Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengatasi GTM ala Mom Rasti

FEEDING  |  MY STORY  |  06 Aug '19


Banyak pertanyaan: "Anara pernah GTM ga?“ jawabannya, pernah dong  dan GTM (gerakan tutup mulut) normal kok Moms yang pasti kita harus tahu dulu penyebabnya. Bisa karena ngantuk, bosan, tumbuh gigi (gusinya sakit), pingin main, atau ga suka sama menu-nya (disini aku merasa sedih).

Nah, kunci utama ya: Sabar, Sabar, Extra Sabar. jangan sampai kita jadi emosi apalagi sampai pakai cara paksaan/keras, big No No ya moms, bayi bisa trauma, dan trauma makan pada anak konon susah banget sembuhnya.

Kalau trik-trik yang aku dan ayahnya lakuin (karena kita suka 'ganti shift' nyuapin Anara) adalah:

1. Salah satu harus jadi Badut, alias kalau daddy-nya yg nyuapin, saya joget-joget gak jelas keliling high chair sampai Anara ke-distract dan pas dia udah mulai ketawa (atau malu sama ulah ibunya) itu saatnya masuk suapan berikutnya.

2.Perkecil porsi makannya, gak usah dipaksakan habis 1 porsi besar, kadang kita bagi 2 (jadi dicicil saat waktu ngemil snack) dan durasi 1x makan gak lebih dari 30menit, karena lewat dari itu sudah gak efektif lagi untuk bayi

3.cari waktu yang tepat sesuai kebiasaan bayi.
Biasanya Anara abis bangun bobo, makannya lebih banyak. Atau pas abis main di Playmat, kalau dia udah kelihatan cape baru saatnya kita tawarkan makan. Jangan sampai bentrok dengan jam ngantuk dia, jangan terlalu dekat dengan jadwal dia Nen alias menyusui. Sekalian biar bayi belajar membedakan rasa lapar dan kenyang.

4. Beri Finger food, atau makanan yang bisa dia genggam saat kita lagi nyuapin dia. Atau supaya suasana makan selalu dia anggap "happy time" pastikan ada mainan favorit didekatnya (misalnya mainan yg bisa nempel di meja highchair) jadi Anara selalu mengasosiasikan waktu makan dengan waktu yang menyenangkan 

5.saat masak MPASI perbanyak bahan makanan yang paling dia sukai, misalnya Anara doyan bgt Salmon, dan kurang suka Telur Puyuh, jadi pas masak, saya tetap masukkan kaldu Salmon.
Oiya, kalau bayi lebih doyan makanan instant dibanding makanan kita, campur aja. pelan-pelan kita kurangi porsi makanan instant-nya, pelan-pelan perbanyak masakan homemade-nya.
Naah Moms, sharing juga yaaa trik saat bayi GTM 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

224 Ardina Rasti

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

Di tengah pandemi ini kita tidak mungkin belanja ke pasar setiap hari. Bagaimana caranya agar sayuran bisa bertahan lama?

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

Puting Moms lecet? Yuk atasi dengan cara berikut ini

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

Susah makan bisa menyebabkan si Kecil susah makan dan berat badannya susah naik loh Moms

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya

Ketika Anak Susah Makan, Yuk Terapkan Cara Ini Moms

Alfarez pernah GTM gak? Pernah! Sampe kurus banget malah. Terus cara ngatasinnya gimana?