Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengajarkan Kemandirian Sejak Dini Penting Gak Sih Moms?

MY STORY  |  PARENTING  |  02 Jun '20


Anak yang mandiri tentu merupakan dambaan setiap mommies di dunia kan? Betapa tidak, dengan memiliki anak yang mandiri pasti ada kebanggaan tersendiri karena telah mendidik anak dengan benar selama ini. Pasti keseharian mommies juga akan terbantu dengan karakter anak mandiri. Mommies bisa menyelesaikan kegiatan rumah tangga tanpa isak tangis anak yang selalu ingin dekat-dekat Ibunya.

Sebenernya penting nggak sih moms mengajarkan kemandirian sejak dini? Anak usia dini mana tau memperhatikan saat diajarkan? Mana bisa? Kan kasian waktu mainnya terbuang percuma hanya untuk membiasakan anak bisa sendiri?

Eits, jangan salah ya moms. Kesuksesan itu berawal dari karakter mandiri seseorang. Anak yang mandiri cenderung lebih bisa beradaptasi dapam menghadapi permasalahan dan hambatan nantinya. Juga memupuk rasa tanggung jawab atas dirinya sendiri.

Jadi, bagaimana sih moms mengajarkan anak agar mandiri sejak dini? Kita bisa memanfaatkan waktu bermain untuk menyisipkan aspek kemandirian dan tanggung jawab pada anak loh moms!

Contohnya nih, ajak anak main balok susun. Dari permasalahan balok susun yang tertata rapi mengajarkan anak arti ketepatan, ketelitian, kehati-hatian, rasa tanggung jawab, serta kemandirian. Ajak anak berpikir bagaimana cara menyusun balon agar tertata rapi dan tidak runtuh, dari situ anak akan fokus dalam mengerjakan sesuatu. Anak akan lebih berhati-hati dalam menyusun balok, rasa tanggung jawab untuk menjaga agar balok tidak runtuh akan membangun rasa percaya diri anak dalam perkembangannya. Beri support pada anak untuk menyusun kembali balok yang jatuh dan melakukannya sendiri setelah sekali diberi contoh. Berikan kesempatan anak untuk mencoba hal baru secara terus-menerus. Hal itu akan memupuk kemandirian pada anak untuk mengambil dan menyusun sendiri balok-balok tersebut. Beri kesempatan pada anak untuk memilih sendiri mau seperti apa balok akan disusun. Setelah balok tersusun, seberapa kecil progress anak berikan pujian pada anak. Hal itu akan membangun kepercayaan diri anak.

Nah, setelah proses bermain selesai, jangan lupa ajak anak untuk tidy up yah moms! Disini rutinitas kemandirian akan melekat erat pada mindset anak. Setelah bermain harus bertanggung jawab untuk mengembalikan pada tempatnya.

Hal-hal kecil seperti ini jika dilakukan berulang-ulang tentunya akan membangun kebiasaan baik pada anak kan moms? Dari satu macam permainan moms akan menemukan berbagai macam karakter baik pada anak. Tidak terasa bukan?

Wah sesimple itu mengajarkan kemandirian pada anak sejak dini. Tentunya moms bisa mengkolaborasikan dengan permainan dan kegiatan seru lainnya. Dan selalu ingat yah moms positive minds akan menghasilkan suasana positif juga, jangan berhenti bermain bersama anak!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

888 Qonit Ayu Pranita

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

5 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebagai Working Mom

Menjadi seorang working Mom tentunya memiliki tantangan tersendiri. Yuk simak tips dari Mom Inayah berikut ini.

Hal yg Bisa Dilakukan untuk Mengisi Kegiatan si Kecil di Rumah Selama Pandemi

Moms, yuk simak aktvitas yang bisa dilakukan di rumah bersama si Kecil berikut ini.

Fiersa is Turning One

Merayakan ulang tahun pertama pastinya adalah moment yang tidak bisa dilewatkan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Caraku Mempertahankan Keutuhan Rumah Tangga di Tengah Pandemi

Rumah tangga yang harmonis pasti sudah menjadi dambaan pasutri. Simak tips berikut ini yuk Moms and Dads!

Caraku Mengatur Keuangan Keluarga di Kondisi Pandemi

Di tengah-tengah pandemi ini tidak bisa dipungkiri bahwa banyak keluarga yang terdampak secara ekonomi. Simak tips berhemat berikut ini yuk!

Punya Anak Perempuan Lebih Boros?

Hayo siapa yang punya anak perempuan dan merasa boros karena beli barang-barang lucu atau baju untuk Si Kecil? Sebenarnya boros tidaknya [...]

Cerita Sibling Goals di Usia Berdekatan

Bagaimana ya caranya agar kakak adik rukun? Yuk, simak cerita berikut ini.

Ide Kreatif Bermain Saat Mati Lampu

Mati lampu memang menjadi kondisi yang kurang nyaman. Namun, Moms bisa memanfaatkan kondisi ini untuk barmain dengan si Kecil.

Suamiku Ayah ASI! Yuk Tanamkan Positif Mind!

Hai para istri, yuk belajar cara merayu suami agar mau untuk menjadi ayah ASI berikut ini!

Pengalaman Lebaran Pertama Tanpa Keluarga

Meskipun jauh dari sanak saudara, Lebaran sudah seharusnya menjadi momen yang dirayakan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Setahun Bersama Babyologist

Moms, yuk simak pengalaman Mom Dinar setahun bersama Babyo berikut ini.

Menjadi Istri dan Teman Bagi Suami di Masa Pandemi

Pandemi Covid-19 ini sangat berdampak pada ekonomi keluarga. Yuk belajar jadi Istri yang baik dan teman bagi suami kita.

Semakin Harmonis Di Masa Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips untuk semakin harmonis selama masa pandemi ini.

Mengenal Tedak Siten

Apa itu Tedak Siten? Mari simak bersama berikut ini!

Keseruan Memiliki 2 Balita Dengan Jarak Dekat

Anak di usia balita adalah fase dimana anak mempunyai rasa keingintahuan yang tinggi, cenderung lebih egois, dan lebih senang berekplorasi. Usia [...]

Biasakanlah Mengucapkan Kata-kata Positif pada Anak

Seperti apa sih kata-kata positif yang baik untuk kita ucapkan pada anak? Simak berikut ini.

Tips Mengenakan Masker Pada si Kecil

Bagaimana cara merayu si Kecil agar mau mengenakan masker? Simak cerita berikut ini.

Tetap Harmonis Bersama Pasangan Di Masa Pandemi

Moms and Dads yuk usahakan sebisa mungkin untuk tetap rukun di masa pandemi ini. Simak cerita dan tips berikut ini ya.

Mengatasi Kakak Adik yang Sering Berantem

Kakak dan adik sering berantem? Simak tips ini yuk Moms and Dads.

Tips Agar Tetap Waras Saat 'Work From Home'

Siapa yang mulai merasa kurang waras akhir-akhir ini karena WFH? Simak yang berikut ini ya.