, kita tidak takut dan mudah “ditakut-takuti”. Apalagi banyak sekali selintingan informasi atau mitos yang diberikan oleh orang-orang sekitar kita. Kita wajib cross check kebenaranya, ya moms. Persiapan mental juga berarti menyiapkan pengetahuan dan be happy tentunya.

3. Persiapkan fisik kita juga, ya! Seiring dengan perubahan hormon dan bentuk tubuh, pasti dong kita harus menyesuaikan perubahan tubuh kita. Caranya dengan melakukan latihan, bisa dengan senam atau yoga prenatal. Makan makanan bergizi juga penting moms agar asupan nutrisi untuk kita dan janin tetap terjaga, seperti kata pepatah “you are what you eat”, ketika makanan kita sehat, otomatis tubuh dan pikiran kita bugar.

4. Just Relax! Ketika kita sudah berbekal ilmu dan latihan fisik, kunci selanjutnya ialah tetap santai. Latihan pernapasan sangat dianjurkan lho, moms. Menyadari nafas adalah kunci kalau kata Ibu Bidan Yesie, apalagi ketika kita di ruang bersalin nanti. Ketika pikiran kita relax, damai, dan tenang, otot-otot kita pun akan relax sehingga nantinya mempermudah proses persalinan.

5. Perhatikan support system kita. Kaidah-kaidah Gentle Birth di atas sudah kita jalankan nih, tapi orang terdekat kita seperti suami, keluarga atau tenaga medis kurang mengetahui prinsip-prinsip Gentle Birth. Nah bakalan buyar deh cara rencana kita. Penting untuk kita tahu dan memberi tahu support system kita. Kita tidak perlu bahasa rumit agar mereka tahu apa itu Gentle Birth, hanya dengan memberi tahu support system kita seperti, “Pah, nanti ingatkan aku tetap nafas teratur ya saat persalinan.” atau “Pah, nanti aku mau dipijat ya punggungku agar tetap tetang saat persalinan.” Cara-cara seperti ini bisa diterapkan step by step, ya moms. Kalau untuk tenaga medis, pilihlah rumah sakit atau bidan yang pro normal, IMD, atau pro dengan kelancaran persalinan alami lainnya.

Perlu diingat moms, Gentle Birth bukan berarti Home Birth, Water Birth, atau cara persalinan lainnya yang sedang “kekinian”, ya. Gentle Birth lebih kepada filosofi persalinan yang menyenangkan, tenang, relax, dengan berbagai cara atau metode persalinan. Meskipun prinsipnya adalah melakukan persalinan sealami mungkin, namun Gentle Birth tetap dapat diterapkan dengan persalinan C-section atau persalinan dengan intervensi medis lainnya. Penting untuk kita ketahui bahwa keselamatan ibu dan bayi adalah yang terpenting. Ketika kita sudah berusaha pemberdayaan diri, kita juga harus tetap membuka diri dengan tindakan dokter atau tenaga medis lainnya yang memang lebih mengetahui.

Semoga bermanfaat.

By: Dini Asmarani via Babyologist

152 Dini Asmarani

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tes Skrining saat Hamil Trimester Ketiga

Antenatal care didefinisikan sebagai pemeriksaan kesehatan kehamilan oleh dokter terhadap ibu hamil.

Melahirkan Normal dengan Mata Minus

Apakah pernah dengar kalau memiliki mata minus tidak boleh melahirkan normal?

Tas Melahirkan hanya Perlu 3 Kategori Ini saja

Setelah memasuki trisemester ketiga, sebaiknya Bumil sudah perlu mempersiapkan tas melahirkan.

Perubahan yang Terjadi Pada Kehamilan di Minggu ke-41

Perlu diketahui, beberapa ibu mungkin akan melahirkan setelah melewati minggu ke-40 kehamilan.

4 Hal yang Perlu Moms Perhatikan pada Perkembangan Kehamilan Minggu ke-40

Memasuki usia kehamilan ke-40 minggu, ada beberapa hal yang perlu Moms perhatikan.

3 Keluhan Memasuki Perkembangan Kehamilan di Minggu ke-39

Pada usia 39 minggu kehamilan, posisi janin tidak banyak mengalami perubahan.

Moms, Inilah Perkembangan Kehamilan di Minggu ke-38

 Memasuki usia kehamilan di minggu ke-38, janin akan mengalami proses penyempurnaan.

Ini Bahaya Hamil 42 Minggu Namun Belum Melahirkan

Perlu diketahui, jika Moms belum melahirkan padahal sudah waktunya, Moms bisa mengalami komplikasi kehamilan.

Tips Anti Panik Menjelang Persalinan

Mom Nimas punya tips bagi Moms yang mudah panik dan galau menjelang persalinan. Yuk ikuti tipsnya!

Apa yang Dirasakan Saat Hamil Memasuki Trimester 3?

Morning sickness & perubahan berat badan sudah dialami saat trimester 1-2. Lalu apa yang terjadi di trimester 3?

Tips Mencegah Bayi Lahir Prematur

Ga mau kan Moms si Kecil lahir prematur? Yuk cari tahu cara mencegah agar bayi tidak lahir prematur!

Suasana Hati Mulai Sensitif, Berikut Perkembangan Kehamilan di Minggu 30

Memasuki kehamilan minggu ke-30, perubahan suasana hati akan semakin sering terasa. Apakah mempengaruhi janin?

Persiapan Persalinan Normal

Sebelum menjalani proses persalinan, ada baiknya Moms mempelajari terlebih dahulu tips-tips berikut ya.

Perkembangan Kehamilan di Minggu 36 yang Penting untuk Moms Ketahui

Memasuki usia kehamilan timester yang ketiga, apa saja perubahan yang dialami janin?

Kehamilan Usia 29 Minggu: Janin Sudah Bisa Memukul-mukul Perut Moms

Di usia kehamilan 29 minggu, perkembangan janin akan semakin terasa, salah satunya menjadi semakin aktif.

Informasi Seputar Perkembangan Kehamilan di Minggu 28 yang Perlu Diketahui

Pada usia kehamilan 28 minggu, Moms akan mengalami beberapa perubahan karena janin semakin bertumbuh.

Double Blessing

Bagaimana ya cerita Mom Christiana menjalani kehamilan kembar dengan hanya satu plasenta?

Hal yang Tidak Boleh Dilakukan saat Mengejan

Apa Moms sebentar lagi akan melalui persalinan? Mari kita simak beberapa hal penting berikut ya!

Moms Akan Rasakan Hal-hal Berikut Saat Hamil 35 Minggu

Memasuki penghujung masa kehamilan, apa saja yang terjadi pada janin?

Perkembangan Kehamilan di Minggu 34 yang Perlu Moms Ketahui

Perubahan apa yang dialami janin dan ibu hamil saat memasuki usia kandungan 34 minggu?