Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mencegah Kolik pada Bayi secara Sederhana

BABY  |  MY STORY  |  26 Sep '19


Kebanyakan Moms akan merasa panik jika bayi menangis tengah malam. Apalagi disertai dengan muka yang memerah dan tangisan yang tak mau berhenti bahkan bisa berjam-jam, terkadang ada pula bayi yang menjadi tegang/ kencang (badan memerah dan keras). 

Hal-hal tersebut adalah ciri-ciri bayi yang mengalami kolik. Kolik sendiri umum dialami oleh bayi baik yang menyusu secara langsung, maupun menggunakan botol dot. Hal tersebut terjadi karena adanya angin yang ikut terhisap saat bayi minum ASI/ susu.

Ciri-ciri bayi yang mengalami kolik :

1. Menangis secara terus menerus di waktu yang sama. Biasanya pada sore atau malam hari di jam yang sama bayi akan menangis dan sulit untuk ditenangkan.

2. Tangisan tanpa alasan yang jelas. Bayi akan menangis jika lapar, popok yang basah, mengantuk, ingin diajak bermain, atau hal lainnya. Namun, berbeda jika bayi mengalami kolik.

3. Perubahan postur tubuh meliputi kaki yang melingkar ke perut, tangan mengepal dan terangkat ke atas, dan otot perut menjadi kencang.

Cara mudah mencegah kolik pada bayi :

1. Biasakan menyendawakan bayi sebelum, saat, dan sesudah menyusui. Tepuk lembut punggung bayi saat menyusui dan sesudah menyusui untuk mengurangi angin yang ikut terminum oleh bayi. 

2. Oleskan minyak telon di perut bayi, pinggang, dan punggung bagian belakang agar bayi merasa hangat dan nyaman. Pijat lembut paha hingga telapak kaki bayi dengan minyak telon. Cara ini dapat dilakukan sesudah mandi, saat bermain dengan si kecil, sebelum tidur atau saat mengganti popok si kecil. 

3. Mengurangi konsumsi olahan susu sapi dan turunannya (keju, yoghurt, coklat). Olahan susu memang bagus untuk meningkatkan kualitas asi, namun yang harus diperhatikan adalah jumlah yang dikonsumsi oleh Moms terutama yang memberikan asi secara langsung. Karena produk olahan susu dapat memicu kolik pada bayi. Untuk meningkatkan produksi asi bisa menggunakan alternatif makanan lainnya.

4. Untuk Moms yang memberikan asi secara langsung, sebaiknya memperhatikan perlekatan puting. Perlekatan yang tepat dapat mengurangi tekanan yang dapat menyebabkan bayi tersedak. Biasakan menyusui dengan satu payudara terlebih dahulu hingga selesai supaya bayi mendapatkan asupan foremilk dan hindmilk secara merata.

Jika bayi sudah terlanjur menangis kencang, gendong bayi dan tepuk perlahan dan buat bayi merasa nyaman misalnya dengan menggantikan pakaiannya, mengoleskan minyak telon, lalu susui bayi.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

283 Laurensia Chatarina

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Apa Kata Moms tentang Diapers?

Moms, punya cerita atau pengalaman seputar memilih popok si Kecil?

Cantengan Yang Dialami Anakku, Apa Saja Penanganannya?

Si Kecil mengalami cantengan? Begini cara menanganinya Moms.

Tips Mendisiplinkan Bayi Kembar Supaya Orang Tua Juga Bisa Istirahat

Merawat bayi kembar tentu sangat melelahkan ya Moms. Yuk simak tips berikut ini agar Moms and Dads juga bisa beristirahat.

Cerita Pangkas Rambut Di Rumah Aja Ala Kami

Moms berpikiran untuk mencukur rambut si Kecil di rumah? Simak cerita berikut ini.

Kenali Penyebab Kuning Bayi

Tahukah Moms, jaundice atau penyakit kuning pada bayi baru lahir memang umum terjadi. Lantas apa saja yang menyebabkan bayi kuning?

Tips Supaya Si Kecil Anteng Selama Penerbangan di Pesawat

Perjalanan naik pesawat memang membutuhkan waktu yang lama tergantung destinasi. Ini tips agar si Kecil tidak rewel selama dalam perjalanan.

7 Hal Penting Saat Ajak Si Kecil Bermain di Playground

Saat si Kecil bermain di playground, ada beberapa hal yang perlu Moms perhatikan demi keselamatannya. Apa sajakah itu?

NewBorn Shopping List Ala Mom Risny

Kebutuhan bayi baru lahir sangat banyak dan harus Moms persiapkan dari awal. Intip daftar belanjaan untuk bayi baru lahir Mom Risny berikut ini.

Review Baby Loop Bantal Menyusui Multifungsi

Mom Irene membagikan pengalamannya menggunakan Baby Loop, bantal menyusui multifungsi, hasil tukar poin di Babyologist.

Sudahkah Kebutuhan Zat Besi Si Kecil Terpenuhi?

Untuk menunjang tumbuh kembang si Kecil, Moms harus memenuhi nutrisi-nutrisi yang dibutuhkannya. Salah satu nutrisi tersebut adalah zat besi.

Review Clodi: Sobi Diaper

Mom Riel mengemukakan kelebihan dan kekurangan produk Sobi Minky Micro Snap yang dibelinya.

Hati-Hati dalam Memilih Bantal Bayi

Buat para bumil, apalagi yang udah masuk trimester 3, pasti lagi excited banget buat nyiapin keperluan baby. Aku mencari info mengenai [...]

Tips Belanja Keperluan Newborn

Hai Moms! Di usia kehamilan yang sudah memasuki 25w ini, saya udah mulai bikin list belanja keperluan si kecil nih.

Perlak Karet vs Perlak Kain, Lebih Bagus yang Mana?

Momen menunggu kelahiran sang buah hati adalah momen yang sangat ditunggu-tunggu oleh setiap orang tua.

Alasan Tubuh Bayi Selalu Beraroma Harum

Pernahkah Moms berpikir dari mana aroma harum di tubuh bayi itu berasal? Apakah semua bayi memilikinya?

Kirana & Kanaya (Twins, Premie Baby, NICU Warrior)

Ketuban pecah dini dan eklampsia membuat bayi kembarku harus lahir prematur dan dirawat 12 hari

Hal-hal yang Menjadi Pertanyaan Seputar Newborn

Sebagai New Moms atau bahkan New Dads kadang suka bingung kan tentang apa ya yang harus dilakukan buat baby?

Berbagai Tipe Clodi

Penggunaan clodi (cloth diaper) sebagai pengganti pospak (popok sekali pakai) semakin lama semakin populer.

Kelahiran Prematur dan Cara Merawatnya

Bagaimana cara merawat bayi prematur yang benar aga tumbuh kembangnya sempurna?

Pengalaman Membawa Newborn Baby Usia 2 Bulan Naik Pesawat

Bayi newborn (0-3 Bulan) selalu memerlukan perhatian dan perlakuan khusus dalam berbagai hal.