Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengajarkan Anak Agar Tidak Menggigit Puting

FEEDING  |  MY STORY  |  04 Sep '19


Hi moms, saya mau menceritakan pengalaman saya mengajarkan anak saya untuk tidak menggigit puting. Direct Breastfeeding (DBF) salah satu aktivitas favorite saya semenjak menjadi busui. Disini saya bisa membangun bonding dengan Naya, selain itu bisa membuat saya lebih rilex. Namun pada saat usia Naya anak saya 11 bulan, dengan gigi susu nya yang sudah tumbuh 6, drama DBF berdarah pun dimulai. Yap! Apalagi kalau bukan menggigit puting ibunya saat menyusu. Bukan lagi menggigit bahkan Naya sering banget menggigit sambil ditarik. Rasanya? Uh.. Jangan ditanya yaa mom, sakit pasti. Bukan lagi luka atau lecet, puting saya rasanya sudah hampir terbelah, darah netes bahkan sampai tembus ke bra. Sambil tetap di obati luka pada puting, saya tetap tidak kapok menyusui Naya. Sembuh sebentar, digigit lagi. Banyak sekali yang menyarankan, untuk pencet hidung ketika mulai mengigit.

Dipencet Hidungnya? Apakah berhasil? Kemudian cara tersebut saya coba. Dan hasilnya? Naya malah mengganggap itu sebagai candaan, dia malah ketawa-ketawa ketika dipencet hidungnya. Kemudian drama gigit menggigit berdarah pun terulang lagi.

Akhirnya saya coba cara saya sendiri, lebih kepada afirmasi, mengajarkan sebab akibat, dan komitmen. Berat ya mom kayaknya? Bayi 11 bulan apakah ngerti? Saya pun awalnya ragu, tapi ternyata anak kita lebih pintar dari apa yang kita lihat selama ini. Afirmasi saya lakukan ketika sedang menyusui dan ketika Naya akan tidur. Dengan kata kata positif.

"Naya pintar, Naya Baik.. Naya sayang sama ibu.. Naya sayang sama nenen, nenennya disayang yaa..."

"Kalo digigit, nanti ibu sakit. Nanti Naya nenen sama siapa?"

Ketika Naya sudah mulai menunjukkan gelagat untuk menggigit, ingatkan "No gigit yaa sayang, nenen nya disayang. Naya lupa ya?"

Biasanya dengan afirmasi saja masih belum berhasil mom, buat sedikit efek jera dengan mengajarkan sebab akibat dan komitmen. Ingat, jangan pake marah ya mom. Ketika anak menggigit lagi, biasanya saya mencoba menahan sakit dengan sebisa mungkin tidak berteriak atau marah. Kemudian saya bilang "Ibu ga suka, ibu sakit kalo digigit, sakit". Lalu saya pergi, turun dari kasur dan keluar kamar, sembunyi dibalik pintu.

Reaksi naya? Dia awalnya menangis mencari saya, kemudian saya peluk dan dia menarik narik baju saya untuk minta dilanjutkan sesi menyusuinya. Kemudian saya membuat janji atau komitmen dengannya. Yap, dengan bayi 11 bulan.

"Naya mau nenen lagi? Ibu kasih nenennya tapi ga gigit ya? Gak gigit oke?" (sambil saya menggeleng-gelengkan kepala), dan dia ikut menggeleng2 kan kepalanya, saya anggap ini suatu persetujuan.

Sesi menyusui pun dilanjutkan, masih menggigit? Ya! Terkadang. Apabila anak masih menggigit saya lakukan lagi drama keluar kamar. Disini saya mengajarkan bahwa saya tidak suka dia menggigit puting saya, jika dia menggigit saya akan pergi dan tidak memberinya susu.

Terkadang dia menangis tapi seringkali juga dia tidak menangis, dia turun dari kasur mencari saya sambil tertawa dan memeluk saya. Ketika dia sudah mulai menarik narik baju untuk meminta nenen, saya tawarkan komitmen lagi.

"Naya lupa ya tadi gigit nenen?, Naya mau nenen lagi? Ibu kasih tapi ga gigit ya? kan sakit. Jangan lupa ya, ga gigit. Ibu ga suka, kalo naya gigit ibu sakit. Naya kan pintar, baik, nenennya disayang ya"

Kemudian sesi menyusui dilanjutkan lagi, sambil terus afirmasi sepanjang menyusui dan biasanya Naya tidak menggigit puting.

Cara tersebut ternyata berhasil saya terapkan kepada naya. Hanya beberapa minggu saja drama DBF berdarah bisa saya lewati, dan di usia Naya menginjak 13 bulan dia sudah tidak pernah lagi menggigit puting. Kalaupun gemas saat menyusu dia sebisa mungkin menahan untuk tidak menggigit atau menggigit dengan bibirnya bukan dengan giginya. Kemudian dia bilang "Pa... Upa...(Lupa)" sambil geleng-geleng kepala.

Benar kan mom bayi kita walaupun kelihatannya belum mengerti tetapi mereka pintar dan bisa loh mom diajarkan, walaupun memang butuh kesabaran dan harus berkali-kali.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

261 Fitri Amalia Azzahra

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

ASI Booster Alami Sahabat New Moms

Kebutuhan ASI untuk si kecil terutama newborn hingga usia 6 bulan memang sangat krusial ya Moms.

Akibat Malas Pumping ASI menjadi DROP!

Sebagai working mom, tentunya selalu punya keinginan untuk selalu mengasihi anak kita.

Tips Mengosongkan ASI dari Payudara

Moms, aku akan share cara untuk ngosongin ASI dari payudaraku, dan aku rinciin dari day 1 aku menyapih ya Moms.

Breastfeeding Story: Persiapanku untuk Tetap Bekerja dan Menyusui

Sebagai working Mom, menyusui jadi lebih "menantang" waktu cuti sudah habis & harus meninggalkan Syeron untuk bekerja.

Benarkah Menstruasi Memengaruhi ASI? Bagaimana jika ASI Drop?

Saat selesai masa nifas selama 2 bulan, tidak lama kemudian saya kembali mengalami menstruasi bulanan.

Masalah Menyusui yang Kualami

Ada kalanya rasa nyaman saat menyusui berubah menjadi momen yang menyakitkan dan tidak nyaman.

Lulus ASI Eksklusif 6 Bulan

Lulus ASI eksklusif 6 bulan ternyata gak semudah yang saya bayangkan apalagi saya working mom

Bunda Pejuang ASIP

Moms yang baru saja melahirkan pasti banyak yang merasakan dilema menyusui anaknya

Why Breastfeeding?

Menyusui merupakan momen indah dan menyenangkan bagi Moms yang baru saja melahirkan si Kecil.

Bayi Baru Lahir Belum Tentu Langsung Pintar Menyusu Loh Moms!

Dari pengalaman saya, banyak hal yang sebaiknya bumil ketahui lebih dalam seperti tentang menyusui

Botol Kaca, Solusi ASI Tersumbat

Penyumbatan ASI atau clogged duct pada ibu menyusui wajar terjadi. Bagaimana mengatasinya?

ASI Seret, Perlukah ASI Booster?

Kegalauan ibu yang masih dalam masa mengASIhi itu ketika ASI tidak lagi deras

Nursery Room: Edisi Jogjakarta

Kali ini nursery room yang akan direview berada di Jogjakarta. Yuk simak ulasannya berikut ini!

Perjalananku MengASIhi si Kecil

Ini hanya tulisan biasa untuk sharing pengalaman karena saya tidak ingin Moms lain mengalami apa yang saya alami.

Seperti Apa Nursing Room di AEON Mall Serpong?

Bagi Moms yang kerap ke mall atau public space dengan bayi dan balita, tentu sudah tidak asing lagi dengan nursing room.

Pengalaman Menyusui: Permasalahan dan Solusi

Moms yang sedang menyusui pasti memiliki pengalaman masing-masing selama proses menyusui.

Bikin ASI Booster Sendiri Yuk!

Kali ini aku ingin berbagi beberapa resep ASI booster ala rumahan yang saya dapat dari seorang dokter

Event with Babyologist and Lactaboost

Aku berkesempatan hadir di acara Babyo & Lactaboost untuk membahas "BREASTFEEDING LANCAR TANPA HAMBATAN"

Pompa ASI Elektrik, Pilihan Tepat Bagi Working Moms

Sejak hamil, aku sudah antusias akan datangnya anak kami. Persiapan melahirkan dirancang sedemikian rupa.

Informasi Penting Seputar Pemberian ASI

Rekomendasi dari WHO untuk bayi 0-6 bulan itu hanya diberikan ASI SAJA secara eksklusif.