Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mengajak Bayi Berenang

BABY  |  MY STORY  |  OTHERS  |  20 Oct '19


Mengajak si kecil berenang adalah salah satu hal yang sangat menyenangkan. Lalu, Di usia berapa sih kita bisa ajak bayi berenang? Sebenernya dari usia 2 bulan pun sudah bisa kita ajak berenang ya moms, karna pada dasarnya sejak dalam kandungan, bayi sudah terbiasa “berenang” di dalam air (ketuban). Tapi, jika dirasa masih terlalu kecil, moms bisa mulai di usia sekitar 4 bulan.

Manfaat berenang untuk bayi juga banyak sekali ya moms, di antaranya meningkatkan bonding dengan orang tua, melatih ketrampilan motorik dan sensorik, melatih otot, melatih pernafasan serta meningkatkan rasa percaya diri. Nah di artikel kali ini aku mau sharing sedikit tentang pengalaman mengajak Syeron berenang.

Tapi sebelum mengajak bayi berenang, ada baiknya moms memperhatikan beberapa hal berikut:

1. Kondisi Bayi

Pastikan bayi dalam keadaan sehat. Tidak sedang demam, ataupun batuk pilek. Sebelum berenang, pastikan juga bayi tidak dalam keadaan lapar, ngantuk ataupun mood yang kurang baik.

2. Lingkungan dan Kondisi Kolam Renang

Karena kita mengajak bayi berenang, jadi sebaiknya hindari kolam renang umum yang terlalu ramai ya moms. Supaya lebih nyaman, Moms bisa pilih kolam renang yang lebih privat. Misalnya kolam renang pribadi, hotel, atau apartment yang selalu dibersihkan secara rutin. Jika moms memilih berenang di kolam renang hotel, sebaiknya pilih yang ada bilas air hangatnya dan juga perhatikan kadar klorin di kolam renang, jangan terlalu tinggi karena kulit bayi sensitif. Sebelum berenang moms juga bisa memakaikan sunblock khusus bayi untuk si kecil dan juga baju renang yang nyaman. Atau moms juga bisa mengajak bayi berenang di baby spa agar bayi lebih “kenal” dengan air dulu.

3. Waktu Berenang

Jika moms mengajak bayi berenang di kolam renang (bukan baby spa), moms juga harus memperhatikan jam dan juga durasi berenang. Sebaiknya berenang sekitar pagi jam 09.00 atau sore jam 16.00, karena di jam tersebut suhu air di kolam renang cenderung lebih hangat karena sinar matahari. Durasi berenang juga tidak perlu terlalu lama, untuk yang baru mulai pertama kali atau bayi masih kecil, bisa 10-15 menit, dan meningkat sampai sekitar 30 menit.

Kebetulan aku ajak Syeron les berenang, yang ada instrukturnya. Jadi bisa lebih aman untuk bayi, karena aku sendiri gak bisa berenang. Hehe. Pengalaman pertama ikutan les renang bayi tuh seru banget, Syeron jadi banyak ketemu temen baru, melatih sosialisasinya juga. Pada intinya, bayi diajak lebih akrab dan kenal sama air, jadi gak takut. Awalnya Syeron masih agak tegang pas masuk ke air, setelah pemanasan, lama kelamaan Syeron enjoy banget berenang, kecipak kecipuk di air. Gak sabar buat ikut kelas renang selanjutnya.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

414 Dewi Pangestika

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Peraturan Menjenguk Newborn

Apa saja yang tidak boleh dilakukan saat mengunjungi newborn?

Drama-Free Vacation dengan si Kecil? Bisa! Ini Tipsnya

Berlibur tentunya merupakan sesuatu yang ditunggu tunggu bagi semua orang, untuk melepas penat dari rutinitas.

Manfaat Drool Pad/Teething Pad untuk si Kecil

Semenjak usia Claire memasuki 4 bulan, kebutuhan Claire otomatis meningkat.

Tips Anti Rewel Terbang Bersama Bayi!

Apa saja persiapan traveling bersama bayi menggunakan pesawat agar ia tidak rewel?

Cara Memandikan Newborn

Rasa belum percaya diri & takut salah melakukan berbagai hal bagi newborn adalah hal yang lumrah dirasakan new Moms.

Merawat Tali Pusar Bayi Dulu dan Sekarang

Saya mengalami perbedaan cara merawat tali pusar antara anak pertama dengan anak kedua saya.

Mengunjungi Bayi Baru Lahir? Perhatikan Hal Ini ya Moms!

Siapa sih yang tidak gemas melihat bayi baru lahir? Tentu kita pernah menjenguk saudara/kerabat yang baru bersalin.

Tips Merawat Newborn Part 1

Moms adalah seorang new Mom? Yuk simak tips berikut ini dalam merawat newborn

Tips Menghadapi Bayi Rewel

Siapa yang gak mau bayinya anteng dan ga rewel? Pasti semua mau ya Moms.

Kapan Anak Bisa Mandi dengan Suhu Air Normal?

Kapan baiknya anak mulai dimandikan menggunakan air dingin?

Tips Traveling Hanya dengan Bayi

Apa yang harus dipersiapkan saat traveling hanya dengan bayi?

Saatnya Liburan! Yuk Intip Tips Bepergian dengan Bayi

Liburan sudah tiba nih Moms! Here are some tips and trick that hopefully will help you to plan your holiday.

Mitos Seputar Merawat Bayi dan Penjelasannya

Seiring perkembangan zaman, sebagai orang tua kira sangat terbantukan dalam mencari informasi yang akurat.

Siapa Bilang Liburan dengan si Kecil Ribet? Yuk Simak Tipsnya ala Mommy Claire!

Liburan telah tiba! Bagi sebagian besar anak-anak yang sudah sekolah, moment ini pasti sangat dinanti-nantikan.

Ranjang Tidur Bayi, Perlu atau Tidak?

Perlukah kita membeli ranjang bayi sebagai salah satu bentuk persiapan menyambut si Kecil?

6 Tips Liburan Pertama Bersama Bayi

Membawa bayi berlibur tampak menakutkan? Aku mau share tips untuk yang baru pertama kali liburan bersama bayi.

Pengalaman Umroh Bersama Bayi, Perlukah Membawa Stroller?

Perlukah membawa stroller saat bepergian jauh seperti saat melaksanakan umroh?

Yuk Persiapkan Keperluan Bayi

Sudah memasuki trimester ketiga? Yuk persiapkan beberapa barang berikut untuk menyambut si Kecil

Tips Memandikan Bayi bagi New Moms

Bagi para new Moms, mungkin banyak yang khawatir atau takut saat memandikan bayi sendiri.

Hal yang Perlu Diperhatikan saat Memandikan Bayi

Sebagai ibu baru, selain menggendong bayi, memandikan bayi akan menjadi pengalaman yg sangat berkesan.