Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengatasi Rasa Cemburu Kakak Terhadap Adik yang Baru Lahir

MY STORY  |  PARENTING  |  12 Mar '19


Orang tua mana yang tidak bahagia ketika ada anggota baru lagi yang akan masuk ke dalam keluarga? Tapi bagaimana dengan perasaan si sulung ketika setiap hari melihat banyak orang berdatangan untuk melihat si baby? Ibu yang biasa menemani si kakak bermain harus sibuk dulu dengan adik yang masih harus selalu menyusu, alhasil semua perhatian tersita ke newborn. Seperti yang saya alami, anak sulung saya pun melontarkan kata-kata yang saya anggap ungkapan rasa cemburunya, kadang dia menawarkan adiknya untuk dibawa pulang auntie/uncle yang datang menjenguk, lucu ya. Tapi jangan dibiarkan ya Moms, inilah tugas penting ayah dan ibu, memikirkan bagaimana caranya agar si kakak tidak merasa terabaikan. Berikut adalah beberapa hal yang dapat Moms lakukan:

  1. Usahakan selalu libatkan kakak untuk merawat adik tapi tetap dalam pengawasan, contohnya meminta tolong kakak ambilkan popok adik sambil ajak ngobrol "duh liat deh kak, adik pipisnya banyak banget ya, kita gantiin popoknya yuk."

  2. Jika Moms lagi menyusui, pergilah didekat kakak sambil main sama-sama, jangan lupa untuk tetap mengajak ngobrol soal adik, misalnya "kasian ade haus banget, nggak papa yah ibu nyusuin ade dulu biar kenyang kayak kakak, biar nggak nangis."

  3. Ajarkan kakak untuk sayang pipi adik atau biarkan dia memegang adiknya, tapi tetap diawasi yah Moms.

  4. Beri pengertian ke kakak kalau sekarang ayah ibunya punya dua anak dan semua disayang.

Mungkin ini tidak semudah kata-kata yah Moms, kadang si kakak punya banyak jawaban juga dan Moms jangan capek untuk menjawab, ingat bahwa Moms harus memberikan kata-kata yang baik yang tidak membuatnya bertambah cemburu, dan jika si kakak susah ditangani, minta tolonglah kepada ayah untuk membawanya keluar rumah sebentar, sambil diberi pengertian oleh sang ayah hingga dia tenang. Ini biasanya berlangsung beberapa hari atau bahkan bulan tergantung cara orang tua menyikapi, Moms jangan sampai ikutan stres ya ketika si kakak menjadi dua kali lipat lebih manja sama ibunya dari sebelumnya.

Semoga bermanfaat.

By: Fiko Prilla sari

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

2322 Fiko Prilla sari

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Setahun Bersama Babyologist

Moms, yuk simak pengalaman Mom Dinar setahun bersama Babyo berikut ini.

Menjadi Istri dan Teman Bagi Suami di Masa Pandemi

Pandemi Covid-19 ini sangat berdampak pada ekonomi keluarga. Yuk belajar jadi Istri yang baik dan teman bagi suami kita.

Semakin Harmonis Di Masa Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips untuk semakin harmonis selama masa pandemi ini.

Mengenal Tedak Siten

Apa itu Tedak Siten? Mari simak bersama berikut ini!

Keseruan Memiliki 2 Balita Dengan Jarak Dekat

Anak di usia balita adalah fase dimana anak mempunyai rasa keingintahuan yang tinggi, cenderung lebih egois, dan lebih senang berekplorasi. Usia [...]

Biasakanlah Mengucapkan Kata-kata Positif pada Anak

Seperti apa sih kata-kata positif yang baik untuk kita ucapkan pada anak? Simak berikut ini.

Tips Mengenakan Masker Pada si Kecil

Bagaimana cara merayu si Kecil agar mau mengenakan masker? Simak cerita berikut ini.

Tetap Harmonis Bersama Pasangan Di Masa Pandemi

Moms and Dads yuk usahakan sebisa mungkin untuk tetap rukun di masa pandemi ini. Simak cerita dan tips berikut ini ya.

Mengatasi Kakak Adik yang Sering Berantem

Kakak dan adik sering berantem? Simak tips ini yuk Moms and Dads.

Tips Agar Tetap Waras Saat 'Work From Home'

Siapa yang mulai merasa kurang waras akhir-akhir ini karena WFH? Simak yang berikut ini ya.

5 Hal Yang Perlu Ditingkatkan Ketika Menjadi Ibu Dua Anak

Moms, pernah merasa lelah dalam merawat dan membesarkan si Kecil? Baca cerita berikut ini ya.

Si Kecil Bosan di Rumah? Coba Tips Ini!

Moms dan si Kecil mulai merasa bosan di rumah? Coba tips berikut ini.

Yuk, Latih Anak Mengerjakan Tugas Rumah

Mumpung lagi di rumah aja, aku dan suami memanfaatkan momen ini untuk mengajarkan anak berbuat baik yaitu melibatkan dia mengerjakan pekerjaan rumah.

Peralihan Dari Wanita Karir Menjadi Stay at Home Mom

Siapa disini yang tadinya wanita karir, namun harus menjadi stay at home Mom semenjak si Kecil lahir? Baca cerita ini yuk!

Mengatasi Anak yang Bosan di Rumah

#DiRumahAja selama tiga minggu tentu bisa mengakibatkan si Kecil merasa bosan ya Moms and Dads. Simak cerita berikut ini yuk!

Di Rumah Aja? Yuk, Moms, Lakukan 5 Aktivitas Ini Bersama Si Kecil!

Berikut beberapa ide sederhana di rumah untuk membuat anak tetap beraktivitas sepanjang hari saat sekolah ditutup.

Tips Agar Anak Terhindar dari ISK

Sekitar 60-80% ISK disebabkan oleh kuman E. coli yang berasal dari saluran cerna. Sisanya bisa juga disebabkan oleh kuman lain seperti [...]

Yuk, Ajak Anak Bermain Boneka, Banyak Manfaatnya Looo!

Ternyata bermain boneka ada manfaatnya, lo, Moms. Jadi, tidak ada salahnya kalau Moms mengajak mereka bermain boneka.

Ajari Si Kecil Tentang Istimewanya Saling Bekerja Sama

Salah satu hal yang saya dan suami rasakan penting untuk diajarkan ke anak adalah tentang konsep kerjasama dengan orang lain.

Tips Menghentikan Kebiasaan Si Kecil Menggigit Kuku Tangan atau Kaki

Kebiasaan menggigit kuku tangan atau kaki adalah salah satu kebiasaan buruk yang tidak boleh disepelekan. Berikut tips menghentikan kebiasaan si [...]