Aku yakin sebagian Mom di sini pasti udah tahu istilah operasi sesar. Nah kali ini aku mau bahas soal operasi cito caesar. Dalam dunia kedokteran, ada istilah cito yaitu tindakan yang harus segera dilakukan karena dalam keadaan darurat alias operasi sesar di luar rencana.
Kok aku bisa cito caesar?
Jadi aku sudah kontraksi 14 jam dengan bantuan induksi tapi tidak ada penambahan pembukaan. Berhenti di pembukaan 4. Sudah sangat capeknya menahan kontraksi, makanan sampai tidak ada yang bisa masuk, saya bahkan sampai muntah-muntah.
Waktu terakhir dokter melakukan pengecekan mulut rahim, kepala Kathleen sudah kerasa, tapi dia mantul kembali. Tidak mau turun-turun. Kata dokter ini kayaknya kejepit pinggang aku. "Fix deh kita sesar aja ya nak. Mama sudah kecapean banget," begitu di benak saya.
Prosedurnya sama kok Mom, sama seperti operasi sesar pada umumnya. Ibu hamil akan disuruh puasa, dan bulu kemaluan perlu dicukur. Jam 10:00 P.M. aku disuruh puasa, tidak lama kemudian sudah disuruh masuk ruang operasi (pada tahu kan dinginnya ruang operasi, ditambah lagi saya lagi masuk angin, sudah gitu di malam hari lagi operasinya).
Masuk ruang operasi, saya dianestesi di tulang punggung, dan aku disuruh tiduran, tidak lama kemudian tirai operasi ditutup. Proses operasinya bagi aku cepat banget ya. Kalau ditanya sakitnya gimana? Lumayanlah, dapat double sakit kontraksi dan sakit pasca operasi. Tapi semua kebayar sewaktu saya lihat Kathleen lahir ke dunia.
Semoga bermanfaat.
By: Melissa Kusnadi
Copyright by Babyologist
Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!
Comments