Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Melatih Kemampuan Oromotorik dengan Strawcup dan Sendok Plastik dari Babyologist

FEEDING  |  MY STORY  |  REVIEWS  |  31 Aug '19


Memang benar, menjadi orang tua ternyata merupakan proses pembelajaran bersama tumbuh kembang anak. Sejak lahir, tugas orang tua adalah mengoptimalkan tumbuh kembang sang anak, namun ternyata ketika anak bertumbuh, orang tua pun perlu berkembang untuk belajar bagaimana cara mendidik anak sesuai zamannya. Ingat loh Mom, sesuai zamannya, bukan sesuai zaman kita. Hehe

Beruntunglah saya dikenalkan dengan Babyologist. Dari sini saya belajar lewat pengalaman para Mom dan juga editor BabyO yang selalu edukatif. Tak luput, waktu anak saya mulai MPAsi, saya merasa legowo karena berbagai variasi menu ada disini. Nah ternyata selain variasi makanan, supaya tidak bosan, dalam hal per-MPAsi-an juga kemampuan oromotorik bayi penting untuk diperhatikan. Oromotor didefinisikan sebagai sistem gerak otot yang mencangkup area rongga mulut termasuk rahang, gigi, lidah, langit-langit, bibir dan pipi. Kemampuan oral motor ini digunakan untuk mendukung kemampuan makan. Karena kekuatan, koordinasi dan kontrol dari struktur mulut ini akan menjadi dasar dari kegiatan makan seperti menghisap, menelan, menggigit dan mengunyah.

Salah satu trik saya mengembangkan kemampuan ini adalah dengan belajar minum dari sedotan. Kok bisa ? Ya, setelah saya baca sana sini, minum dengan sedotan bisa melatih otot mulut untuk menghisap dan nantinya bisa membuatnya lebih kuat ketika mengunyah makanan. Selain itu bisa mengurangi masalah OMD atau Oral Myofunctional Disorder. Gejala OMD antara lain: kebiasaan menghisap jempol, bibir dan lidah, gigi tongos, bibir selalu terbuka meski kondisi diam, dan sebagainya.

Langsung deh saya redeem poin di BabyO dengan Mag mag Training Straw Cup dari Pigeon. Awalnya Hara kebingungan, lalu saya ajari penggunaan sedotan menggunakan sedotan yang ada dirumah, alhamdulillah 3 hari belajar, dia bisa dan langsung pakai straw cupnya ketika datang. Dan entah kenapa, brand ini cocok di anak saya dan tak butuh adaptasi khusus.

Mag mag straw cup Pigeon ini saya pilih karena :

1. Desain penutupnya mudah dibuka tutup tapi tidak bocor

2. Sesuai klaimnya, it's easy to handle ! Hara langsung bisa duduk manis sambil pegang gagangnya

3. Sedotannya lembut jadi ga bikin anak tersedak

4. Cangkirnya juga terbuat dari plastik yang BPA Free, aman untuk disterilkan karena tahan sampai 120 derajat C !

Selain tukar dengan straw cup, saya juga tukar dengan sendok Nuby. Saya pilih itu karena saat ini Hara sudah berusia 9 bulan dan dia terbiasa dengan sendok berbahan silikon, padahal sendok bahan silikon umumnya digunakan saat awal MPAsi, jadi saya coba kasih sendok dengan bahan plastik yang aman seperti PP atau Polypropylene.

Nah Mom, pemilihan sendok ini tidak sembarangan, Mom bisa pertimbangkan beberapa hal ini:

1. Usia si kecil, sendok silikon cocok Mom berikan saat awal MPAsi. Jadi jika si kecil sudah terbiasa makan, Mom bisa perkenalkan bahan sendok lain supaya goalnya saat 1 tahun si Kecil bisa makan dengan peralatan makan biasa

2. Pilih sendok yang memudahkan si kecil menggenggam, hal ini akan membantu perkembangan motorik halus dan kasarnya

3. Jika menggunakan bahan plastik, pilih yang aman dan BPA Free

Kedua kombinasi produk ini ternyata cocok sebagai teman MPAsi baru anak saya. Jadi Mom juga bisa banget seperti saya atau bahkan lebih baik dari saya dengan rajin berbagi di Babyologist. Semangat terus ya Mom !

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

161 Okky Sri

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Review Breast Pump Hospital Grade - Berdee D1

Moms, yuk simak review pompa ASI hospital grade D1 dari Berdee berikut ini.

Spectra 9+: Sebuah Pengalaman Dari Perjalanan MengASIhi

Saya ingin berbagi pengalaman kepada calon ibu dan ibu lainnya yang masih bingung memilih pompa ASI

Review Hand Blender Little Giant

1 lagi nih peralatan MPASI yang bisa jadi referensi bagi Moms yang sedang mempersiapkan MPASI

Kenapa Harus Slow Cooker Baby Safe?

Kenapa slow cooker dari baby safe menjadi pilihan peralatan MPASI si Kecil? Yuk simak reviewnya

Review Kantong ASI Gea Baby

Halo moms, disini saya hendak berbagi pengalaman memilih dan menggunakan kantong ASI

Blackmores Pregnancy & Breastfeeding Gold Penyelamat Disaat ASI Seret

ASI tidak lancar yang berakibat pada kebutuhan ASI si Kecil? Yuk simak solusinya berikut ini

Review Promina Biskuit Rusk by Mom Milka

Buat moms yang babynya suka ngemil, patut dicoba nih moms Biskuit Rusk dari Promina

Ceritaku Mencari Breastpump yang Sesuai Kebutuhan

Sepertinya must have item buat ibu menyusui itu adalah breastpump ya

Review Bubur Bayi: Promina Beef Stew with Carrot

Moms ingin membuat bubur yang praktis dan tidak ribet? Yuk simak reviewnya berikut ini

Review Spectra Q+, Pompa ASI Elektrik Harga Ekonomis

Pumping adalah kegiatan yang wajib dilakukan setiap hari terutama untuk working Mom, dan pastinya butuh pompa ASI

Review Susu Chil Go dari Morinaga: Bekal Praktis ke Sekolah untuk Ghaitsa

Ketika anak memasuki usia sekolah, pernah nggak Moms merasakan galau? Galaunya karena apa Moms biasanya?

Review Moller’s Tran: Bisakah Menambah Nafsu Makan?

Pernahkah anak Moms tiba-tiba hilang nafsu makannya? Hmm anak jadi sulit makan tentunya jadi PR ya Moms.

Review : ASI Booster Fitma Soya Cereal

Kebanyakan ASI Booster harus masuk kulkas, kalo dibawa repot ya Moms. Mungkin produk ini bisa menjadi solusi!

Brambang.com: Alternatif Belanja Bahan Makanan Segar Online, Mudah & Terjangkau

Sebagai ibu yang memilki banyak aktivitas di rumah, kadangkala saya ingin melakukan kegiatan yang serba praktis.

Review Spectra S2 Plus by Mom Chikita

Jadwal kegiatan sudah semakin padat, bagaimana Mom Chikita menyiasati kegiatan menyusui si Kecil?

ASI Booster Pilihan Mom Chikita Meidy

ASI itu menyesuaikan kebutuhan babynya. Watch the baby intake

Review: Beberapa Jenis ASI Booster yang Pernah Saya Coba

Meski bukan working mom, kita harus siap sedia mengenai stok ASI. Berikut beberapa booster ASI yang bisa jadi referensi

ASI Booster ala Mom Nami

Kali ini lebih mau membahas tentang produk-produk ASI booster. Yuk simak review berikut ini

Pengalamanku dengan Spectra 9+

So buat moms-moms yang mobile boleh lha mencoba Spectra 9+ ini untuk merasakan manfaatnya

Menjawab Kegalauan Mommy dalam Mencari Botol Susu yang Tepat

Berkat menggunakan botol Dr. Brown's, anak Mom Angelin tidak pernah tersedak selama minum susu.