Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengajarkan si Kecil Makan Sendiri Tanpa Ribet

MY STORY  |  08 Nov '20


Dear all Super Moms in the world ?

Masa MPASI sungguh menjadi masa yang banyak kegiatan, ya, Moms. Dari bagaimana atur jadwal MPASI, atur menunya, naik teksturnya, mengatasi GTM, mengatasi emosi si Kecil, hingga kesiapan Moms untuk mengatasi masalah yang umum timbul selama anak MPASI. Masalah-masalah umum tersebut di antaranya diare, alergi makanan, dan tumbuh gigi.

?Okee, yuk kita bahas TIPS MPASI dulu ya supaya Moms dapat mengatasi masalah-masalah yang umum timbul selama si Kecil MPASI.

❤️Tips MPASI:❤️
1. Pastikan anak mampu menegakkan kepala dan duduk (walaupun si Kecil belum bisa duduk sendiri mengapa, asal sudah bisa duduk tegak saat didudukkan)
2. Buat jadwal MPASI anak. Dari jam berapa saja si KEcilmakan besar diselingi snack, ASI atau sufor. Jam terbaik untuk selang-selingnya adalah per 2 jam sekali.
3. Pastikan lama waktu pemberian MPASI ini 30 menit yaa, Moms. Habis ga habis, kalau sudah lewat dari 30 menit, harus disudahi. Tujuannya adalah untuk mendisiplinkan waktu makan dan memberikan pemahaman kenyang-lapar.
4. Apabila anak mulai GTM, Moms harus segera cari tahu problemnya di mana. Bisa jadi karena:anak bosan dengan menu yang diberikan, anak minta ganti alat makan yang lain, anak mau tumbuh gigi, anak sudah saatnya naik tekstur atau anak sedang tidak sehat.
5. Pada saat MPASI ini berlangsung, Moms harus manfaatkan momen ini untuk berkomunikasi dengan si Kecil. Tidak ada paksaan saat memberikan suapan, selalu perhatikan respon si Kecil, jangan lupa berikan apresiasi seperti: "anak mamah pintar yaa makannya", sedangkan kalau si Kecil lagi ga oke makannya, jangan lupa berikan afirmasi positif juga seperti:"gapapa dek blm habis makannya, nanti mudah-mudahan dedek bisa lahap makannya yaa"
6. Sedangkan untuk tahapan kenaikan teksturnya bisa seperti ini contohnya ya:
>> 2 minggu pertama mpasi blender
>> 1/3 bubur dipenyet2, sisanya +lauk & sayur blender
>> 1/2 bubur dipenyet2, sisanya +lauk & sayur blender
>> 2/3 bubur dipenyet2, sisanya +lauk & sayur blender
>> bubur dipenyet2, lauk & sayur blender
>> bubur sudah gak dipenyet2, sayur potong kecil2, lauk blender
>> 2/3 bubur campur, 1/3 nasi, sayur potong kecil2, lauk blender
>> 50% bubur 50% nasi, sayur potong kecil2, lauk blender
>> 1/3 bubur, 2/3 nasi, sayur potong kecil2, lauk blender
>> full nasi, sayur dan lauk cincang kecil
>> full nasi, sayur dan lauk potong kecil2

?MPASI juga ga akan terlepas dari peralatan MPASI, ya Moms. Yang jelas, peralatan MPASI harus aman (seperti:BPA free, freezer & microwave safe). Lalu apa saja jenisnya?
1. Slow cooker, tapi mau masak langsung dengan kompor bisa banget yang penting pakai api kecil yaa.
2. Panci dan kukusan
3. Saringan yang tahan karat / blender
4. Wadah penyimpanan
5. Peralatan makan(mangkok, piring, sendok, gelas, yang mudah dibersihkan misalnya: Silicone Feeder Dr. Brown's)
6. Peralatan masak (pisau, talenan untuk daging, talenan untuk sayur dan buah-buahan).



?Nah, kenapa ada pilihan untuk menggunakan peralatan makan seperti Silicone Feeder Dr. Brown's karena alat tersebut mempermudah si Kecil melatih kemandirian saat makan sebab anak bisa melakukan itu sendiri, alatnya mudah dibersihkan, Moms tidak perlu khawatir si Kecil akan menghamburhamburkan makanannya dijamin bersih, bisa untuk memasukkan bahan makanan yang segar maupun yang dingin, mampu digunakan sebagai teether sekaligus, dan bentuknya ergonomis jadi mudah untuk dipegang.

Seperti itu ya Moms, serba-serbi tentang MPASI. Dari TIPS MPASI, PERALATAN MPASI dan beberapa contoh peralatan makan yang direkomendasikan seperti Silicone Feeder Dr. Brown's. Semoga bermanfaat :)

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

445 Zegoventi Pratidina

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Parenting Cegah Lukai Inner Child Anak

Belakangan ini, istilah Inner Child lagi marak dibicarakan. Sebenarnya, apa itu Inner Child?

Bingung Atasi Bau Mulut Saat Puasa? Ikuti 7 Tips Mudah Berikut

Bagaimana, sih, tips mulut tidak bau saat puasa? Yuk, simak penjelasan lengkap mengenai penyebab dan cara mengatasi bau mulut tanpa membatalkan [...]

Baju Sarimbit Lebaran 2023, Pilih Yang Mana Ya?

Yay, Moms, lebaran sebentar lagi. Waktunya kumpul-kumpul bareng keluarga besar, nih! Sudah siap-siap baju sarimbit Lebaran belum? Kalau belum, [...]

Tips Ajarkan Anak Berbagi dan Berempati

Bagaimana caranya agar anak senang berbagi?

Atasi Obesitas pada Anak, Kenali Gejala dan Komplikasinya

Obesitas anak adalah kondisi anak yang memiliki berat badan di atas berat badan yang sehat untuk usia dan tinggi badannya.

Tips Cegah Keguguran, Salah Satunya Kurangi Minum Kopi

Penyebab keguguran memang sebagian besar di luar kendali Ibu. Meskipun begitu, Moms perlu tahu tips mencegah keguguran yang dapat mengurangi [...]

Peringati Hari Kanker Anak Sedunia 2023, Yuk Kenali Gejalanya!

Tahun ini, Hari Kanker Anak Sedunia bertemakan ‘Better Survival’ is achievable #ThroughTheirHands.

Tanda-tanda Overparenting, Apakah Moms Termasuk?

Membesarkan anak tak hanya soal memberikan nutrisi dan pendidikan formal terbaik. Mengasuh anak dengan tepat juga merupakan tugas dan kewajiban [...]

Dampak Perselingkuhan Terhadap Kondisi Emosional Anak

Tak hanya berdampak negatif pada pasangan, hadirnya orang ketiga dalam sebuah pernikahan juga sangat mempengaruhi kondisi emosional anak.

Ngerasa PakSu Kurang Turut Andil dalam Mengasuh si Kecil? Ternyata Ini Sebabnya

Pernah ngerasa begini, gak, Moms? Apakah karena PakSu bekerja jadi secapek itu sampai nggak mau ngurus anak?

Pentingnya Dukungan Kerabat Terdekat untuk Moms yang Keguguran

Keguguran saat bayi masih dalam kandungan atau selama proses persalinan dapat membuat orang tua, terutama Ibu, merasa amat sangat kesepian. [...]

10 Hal Yang Bisa Dilakukan Keluarga untuk Dukung Postpartum Moms

Sebagai keluarga, Anda dapat mendukung secara emosional seorang Ibu melalui hal-hal berikut:

5 Mainan Penghilang Stres Bantu Si Kecil Kendalikan Emosi

Sama seperti orang dewasa, anak-anak dapat dibimbing untuk menemukan cara mengelola stres dengan sehat. Salah satunya, dengan menyalurkan energi [...]

Si Kecil Alami Pubertas Dini, Berbahayakah?

Pubertas dini ataupun terlambat merupakan hal yang tidak perlu membuat Moms panik atau khawatir. Tak semua perubahan tubuh yang terjadi lebih [...]

Tips Memilih Hotel untuk Anak

Satu hal yang perlu diperhatikan saat merancang Staycation adalah memilih hotel yang tepat. Hotel tersebut harus dapat mengakomodasi kebutuhan [...]

Daftar Baby Carrier Terbaik untuk Temani JJS Akhir Tahun

Baby carrier apa yang bagus? Yuk, kita simak beberapa rekomendasi Minbyo berikut ini!

Tips Staycation Bersama Toddler

Supaya liburan bersama toddler semakin nyaman saat staycation, yuk, simak beberapa tips berikut!

Selamat Hari Ibu 2022, Babyo Moms!

Sebagai seorang Ibu, tentunya Moms juga ingin tahu asal muasal mengapa ada Hari Ibu, siapa pemrakarsanya di Indonesia, dan lain sebagainya. Yuk, [...]

Tips Agar Si Kecil Tidak Mabuk Perjalanan

Mabuk perjalanan adalah salah satu jenis motion sickness. Kondisi ini terjadi karena otak menerima informasi yang bertentangan dari telinga [...]

Babyo Awards 2022 Hadir Lagi, Siapa Saja Nominee-nya?

Tentang Babyo Awards 2022 Babyologist kembali mempersembahkan Babyo Awards 2022, sebuah ajang apresiasi kepada Moms yang selalu berkenan [...]