Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mencukur Rambut Bayi Agar Tumbuh Lebat, Mitos Atau Fakta?

BABY  |  MY STORY  |  OTHERS  |  31 Aug '19


“Nanti digundulin ya, supaya rambutnya tumbuh dengan lebat”. Adakah Moms yang mendapat atau mempercayai petuah ini? Aku termasuk salah satu yang sempat mempercayai petuah ini. Kalau rambutnya dicukur sampai gundul, nanti tumbuhnya akan lebat. Tapi sebagai millenial parents, aku membiasakan untuk mencari tahu kebenaran setiap informasi yang diterima.

Kepercayaan ini berangkat dari pendapat bahwa rambut bayi masih sangat lembut dan rapuh, sehingga kalau tidak digunduli, si bayi akan tumbuh dewasa dengan rambut bayinya yang mudah patah. Sebenarnya, tekstur rambut bayi sudah ditentukan oleh faktor genetik sejak bayi berada di dalam kandungan. Bayi yang baru lahir, sudah memiliki folikel rambut yang akan mereka miliki sampai dewasa nanti.

Lalu, apakah mencukur rambut bayi Moms dapat merubah ukuran dan jumlah folikel yang dimilikinya? Jawabannya tidak ya, Moms.

Folikel rambut sendiri adalah struktur kulit untuk tempat tumbuhnya rambut. Ukuran folikel menentukan ketebalan rambut bayi Moms, semakin besar folikelnya, maka semakin tebal helai rambut. Begitu juga dengan semakin tinggi jumlah folikelnya, semakin banyak rambut yang akan terbentuk. Mungkin Moms pernah mendengar bahwa ada orang yang rambutnya lebat, namun per helainya tipis. Ini karena jumlah folikel yang dimiliki orang tersebut banyak, hanya saja ukuran folikelnya kecil.

Jika bayi Moms termasuk bayi yang lahir dengan rambut yang lebat, bahkan sampai memiliki bulu-bulu halus di sekitar tubuhnya seperti di telinga, tangan dan punggung, rambut / bulu halus ini akan rontok dengan sendirinya kemudian digantikan oleh rambut dewasa meskipun Moms tidak mencukurnya.

Tapi setelah dicukur, rambut bayi terlihat lebih lebat, kok.

Rambut baru bayi yang dicukur umumnya terlihat lebih lebat dibanding sebelum dicukur. Namun kembali lagi, hal ini bukan karena mencukur dapat merubah folikel rambut bayi Moms, tapi karena rambut baru bayi Moms panjangnya jadi merata. Sedangkan rambut bayi yang dibiarkan tumbuh alami panjangnya tidak rata karena tiap helai rambut memiliki kecepatan tumbuh yang berbeda-beda.

Namun, bukan berarti mencukur rambut bayi tidak ada manfaatnya ya Moms. Aku sendiri mencukur rambut bayiku saat 2 bulan, karena ada beberapa manfaat dari mencukur rambut bayi:

- Dapat membersihkan lemak yang menempel. Mengingat bayiku lahir melalui proses pervaginam, ada kemungkinan menempelnya lemak atau “kotoran” dari rahim yang menempel di badan bayi termasuk bagian kepala nya yang sekalipun dikeramasi, terkadang tidak terangkat dengan sempurna. Kalau dibiarkan, dapat menimbulkan kerak kepala loh Moms.

- Memudahkan Moms melihat atau mendeteksi iritasi atau luka

- Meminimalisir rasa gerah pada bayi

Nah, jika Moms memutuskan untuk mencukur rambut bayi Moms, lakukan saat bayi moms sedang tidur dan dalam keadaan kenyang serta tidak sedang sakit ya Moms. Lakukan dengan hati-hati dan hentikan sementara proses mencukur apabila bayi Moms menangis serta tidak mau berhenti bergerak.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

525 Jasmine Karissa

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Peraturan Menjenguk Newborn

Apa saja yang tidak boleh dilakukan saat mengunjungi newborn?

Drama-Free Vacation dengan si Kecil? Bisa! Ini Tipsnya

Berlibur tentunya merupakan sesuatu yang ditunggu tunggu bagi semua orang, untuk melepas penat dari rutinitas.

Manfaat Drool Pad/Teething Pad untuk si Kecil

Semenjak usia Claire memasuki 4 bulan, kebutuhan Claire otomatis meningkat.

Tips Anti Rewel Terbang Bersama Bayi!

Apa saja persiapan traveling bersama bayi menggunakan pesawat agar ia tidak rewel?

Cara Memandikan Newborn

Rasa belum percaya diri & takut salah melakukan berbagai hal bagi newborn adalah hal yang lumrah dirasakan new Moms.

Merawat Tali Pusar Bayi Dulu dan Sekarang

Saya mengalami perbedaan cara merawat tali pusar antara anak pertama dengan anak kedua saya.

Mengunjungi Bayi Baru Lahir? Perhatikan Hal Ini ya Moms!

Siapa sih yang tidak gemas melihat bayi baru lahir? Tentu kita pernah menjenguk saudara/kerabat yang baru bersalin.

Tips Merawat Newborn Part 1

Moms adalah seorang new Mom? Yuk simak tips berikut ini dalam merawat newborn

Tips Menghadapi Bayi Rewel

Siapa yang gak mau bayinya anteng dan ga rewel? Pasti semua mau ya Moms.

Kapan Anak Bisa Mandi dengan Suhu Air Normal?

Kapan baiknya anak mulai dimandikan menggunakan air dingin?

Tips Traveling Hanya dengan Bayi

Apa yang harus dipersiapkan saat traveling hanya dengan bayi?

Saatnya Liburan! Yuk Intip Tips Bepergian dengan Bayi

Liburan sudah tiba nih Moms! Here are some tips and trick that hopefully will help you to plan your holiday.

Mitos Seputar Merawat Bayi dan Penjelasannya

Seiring perkembangan zaman, sebagai orang tua kira sangat terbantukan dalam mencari informasi yang akurat.

Siapa Bilang Liburan dengan si Kecil Ribet? Yuk Simak Tipsnya ala Mommy Claire!

Liburan telah tiba! Bagi sebagian besar anak-anak yang sudah sekolah, moment ini pasti sangat dinanti-nantikan.

Ranjang Tidur Bayi, Perlu atau Tidak?

Perlukah kita membeli ranjang bayi sebagai salah satu bentuk persiapan menyambut si Kecil?

6 Tips Liburan Pertama Bersama Bayi

Membawa bayi berlibur tampak menakutkan? Aku mau share tips untuk yang baru pertama kali liburan bersama bayi.

Pengalaman Umroh Bersama Bayi, Perlukah Membawa Stroller?

Perlukah membawa stroller saat bepergian jauh seperti saat melaksanakan umroh?

Yuk Persiapkan Keperluan Bayi

Sudah memasuki trimester ketiga? Yuk persiapkan beberapa barang berikut untuk menyambut si Kecil

Tips Memandikan Bayi bagi New Moms

Bagi para new Moms, mungkin banyak yang khawatir atau takut saat memandikan bayi sendiri.

Hal yang Perlu Diperhatikan saat Memandikan Bayi

Sebagai ibu baru, selain menggendong bayi, memandikan bayi akan menjadi pengalaman yg sangat berkesan.