Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengenal Demam pada Anak

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  TODDLER  |  05 Jan '20


1. Apa itu Demam?

Demam adalah kenaikan suhu tubuh manusia diatas 37,5 dengan pengukuran suhu aksila (ketiak) pengukuran suhunya harus dengan termometer ya Moms (source: definisi demam menurut WHO) 

2. Fungsi Demam
Sebagai sistem pertahanan tubuh (Security System) untuk mengetahui jika ada sesuatu yang tidak benar masuk (Virus) kedalam tubuh. Sistem pertahanan tubuh tersebut yang akan mendeteksi lalu menyalakan alarm tubuh dan memberitahukan ke otak kalau ada virus yang masuk ketubuh kemudian otak akan memerintahkan tubuh untuk menaikkan suhu. Kenaikan suhu tersebut memiliki fungsi utama yaitu virus akan mati karena suhu panas. Kalaupun virusnya tidak mati, kecepatan virus untuk berkembang biak didalam tubuh akan diperlambat dan pasukan kekebalan tubuh akan bekerja lebih maksimal di suhu yang lebih tinggi. Jadi, demam berfungsi untuk menyembuhkan penyakit ya Moms 🤗.


3. Kerugian Demam 
a. Anak tidak bisa istirahat,
b. Anak jadi halusinasi (melihat yang tidak ada) atau ngelindur (bicara tidak jelas),

c. Risiko dehidrasi meningkat karena meningkatnya metabolisme di dalam tubuh,
d. Terjadinya demam kejang.

4. Penanganan Demam 
Selanjutnya kita bahas kapan sih kita harus kasi obat demam ke anak? Tadi kan diatas kita udah bahas ya mengenai demam yang ternyata mepunyai fungsi yang cukup besar dalam proses penyembuhan penyakit, jadi sekarang pertanyaannya adalah kapan dong kita kasi obat demam ke anak demam.. jadi gini, ada beberapa indikasi pemberian obat demam, 
- yang pertama indikasi suhu, suhu yang sebaiknya kita berikan obat adalah jika suhu diatas 38.5..

- Kedua, indikasi gangguan istirahat.. jadi sewaktu anak sakit, waktu di mana sistem imun tubuh bekerja paling efektif adalah pada saat anak sedang tidur.. jadi anak yang sakit harus mempunyai waktu tidur yang cukup, makanya kalo anak lagi demam sampe ga bisa tidur itu salah satu indikasi kita pikirkan pemberian obat demam.

- Yang terakhir adalah indikasi nutrisi, jadi sistem imun itu kan juga butuh “bensin” buat perang lawan virus/kuman/bakteri, nah “bensin” nya itu adalah nutrisi.. jadi kalo anaknya demam sampe gamau makan sama sekali kita bisa pikirkan pemberian obat demam.

Masih lanjutan poin diatas, berikutnya ini yang harusnya cukup seru ya hehe yaitu apa yang bisa kita lakukan kalo anak kita demam.. 
- pertama pastikan dulu bahwa anaknya bener demam, tadi udah dibahas ya ini diatas yaitu harus pake termometer. Kalo suhunya udah pasti demam, nomor 1 adalah jangan panik yaa.. karena orang tua panik biasanya berujung ke salah keputusan untuk anaknya mau diapain 😁 

- selanjutnya monitor suhu tubuh anak secara berkala, baiknya antara 4-8 jam sekali diukur suhunya.. supaya kita tau kapan sebaiknya kita ngasi obat
- Hidrasi secukupnya, demam itu bisa bikin anak dehidrasi walaupun ga ada muntah atau diare.. jadi pastikan anaknya minum yang cukup selama demam biar ga dehidrasi
- Awasi tanda dehidrasi, tanda2 dehidrasi pada anak yang paling gampang dicek di rumah itu adalah kulit kering, bibir kering, mata cekung, jarang atau hanya pipis sedikit dan berwarna keruh
- jangan pernah membangunkan anak sakit yang lagi tidur, anak tidur itu adalah fase di mana sistem imun paling efektif melawan virus.. makanya kalo anak tidur waktu sakit jangan dibangunin walaupun itu adalah jamnya si anak untik minum obat.. jadi minumin obatnya tunggu anaknya kebangun aja 

- Berikan nutrisi yang cukup, nutrisi adalah “bensin” buat sistem imun melawan virus jadi pastikan anak mendapat nutrisi yang cukup.. iya emang pasti anak makan bakal susah makan tapi kita bisa akalin dengan makanan padat gizi seperti jus (homemade) atau tambahkan seperti mentega di nasi/bubur anak supaya kalorinya bertambah per sendok makan

- Skin to skin, skin to skin itu sangat efektif buat nurunin demam pada anak maka selagi anaknya bisa di skin to skin lakukanlah skin to skin
- Kompres, kompres disini HARUS HANGAT tidak boleh dingin yaa.. dan lokasinya boleh dipilih antara leher, kedua ketiak, atau kedua lipat paha.. jadi bukan di jidat kaya yang di sinetron2 ya 😁


5. Kapan Anak harus dibawa ke Dokter? 
Terakhir nih ya.. kapan sih kita perlu bawa anak kita yang demam ke dokter.. apa harus tiap demam buru2 ke igd atau gmn.. jadi kalo anak demam itu sebenernya kita ga harus lgs buru2 bawa ke dokter.. liat aja anaknya kalo anak masih santai2 aja masih ceria masih main masih mau makan minum kita observasi aja di rumah gpp dengan catatan yang udh kita bahas di poin2 di atas tadi.. yang sebaiknya anak dibawa ke dokter kurang lebihnya kalo kita dapatkan tanda2 seperti ini pada anak:

- anak terlihat lemas dan tidak bisa bermain atau beraktivitas

- anak tidak mau makan dan minum dengan jumlahyang cukup / gamau makan minum sama sekali

- demam > 38.5 yang sama sekali tidak respon dengan pemberian obat
- kalo didapatkan sesak pada anak
- kalo didapatkan perbedaan kesadaran pada anak misalnya anak tidur terus sulit dibangunkan
- bila demam berlangsung lebih dari 3 hari tanpa adanya perbaikan.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

353 Meilan Nurdianti

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Menerapkan Visual Hygiene Pada Anak Di Masa Pandemi

Menggunakan gadget di masa pandemi ini tentu bukanlah suatu hal yang asing. Yuk pastikan kesehatan mata si Kecil terjaga dengan baik.

Pijat Sebelum Tidur Membuat Tidur Anak Nyaman dan Nyenyak

Si Kecil aktif dan ga bisa diam? Coba dipijat Sebelum tidur agar tidurnya nyaman dan nyenyak.

Demam Tak Biasa Itu Ternyata Roseola

Demam sering menjadi hal yang membuat kita khawatir, cemas, sekaligus menerka-nerka ada apa dengan kondisi tubuh kita.

Cacar Air Diusia 18 Bulan yang Dialami Gabriel

Bagaimana pengalaman Mom Leny saat menghadapi si Kecil yang cacar diusianya yang baru 18 bulan?

Mencegah Demam & Flu dengan Resep Tradisional

Walaupun hidup di era milenial tapi pengobatan untuk keluarga tidak jauh dari pengobatan tradisional

Solusi Atasi Demam pada Anak

Jangan panik jika si Kecil demam, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan di rumah sebagai cara pertolongan pertama.

Ternyata Gigi Susu Juga Membutuhkan Flouride lho Moms!

Faktanya, banyak Moms yang takut memberikan pasta gigi berflouride dengan alasan anaknya belum bisa berkumur.

Anak 17 Bulan Kok Sudah Dibawa Ke Dentist?

Bagaimana pengalaman Mom Feliciana membawa si Kecil periksa gigi di usianya yang baru 17 bulan?

Jangan Salahkan ASI!

Berat badan cha masih dalam batas normal berdasarkan grafik, tapi batas bawah.

Selain Flu Singapura, Waspadai Juga Virus Herpangina

Yuk waspada terhadap virus herpangina yang mudah sekali menular

Ternyata Konsumsi Vitamin Kalsium Mempercepat Pertumbuhan Gigi Loh!

Penting bagi bumil untuk konsumsi kalsium karena saat hamil, kalsium kita akan terserap untuk pertumbuhan si baby.

Tips Agar si Kecil Mau Minum Obat dengan Mudah

Siapa yang merasakan hal sama? Kalau mau meminumkan obat ke si kecil pasti banyak dramanya

Flu Pertama pada Anak

Sungguh sedih rasanya bila melihat anak sakit. Apalagi sakitnya diakibatkan oleh diri kita sendiri alias tertular.

Tips Mengajak si Kecil ke Dokter Gigi

Moms, ternyata presentase anak dengan gigi berlubang di Indonesia masih sangat tinggi.

Infeksi Telinga pada Anak

Infeksi telinga merupakan peradangan/penyumbatan cairan akibat infeksi yang terjadi pada bagian telinga tengah.

Yuk! Mari Ajak si Kecil Berenang

Splish-splash, anak-anak kalo main air, rasanya gak mau selesai ya Moms.

Pentingnya Pemberian Obat Cacing pada Anak

Penting ga sih sebenarnya pemberian obat cacing rutin pada anak?

Langkah Mudah Meminumkan Obat si Kecil

Awalnya aku juga kesulitan, bahkan obat yang sudah berhasil masuk mulut malah berakhir dimuntahkan.

Si Kecil Jatuh dan Terluka? Ini Tips Mengobatinya!

Beberapa hari lalu anakku baru terjatuh pada saat keliling di taman depan rumah. Pertamanya dia jalan biasa aja,

Caraku Mencegah dan Mengatasi Biang Keringat Anak

Cuaca di ibukota akhir-akhir ini panas banget ya Moms. Jadi membuat suhu di dalam ruangan menjadi terlalu lembap.