Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengajarkan si Kecil Makan Sendiri Tanpa Ribet

MY STORY  |  08 Nov '20


Dear all Super Moms in the world 😊

Masa MPASI sungguh menjadi masa yang banyak kegiatan, ya, Moms. Dari bagaimana atur jadwal MPASI, atur menunya, naik teksturnya, mengatasi GTM, mengatasi emosi si Kecil, hingga kesiapan Moms untuk mengatasi masalah yang umum timbul selama anak MPASI. Masalah-masalah umum tersebut di antaranya diare, alergi makanan, dan tumbuh gigi.

🌻Okee, yuk kita bahas TIPS MPASI dulu ya supaya Moms dapat mengatasi masalah-masalah yang umum timbul selama si Kecil MPASI.

❤️Tips MPASI:❤️
1. Pastikan anak mampu menegakkan kepala dan duduk (walaupun si Kecil belum bisa duduk sendiri mengapa, asal sudah bisa duduk tegak saat didudukkan)
2. Buat jadwal MPASI anak. Dari jam berapa saja si KEcilmakan besar diselingi snack, ASI atau sufor. Jam terbaik untuk selang-selingnya adalah per 2 jam sekali.
3. Pastikan lama waktu pemberian MPASI ini 30 menit yaa, Moms. Habis ga habis, kalau sudah lewat dari 30 menit, harus disudahi. Tujuannya adalah untuk mendisiplinkan waktu makan dan memberikan pemahaman kenyang-lapar.
4. Apabila anak mulai GTM, Moms harus segera cari tahu problemnya di mana. Bisa jadi karena:anak bosan dengan menu yang diberikan, anak minta ganti alat makan yang lain, anak mau tumbuh gigi, anak sudah saatnya naik tekstur atau anak sedang tidak sehat.
5. Pada saat MPASI ini berlangsung, Moms harus manfaatkan momen ini untuk berkomunikasi dengan si Kecil. Tidak ada paksaan saat memberikan suapan, selalu perhatikan respon si Kecil, jangan lupa berikan apresiasi seperti: "anak mamah pintar yaa makannya", sedangkan kalau si Kecil lagi ga oke makannya, jangan lupa berikan afirmasi positif juga seperti:"gapapa dek blm habis makannya, nanti mudah-mudahan dedek bisa lahap makannya yaa"
6. Sedangkan untuk tahapan kenaikan teksturnya bisa seperti ini contohnya ya:
>> 2 minggu pertama mpasi blender
>> 1/3 bubur dipenyet2, sisanya +lauk & sayur blender
>> 1/2 bubur dipenyet2, sisanya +lauk & sayur blender
>> 2/3 bubur dipenyet2, sisanya +lauk & sayur blender
>> bubur dipenyet2, lauk & sayur blender
>> bubur sudah gak dipenyet2, sayur potong kecil2, lauk blender
>> 2/3 bubur campur, 1/3 nasi, sayur potong kecil2, lauk blender
>> 50% bubur 50% nasi, sayur potong kecil2, lauk blender
>> 1/3 bubur, 2/3 nasi, sayur potong kecil2, lauk blender
>> full nasi, sayur dan lauk cincang kecil
>> full nasi, sayur dan lauk potong kecil2

🌻MPASI juga ga akan terlepas dari peralatan MPASI, ya Moms. Yang jelas, peralatan MPASI harus aman (seperti:BPA free, freezer & microwave safe). Lalu apa saja jenisnya?
1. Slow cooker, tapi mau masak langsung dengan kompor bisa banget yang penting pakai api kecil yaa.
2. Panci dan kukusan
3. Saringan yang tahan karat / blender
4. Wadah penyimpanan
5. Peralatan makan(mangkok, piring, sendok, gelas, yang mudah dibersihkan misalnya: Silicone Feeder Dr. Brown's)
6. Peralatan masak (pisau, talenan untuk daging, talenan untuk sayur dan buah-buahan).



🌻Nah, kenapa ada pilihan untuk menggunakan peralatan makan seperti Silicone Feeder Dr. Brown's karena alat tersebut mempermudah si Kecil melatih kemandirian saat makan sebab anak bisa melakukan itu sendiri, alatnya mudah dibersihkan, Moms tidak perlu khawatir si Kecil akan menghamburhamburkan makanannya dijamin bersih, bisa untuk memasukkan bahan makanan yang segar maupun yang dingin, mampu digunakan sebagai teether sekaligus, dan bentuknya ergonomis jadi mudah untuk dipegang.

Seperti itu ya Moms, serba-serbi tentang MPASI. Dari TIPS MPASI, PERALATAN MPASI dan beberapa contoh peralatan makan yang direkomendasikan seperti Silicone Feeder Dr. Brown's. Semoga bermanfaat :)

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

181 Zegoventi Pratidina

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Cegah Si Kecil Iritasi, Gunakan Deterjen yang Aman untuk Kulit

Alergi merupakan kondisi kesehatan yang sangat umum terutama pada bayi dan anak-anak. Kondisi ini terjadi ketika

Pentingnya Memastikan si Kecil Bertumbuh dan Berkembang Sesuai Milestone

Membahas tentang si Kecil tentu tidak ada habisnya, entah itu mengenai lucunya si Kecil, mempersiapkan nutrisi hingga memberikan stimulasi [...]

Rekomendasi Stretch Mark Lotion versi Babyo

Ini dia rekomendasi stretch mark lotion dari Babyo, bagaimana menurut Moms? Apa sih produk stretch mark lotion yang Moms gunakan untuk [...]

Rekomendasi Kantong ASI versi Babyo

Itu dia rekomendasi kantong ASI dari Babyo, bagaimana menurut Moms? Apa sih produk kantong ASI yang Moms gunakan untuk menampung ASIP?

Rekomendasi Susu Ibu Menyusui versi Babyo

Babyo merekomendasikan 3 susu ibu menyusui yang menjadi pilihan versi Babyo. Bagaimana menurut versi Moms?

Rekomendasi Baby Hair Lotion versi Babyo

Babyo merekomendasikan 3 hair lotion yang menjadi pilihan versi Babyo untuk si Kecil. Bagaimana menurut versi Moms?

Pendidikan Anak Usia Dini, Apa yang Harus Dicermati oleh Orangtua?

Sebelum masuk Sekolah Dasar (SD), seorang anak dapat mengikuti jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (

Kenali Penyebab Si Kecil Stres Di Masa Pandemi dan Solusinya

Seperti layaknya orang dewasa, stres yang dialami si Kecil pun berasal dari berbagai faktor. Tak jarang penyebabnya adalah hal-hal terdekat, [...]

Penuhi Nutrisi Si Kecil Agar Grow Happy With Nestle Lactogrow, Moms!

Nah, agar menghindari supaya si Kecil tidak stres terlebih selama di rumah saja karena kondisi pandemi, saya mau berbagi tips nih, Moms.

Orangtua Penyebab Stress Anak? Yuk, Lakukan Hal Ini Dukung Anak Grow Happy

Stres bukan hanya bisa terjadi pada orang dewasa. Sejak usia dini, anak juga bisa mengalami stres. Bahkan salah satu penyebab anak menjadi stres [...]

Membersamai Anak jadi Salah Satu Kunci Agar Si Kecil Tumbuh Bahagia

Selain membersamai si Kecil, pemenuhan nutrisi untuk si Kecil juga diperlukan ya, Moms.

Bagaimana Cara Agar Anak Tidak Mudah Stres? Simak Tips Berikut ini, Moms!

Hal apa saja sih, yang bisa kita lakukan agar si Kecil tidak mudah stres dan dapat tumbuh bahagia di kondisi pandemi Covid-19 seperti saat ini? [...]

Caraku Mengatasi Stres pada Anak di Tengah Kondisi Pandemi

Nah, berikut ini ada tips mendukung anak agar tumbuh bahagia.

4 Cara Cegah Stres Si Kecil Kala #diRumahSaja

Hai, Moms, Selamat Tahun Baru! Di tahun baru ini, aku ingin sedikit membagikan tips mengatasi stres pada anak.

3 Tips Agar Si Kecil Tidak Mudah Stres dan Tumbuh Bahagia

Nah, berikut ini ada beberapa langkah atau tips untuk membuat si Kecil bahagia dan juga agar si Kecil tidak mudah stres ya, Moms.

5 Ide Kegiatan Coping Stress untuk Si Kecil

Pandemi banyak membawa perubahan untuk kita ya, Moms. Produktivitas dan kreativitas tentu terus berkembang. Itu menjadi nilai positif yang patut [...]

Ini Cara Ampuh Menangani Stres Si Kecil di Kala Pandemi

Pernahkah Moms melihat si Kecil marah-marah gak jelas dan mudah tersinggung saat Moms berkomunikasi dengannya? Bisa jadi, si Kecil sedang [...]

Kenali Stres dan Cara Mengatasinya pada Balita

Tahukah parents bahwa stress si Kecil dapat berpengaruh terhadap kesehatannya?

Grow Happy, Stres Terkendali

Stres terdengar cukup menyeramkan ya, Moms. Padahal sebenarnya stres merupakan proses penyesuaian diri terhadap lingkungan. Hal ini sebenarnya [...]

Tips Mengatasi Stres Pada Anak

Beberapa hal yang bisa Moms lakukan untuk menciptakan rasa bahagia si Kecil apabila mulai terlihat tanda-tanda kejenuhan padanya adalah: