Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengatasi Luka pasca Operasi Caesar

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  17 Apr '19


Saya mau cerita sedikit pengalaman saya dari hampir 2 tahun yang lalu, pas melahirkan anak saya secara cesar, di mana ada sedikit masalah pada jahitannya. Awalnya agak nyeri lalu timbul kayak jerawat gitu di sekitar jahitannnya. Jerawatnya itu seperti berisi nanah dan menimbulkan bau setelah jerawatnya pecah (seperti berlubang gitu). Awalnya pas kontrol jahitan yang pertama kali masih bagus, masuk minggu ke 2 baru muncul seperti itu, jadi selama hampir 2 minggu aku biarin aja sambil dibersihin terus pakai alkohol (karena lihat dokternya pakai itu bersihiinya), tapi gak membaik, malah seperti jahitannya hampir lepas gitu.

Takut infeksi lukanya, jadi saya balik lagi ke dokter kandungan yang membantu proses melahirkan secara SC kemarin. Saya ceritaiin dari awal kenapa bisa seperti itu, dan dokternya pun sampai geleng kepala dan bilang kalau bersihiin jahitannya itu gak boleh pakai alkohol, karena tidak baik digunakan untuk membersihkan luka, malah memperlambat kondisi lukanya untuk sembuh. Alkohol itu cuma buat bersihiin kotoran yang ada di sekitar jahitannya aja, jadi berisihinnya itu cuma dilap halus pakai kapas biar jaitannya itu tetap dalam kondisi kering, lalu dikasi Betadine aja. Jadi selama itu saya dan suami juga salah pengertian dan kebetulan suami aku yang lihat dokternya kalau lagi bersihin.

Saya kemudian bertanya: "Jadi gimana dok?" sambil ngomong dalam hati takut juga kalau kenapa-napa, jadi sih dokter bilang akan dicoba dulu diobati, kalau masih belum ada perkembangan ya mesti dijahit ulang, jadi kulit lamanya dibuang terus dijahit lagi yang baru, pas dokter bilang gitu saya jadi tambah takut. 

Singkat cerita, selama kurang lebih 6 bulan itu aku ikutin yang dokter saranin, dikasi resep obat untuk diminum sambil rajin bersihin, dan kebetulan teman suami saya suruh cobain minum suplemen InfinyCal gitu untuk memperbaiki sel-sel jaringan yang rusak, selain diminum, bisa juga diolesi pada luka. Jadi suami saya beliin obat itu dan aku rutin mengonsumsinya, akhirnya Puji Tuhan lukanya kering, cuma ya jahitannya jadi gak bagus, ada bekas lubangnya juga gak bisa nutup rapih, tapi yang penting gak dijait ulang.

Saya punya tips nih kalau ada yang mengalami hal seperti saya:

  • Konsultasikan ke dokter kandungannya, harus terbuka gak boleh takut, kalau ada luka seperti itu.

  • Kemarin saya dikasi resep obat antibiotik untuk diminum dan salep seperti Betadine atau salep antibiotik untuk dioleskan ke lukanya, masih sambil diperban.

  • Sebelum membersihkan luka, pastikan tangan bersih.

  • Jangan dibersihiin pakai alkohol ataupun sabun.

  • Bersihin secara teratur, kalau mandi, usahakan jangan sampai kena lukanya, lukanya ditutup pakai perban, setelah habis mandi, perbannya diganti. (bisa juga pakai perban anti air, bisa beli di apotik).

  • Pastikan perban dan lukanya tetap kering, jangan sampai lembap. Kalau saya bersihinnya tiap malam jadi sebelum tidur dibersihiin gitu lalu gak pakai celana dalam dan gak diperban juga, biar cepat kering lukanya.

  • Jangan pakai celana yang ketat, korset juga kemarin gak bisa dipake karena pas beraktivitas tergesek sama jaitannya.

  • Jangan angkat yang berat-berat dulu.

  • Makan yang banyak mengandung protein untuk membantu penyembuhan lukanya.

  • Tidak berhubungan intim dulu, sampai lukanya gak sakit lagi.

  • Tetep harus kontrol terus ke dokter.

  • Kalau sampai ada yang masih perih atau demam, coba konsultasiin ke dokternya juga ya soalnya saya tidak sampai demam.

Bisa minum InfinyCal juga, untuk harga lumayan mahal bagi saya, dan kadangan ada yang gak cocok juga. Namun, saya pribadi cocok ya Moms, suplemennya berbentuk kapsul yang bisa dibuka kapsulnya (buka kapsul lalu ambil serbuknya dan larutkan ke air minum kurang lebih 500 mL air), atau bisa ambil sedikit serbuknya lalu dikasi air sedikit dan dioleskan ke bagian lukanya, saya sempat cobaiin diolesin ke luka, awalnya ga perih, tapi pas kedua kalinya, terasa perih, jadi saya hentikan pemakaiannya, jadi saya cuma minum aja.

Semoga bermanfaat.

By: Yuliana Qin

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1446 Yuliana Qin

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Awas!! Jangan Asal Memilih Hand Sanitizer untuk Si Kecil

Pandemi Corona ini membuat kita lebih sadar akan kebersihan terutama kebersihan tangan dan area wajah.

Tiga Anjuran Yang Perlu Dilakukan Apabila Ibu Menyusui Berpuasa

Bagi para Busui yang berpuasa, simak tips berikut ini yuk.

Perhatikan Hal-Hal Berikut Saat Busui Ingin Berpuasa

Buat para Busui yang sedang berpuasa, tips berikut ini wajib disimak ya!

Apa itu HEPA 13?

Ada perbedaan signifikan antara filter HEPA yang dibuat oleh merek air purifier yang berbeda.

5 Makanan Cegah si Kecil Konstipasi

Bakteri Lactobacillus reuteri (Lr), misalnya, dapat mencegah gangguan saluran cerna pada anak.

Cegah Abses dengan Rawat Gigi dan Mulut Sejak Dini

Kebersihan gigi dan mulut perlu dirawat sejak dini agar tidak menyebabkan penyakit. Berikut ini beberapa tips merawat gigi si Kecil.

5 Tips Mencegah Virus di Rumah Moms

Moms, simak lima tips mencegah virus yang bisa Moms lakukan di rumah berikut ini.

Manfaat yang Saya Rasakan Setelah Pijat Pasca Persalinan

Moms apa adakah di sini yang setelah melewati proses persalinan, tepatnya saat dalam masa nifas moms melakukan pijat?

Tips Menjaga Tubuh Moms Tetap Fit di Musim Hujan

Curah hujan yang tinggi di awal tahun ini tentu jadi tantangan tersendiri buat Moms dan Moms to be ya.

Resolusi 2020: Menjadi Mama Milenial yang Sehat

Hi moms, umur saya sudah mau memasuki kepala 3 dan saya makin concern with the term of 'getting older'.

Efek Domino Cacar Air di Keluarga Kecilku

Saya terkena cacar air untuk yang kedua kalinya dan itu menular ke kedua anak saya

Pengalamanku Mengalami Nyeri pada Punggung Bekas Suntikan Pasca Operasi Caesar

Kali ini aku mau share pengalamanku mengalami nyeri punggung pasca operasi caesar ya moms

Mitos Pantangan Makanan pasca Persalinan

Apa saja makanan yang dipantang setelah melahirkan? Lalu bagaimana faktanya?

Ternyata Aku Terkena Infeksi Mulut Rahim/Servisitis

Beberapa hari terakhir, aku memang sering mengalami keputihan pada saat sebelum dan sesudah haid.

Jangan Sepelekan Perubahan Hormon!

Baru-baru ini saya mengalami perubahan hormon yang luar biasa menyakitkan buat saya.

Bahayakah Keputihan pada Wanita?

Keputihan biasa dialami oleh hampir setiap wanita, namun bahayakah keputihan pada wanita?

Tips Mencegah Ruam Popok pada Bayi

Penyebab ruam popok biasanya dikarenakan penggunaan popok yang terlalu lama. Bagaimana mencegahnya?

Pengalamanku dengan Kardiomiopati Postpartum Pasca Melahirkan Anak Kembar

Aku di vonis Kardiomiopati Postpartum atau lemahnya otot jantung pasca melahirkan.

Penyebab, Cara Mencegah dan Mengobati Bintitan pada Anak

Apa sebenarnya penyebab dari bintitan dan bagaimana cara mengatasinya?

Kanker yang Diderita Mertuaku Dikarenakan oleh KB?!

Bermula dari mengeluhkan sakit mata biasa tp semakin hari semakin membesar