Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Melihat Sisi Positif Penggunaan Gadget pada Anak

GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  PARENTING  |  TODDLER  |  27 Jun '19


Sebagai seorang stay-at-home mom yang tidak memiliki asisten sama sekali (baby sitter maupun ART), gadget bagaikan seorang penolong bagiku. Namun, penolong ini bisa berubah menjadi penghambat tergantung dari bagaimana kita memanfaatkannya.

Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi dampak gadget dapat menjadi penolong atau penghambat versi aku:

1. Lama penggunaan

Berapa lama kita memberikan waktu si kecil beraktivitas dengan gadget? 1 jam? 2 jam? 3 jam? Semakin sedikit semakin baik. Tapi tidak memberikan gadget sama sekali ternyata berdampak kurang baik untuk anakku. Sehingga 1 jam sehari menjadi rentang waktu yang dirasa paling efektif.

2. Jenis kegiatan yg dilakukan

Kegiatan apa yang dilakukan saat menggunakan gadget? Bermain game? Nonton? Tentukan kegiatan apa yang paling cocok diberikan kepada anak sesuai minat dan usia serta sebaiknya yang lebih banyak mengandung unsur edukasi. Untuk sekarang di usia OA 2 tahunan dan melihat minatnya, aku memberikan gadget sebatas pada menonton educational videos dan lagu anak2 di aplikasi Youtube.

3. Bentuk gadget

Gadget apa yang Moms berikan untuk digunakan si kecil? Smartphone? Tablet? Laptop/PC? Sampai saat ini aku memberikan gadget rutin ke OA pada Tablet yang diseling dengan Laptop untuk ukuran layar yang lebih besar. Penggunaan smartphone untuk OA sangat terbatas. Itupun hanya saat video call dengan mamaku atau menyetel video dirinya sendiri untuk hiburan selingan.

4. Kontrol penggunaan

Siapa yang memegang kendali saat penggunaan gadget berlangsung? Sebaiknya hindari untuk anak yang memegang kendali penuh saat menggunakan gadget. Membiarkan anak memegang kendali penuh atas gadget membuat jarak pandangnya dengan gadget menjadi sangat dekat dan rentan dengan kerusakan mata. Kita perlu mengatur jarak pandang yang pas sehingga aman bagi mata.

So far, dengan OA diberikan gadget yg kuatur penggunaannya berdasarkan keempat faktor ini, sangatlah menunjang dan membantu perkembangan OA khususnya verbal. OA menjadi lebih ceriwis, mendapat banyak kosakata baru dan senang mengulang menyanyikan lagu2 yang ditonton.

Aku pernah terlena dengan antengnya OA saat di depan gadget. Aku asyik meninggalkan OA dengan gadget untuk berberes rumah. Aku melanggar faktor pertama tentang lama penggunaan gadget. Aku membiarkannya menonton sampai berjam-jam dikala aku bekerja mengurus rumah. Ternyata memang dampaknya sangat tidak baik. OA menjadi makin rewel dan meledak-ledak. Sehingga aku menyesal dan sadar untuk memperbaiki tentang lama penggunaan gadget.

Pemberian gadget untuk OA sekarang rata-rata 1 jam sehari. Gadget dipakai hanya untuk menonton educational videos (yang ada selingan lagunya) dan lagu anak-anak dari Youtube dengan OA yang ketertarikannya lebih ke sing and dance. Bentuk gadget yang kupakai adalah Tablet dan Laptop. Kontrol penggunaan sepenuhnya oleh kami orang tuanya dengan meletakkan Tablet atau Laptop pada jarak pandang yg pas, posisi seperti menonton TV. 
OA tidak pernah dibiarkan memegang gadget saat tontonannya sedang berlangsung dan ini telah menjadi kebiasaan. Jadi posisinya benar2 seperti menonton TV saja. Saat misalnya mau ganti video, selalu aku atau papanya yang menggantikan tanpa ada perlawanan dari OA. 

Oh iya moms, I have no television di rumah ya hehehe.. Jadi, really have no screen time kalau gak ada nonton pakai gadget via Youtube begini.

Bagi moms yg masih suka galau memberikan gadget ke anak karena takut lebih banyak dampak negatifnya dibanding positifnya, semoga empat faktor diatas ini dapat membantu menentukan penggunaan gadget secara tepat.

Intinya segala sesuatu yang berlebihan tidak baik. Mungkin memang jauh lebih baik bila anak tidak menggunakan gadget sama sekali. Namun, pengalamanku bersama OA mengatakan lain. OA justru kurang berkembang bila aku totally stop gadget for him.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

652 Dwi Widyawati

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Kenalkan Gadget pada Anak dengan Bijak

Di era modern seperti saat ini, tidak mungkin rasanya kita bisa menghindarkan anak dari gadget. Setuju tidak Moms?

Baik Buruknya Penggunaan Gadget pada Anak

Di era milenial, sudah tidak asing lagi pemandangan anak menggunakan gadget. Sebenarnya baik ngga sih gadget pada anak?

Gadget Bisa Menjadi Hal yang Positif (Belajar Nama Binatang Dari TV)

Gadget saat ini sudah menjadi bagian dari kehidupan orangtua dan anak, lalu bagaimana menggunakan gadget agar bermanfaat?

Gadget Adalah Penjahat Terbesar bagi si Kecil

Nyatanya pemberian gadget ibarat menjerumuskan si kecil ke dalam jurang yang sangat dalam. Mengapa demikian?

Gadget dan Dampak Positif Negatifnya untuk Anak

Bagai 2 sisi mata uang, gadget mempunyai 2 dampak yaitu negatif dan positif bagi penggunanya

Plus Minus Gadget bagi si Kecil Serta Tips agar si Kecil Tidak Kecanduan Gadget

Saat ini gadget sangat familiar tidak terkecuali bagi anak. Apa saja dampaknya & bagaimana mengatur penggunaannya?

Jangan Lupakan Parental Controls pada Gadget si Kecil

PArental controls penggunaan gadget pada si Kecil wajib hukumnya. Mengapa?

Dampak Gadget Terhadap Anak dan Cara Mengatasinya

Bagaimana dampak gadget pada bayi dan anak-anak? Apakah gadget berdampak positif/negatif terhadap pertumbuhan anak?

Gadget Itu Baik!

Gadget itu baik Moms untuk anak. Kenapa baik? Ini alasan Mom Fenni

Dampak Positif & Negatif Gadget bagi Anakku Yura

Perggunaan gadget dapat memberikan dampak positif dan negatif, seperti yang dialami Mom Monica berikut ini

Menjadikan Gadget Berdampak Positif? Sangat Bisa!

Dihindari namun dibutuhkan, begitulah kira-kira keberadaan gadget di keseharian kita.

Pro & Kontra Gadgetholic

Sebagai Preschooler Teacher, saya menjadi observer aktif terhadap dampak yang timbul kaitannya dengan gadget.

Tips Menjadi Orang Tua Millenial, Tangguh Hadapi Anak Generasi Alpha

Sebagai Millenial Moms, salah satu tantangan mendidik generasi Alpha adalah mengendalikan si Kecil dari gadget.

Bijak dalam Menggunakan Gadget untuk si Kecil

Gadget ibarat 2 sisi mata pisau, punya dampak negatif & positif. Semua kembali pada cara kita menggunakannya.

Pro Kontra Gadget bagi si Kecil

Bisa dibilang aku bukan tipikal orang tua yang kontra banget sama yang namanya gadget atau screening time.

Gadget untuk si Kecil, Yes or No?

Banyak yang memberikan gadget agar si Kecil duduk manis & orang tua bisa mengerjakan tugasnya dengan tenang.

Batasan Screen Time untuk Anak

Di zaman yang serba canggih ini, kita tidak pernah lepas dari gadget. Bisa itu berupa TV, tablet, terlebih HP.

Pengaruh Gadget Terhadap Perkembangan Anak

Di era globalisasi sekarang hampir setiap orang ketergantungan terhadap gadget, dari yang tua sampai yang muda.

Dampak Positif dan Negatif Penggunaan Gadget pada si Kecil

Rasanya sekarang ga sedikit anak-anak yang bahkan di bawah umur 5 tahun sudah mulai memainkan gadget.

Hati-hati Dampak Negatif Kecanduan Gadget!

Apa sih dampak negatif penggunaan gadget untuk anak yang dikategorikan sudah kecanduan gadget?