Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Memikirkan Sekolah si Kecil Sejak Dini

MY STORY  |  OTHERS  |  TODDLER  |  20 Jun '19


Banyak orang tua yang menganggap bahwa memikirkan pendidikan pada anaknya adalah hal yang bisa dipikirkan nanti. Tapi menurut saya ini kurang tepat. Kenapa? Karena pendidikan untuk anak itu sangat penting dan banyak bahan pertimbangannya. Jadi tidak terlalu dini jika dipikirkan saat anak masih baby.

Orang tua saya memutuskan untuk saya sekolah dini pada saat itu. Karena saya anak pertama, dan di perumahan saya saat itu jarang bahkan hampir tidak ada anak kecilnya. Jadilah mereka memutuskan untuk saya sekolah di usia dini, yaitu usia 2 tahun.

Saat itu saya sekolah di sebuah taman bermain yang berada di salah satu mall besar di Bekasi pada jamannya. Ya kegiatannya hanya bermain, bukankah bisa bermain saja di rumah? Ya memang, tapi untuk kasus seperti saya saat itu sepertinya membiarkan bermain di rumah sendiri kurang tepat. Karena tidak ada teman untuk bersosialisasi.

Bagi saya sekolah dini bukan sesuatu hal yang salah. Bahkan banyak dampak positifnya untuk anak-anak. Seperti bersosialisasi, berani, aktif, dan lain-lain. Tapi tidak salah juga jika para ibu merasa bisa mengatasi semuanya di rumah.

Beberapa pertimbangan untuk anak sekolah usia dini:

1. Yang pasti keuangan, karena untuk sekolah usia dini biasanya memerlukan biaya yang lebih banyak daripada sekolah pada umumnya. 

2. Kondisi si anak, pastikan anak kita dalam kondisi sehat baik fisik maupun mentalnya.

3. Coba cari tau dulu, mana sekolah yang baik. Dalam segi pola belajarnya, guru-gurunya, lingkungannya, kegiatannya dan juga sarana prasarananya.

Balik ke judul ya Moms, memikirkan sekolah anak sejak dini. Jika memang merasa pendidikan usia dini kurang yakin, Moms bisa memikirkan untuk sekolah tahap selanjutnya, seperti TK dan SDnya.

Ada beberapa Moms yang memilih langsung memasukkan anaknya ke sekolah dasar saat usianya sudah cukup. Tapi menurut saya pribadi ini kurang tepat. Karena pendidikan taman kanak-kanak saat ini terbilang sangat penting. Di TK, anak sudah diajarkan membaca dan berhitung, diajarkan mengenai tata krama, aturan-aturan dasar, hormat menghormati, dll. Jika menurut Moms pendidikan dasar seperti itu kalian pasti mampu, coba pikirkan lagi.. apa iya? Guru TK itu ada pendidikannya sendiri loh Moms, baik pendidikan materi maupun praktiknya. Bahkan sampai harus menyelami pelajaran psikologis anak. Jadi saya rasa untuk pendidikan dasar seperti itu mereka memang ahlinya.

Tips memilih sekolah taman kanak-kanak (TK) dan setaranya:

1. Lihat lingkungannya, apakah sekolah itu berada di lingkungan yang baik atau tidak. Jangan pernah lupa bahwa anak-anak adalah peniru terbaik di bumi ini. Mereka merekam sekeliling lalu menirukannya. Jangan sampai karena lingkungan sekolahnya kurang baik, anak kita yang masih sangat kecil ikut terpengaruh.

2. Biaya sekolah, ini penting ya Moms. Semua ibu pasti mau yang terbaik untuk anaknya. Tapi balik lagi, kita harus sesuaikan semua dengan keadaan. Ini namanya pendidikan dari keluarga. Jangan biasakan mereka berada di lingkungan yang WAH padahal kita pribadi belum mampu dalam segi keuangan. Karena dampaknya nanti akan kepada anak kita sendiri. Merasa minder dengan yang lain, yang kehidupannya lebih baik. Akhirnya mereka minder. Betul kan? Baik tidak selalu harus mahal.

3. Kebersihan sekolahnya. Tidak perlu saya jelaskan Moms pasti paham ya.

4. Kegiatan belajar mengajarnya juga guru-gurunya. Apa saja kegiatan harian di sekolah itu. Dan apa saja kegiatan bulanan serta tahunannya. Guru-guru juga perlu di cari tau, bagaimana cara bicaranya, wataknya, dan lain sebagainya. 

Last, ini yang terpenting, tips paling awal yang harus dijadikan bahan pertimbangan. Pilihlah TK sesuai ilmu agama yang kita anut. Karena agama adalah fondasi terpenting dalam diri seseorang yang harus ditanamkan sejak kecil. Salah-salah bisa bahaya Moms. Ibarat rumah yang jika fondasinya tidak kuat, pasti akan runtuh dengan mudah.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

641 Wandha Nov

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Memilih Sekolah untuk Anak: International School atau National School?

Moms pilih international school atau national school? Nah berikut ini pertimbangannya menurut Mom Natalia

Tips Memilih Sekolah untuk Batita

Mencari sekolah untuk anak harus yang benar-benar nyaman untuk anak. Nah, berikut ini tipsnya

Memilih Sekolah yang Cocok untuk Anak Menurut Orang Tua Ei

Sekolah bukan hanya melulu tentang akademik. Baby Ei yang berusia 4 bulan pun saat ini sedang bersekolah.

Sekolah Dini menurut Mommy Kimberly

Banyak Moms maju mundur mau sekolahin anak. Ditambah sosok ortu yang selalu bilang anak masih bayi kok sekolah, kasian.

Pertimbangan Saat Memilih Sekolah Terbaik untuk si Kecil

Sekolah yang tepat akan memberikan manfaat besar untuk pertumbuhan & perkembangan si Kecil di masa mendatang.

Pertimbangan Saat Akan Memasukan si Kecil ke Pre-School

Jika ingin mulai mendaftarkan si Kecil sekolah baik pre-school, TK/KB, sebaiknya Moms survey terlebih dulu.

Tips Memilih PAUD untuk si Kecil

Tak jarang banyak Moms yang masih belum mau menyekolahkan anaknya di usia yang masih terlalu dini.

Yang Harus Dipertimbangkan dalam Memilih Sekolah

Memilih sekolah anak buka hal yang mudah & instan. Harus dipikirkan jauh-jauh hari dan pertimbangaan yang matang,

Dilema Sekolah Usia Dini, Antara Trend atau Kebutuhan?

Dalam keluargaku, Kathleen termasuk yang paling kecil. Sepupunya Kathleen rata2 sudah sekolah di usia 2 tahun.

Memilih Preschool yang Tepat untuk Anak

Jika membahas tentang preschool sering kali terjadi pro dan kontra di kalangan orang tua.

Pertimbangan Memilih Sekolah Zaman Sekarang

Buat saya memilih sekolah itu penting banget, gak bisa cuma asal sekolah.

Playgroup A? Perlu Ngga ya?

Bagi orang tua zaman sekarang, menyekolahkan anak sejak dini (usia 1 tahun ke atas) sepertinya sudah tidak aneh lagi.

Selektif Memilih Sekolah untuk Anak

Sebagai orangtua, pemilihan sekolah untuk anak harus dipertimbangkan dengan baik

Pemilihan Sekolah Kelak untuk Anakku

Walaupun anak belum capai usia untuk sekolah tapi boleh loh moms mempertimbangkan beberapa hal dalam mencari sekolah

Mau Sekolahkan Anak? Pertimbangkan Dulu 6 Hal Berikut Ini

Pertimbangan seperti apa saja yang harus dilakukan dalam mencari sekolah untuk si Kecil?

Sekolah Agama Jadi Idola Orangtua Zaman Sekarang

Pentingkah menyekolahkan anak di sekolah yang berbasis keagamaan?

Bagaimana Sih Sekolah yang Baik?

Seperti apa pertimbangan dalam memilih sekolah anak? Yuk simak tips dari Mom Debora berikut untuk referensi

Pertimbangan Dalam Memilih Sekolah untuk Anak

Ada pun beberapa hal yang harus menjadi perhatian kita dalam pemilihan sekolah anak yaitu sebagai berikut

Masih Kecil Sudah Sekolah, Yes Or No?!

Usia baby gian sudah beranjak 17 bulan saat ini, saya memutuskan untuk memasukkannya sekolah dengan pertimbangan berikut

Beberapa Tips Saat Memilih Sekolah yang Tepat untuk si Kecil

Halo moms kali ini aku mau sharing beberapa tips untuk para moms yang hendak memilih sekolah