Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Masalah-Masalah dalam Pemberian ASI

FEEDING  |  MY STORY  |  21 Nov '19


Dalam proses menyusui atau mengASIhi terkadang sebagian Moms mengalami beberapa masalah seperti bayi bingung puting sampai puting lecet. Oleh sebab itu ada baiknya setiap ibu baru yang akan mengASIhi si kecil tahu informasi mengenai proses mengASIhi itu sendiri.

Ada beberapa asumsi yang beredar dikalangan para ibu baru yang belum tahu pentingnya menyusui atau mengASIhi, antara lain:

· Payudara kecil kurang produksi ASI

· Menyangka susu formula sebaik ASI

· Bayi mendapat ASI kurang kenyang

· ASI menyebabkan mencret

· Bila ASI belum keluar perlu diberikan susu

· Ibu bekerja perlu melatih bayi minum dari botol

Pada proses mengASIhi ada suatu kondisi yang disebabkan oleh bentuk puting ibu yang dapat mempengaruhi keberhasilan proses mengASIhi. Ada 4 macam bentuk puting payudara, yaitu: normal, pendek, panjang, dan terbenam/terbalik. Saya juga akan menjelaskan beberapa masalah-masalah yang sering dialami oleh ibu yang sedang masa menyusui.

Masalah yang biasa dialami oleh busui

1. Puting susu terbenam

Terdapat berbagai bentuk puting. Selama masa kehamilan puting akan menjadi lentur. Pada kondisi puting susu terbenam/terbalik, bayi tidak menghisap dari puting. Akan tetapi setelah bayi lahir, dapat dibantu dengan nipple puller atau spuit yang dibalik serta posisi menyusui dan perlekatan yang baik.

2. Puting lecet

Puting lecet disebabkan oleh posisi dan pelekatan yang salah. Melepaskan penghisapan pada bayi juga dapat menyebabkan puting lecet, serta membersihkan puting dengan menggunakan sabun/alkohol bisa jadi salah satu penyebab juga. Cara mencegah terjadinya puting lecet yaitu dengan memperbaiki posisi menyusui, tetap mengeluarkan ASI dari payudara, oleskan ASI ke puting yang lecet, boleh minum obat bila sangat sakit.

3. Payudara bengkak

Payudara bengkak disebabkan bendungan pada pembuluh darah dan limfe, sekresi ASI mulai banyak, dan ASI tidak dikeluarkan dengan sempurna. Cara mencegahnya dapat melakukan pemberian ASI segera setelah lahir, susukan bayi tanpa jadwal, jangan memberi minuman lain pada bayi, lakukan massage dan keluarkan ASI.

4. Saluran ASI tersumbat

Pada kasus saluran ASI yang tersumbat disebabkan oleh penggunaan BH yang ketat, jari yang menekan saluran ASI, dan ASI di dalam saluran tidak dikeluarkan. Cara mencegahnya yaitu dengan cara menghilangkan sumbatan dengan lebih sering menyusui dan melakukan pengurutan, cukup istirahat, dan BH yang menyangga tetapi tidak ketat.

5. Radang/Abses Payudara

Penyebab dari radang/abses payudara adalah bila puting lecet, saluran ASI tersumbat dan tidak ditatalaksana yang baik. Cara pencegahan bisa dilakukan dengan istirahat yang cukup untuk ibu yang menyusui, ASI tetap harus dikeluarkan, minum antibiotika, dan kompres atau minum obat pengurang rasa sakit.

6. Ibu melahirkan dengan bedah sesar (SC)

Dahulu bedah sesar dilakukan dengan pembiusan umum, ibu dapat menyusui setelah sadar dari pengaruh obat bius. Sekarang dilakukan dengan pembiusan epidural dan dapat langsung menyusui tetapi harus dibantu oleh karena ibu belum boleh bangun selama 24 jam.

7. Sindrom ASI kurang

Tanda dari sindrom ASI kurang yaitu bila berat bayi tidak naik sesuai umur dan bila kencing kurang dari 6 kali sehari. Penyebabnya dikarenakan faktor menyusui (cara menyusui yang salah), faktor psikologis ibu (kurang percaya diri), faktor fisik ibu (perokok, kelelahan, kurang gizi, KB hormon), faktor bayi (sakit, kelainan kongenital).

8. Ibu bekerja

Masalah yang dihapai oleh ibu yang bekerja atau working Mom yaitu melatih bayi minum dari botol. Anjuran yang harus dilakukan antara lain:

· Selama cuti hanya menyusui

· Sebelum memulai bekerja ubah pola minum bayi

· Sebelum berangkat kerja susui bayi

· Selama di kantor perah ASI setiap 3-4 jam

· Simpan di lemari es dan dibawa pulang

· Setelah dihangatkan diberikan dengan cangkir

9. Ibu hamil masih menyusui

Bila bayi masih berusia kurang dari 12 bulan dianjurkan tetap menyusui. Perlu diinformasikan ibu akan mengalami:

· Puting lecet

· Keletihan

· Rasa ASI berubah

· Volume ASI berkurang

· Kontraksi uterus

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

376 Dimas Radityo Yohakim

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

Di tengah pandemi ini kita tidak mungkin belanja ke pasar setiap hari. Bagaimana caranya agar sayuran bisa bertahan lama?

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

Puting Moms lecet? Yuk atasi dengan cara berikut ini

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

Susah makan bisa menyebabkan si Kecil susah makan dan berat badannya susah naik loh Moms

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya

Ketika Anak Susah Makan, Yuk Terapkan Cara Ini Moms

Alfarez pernah GTM gak? Pernah! Sampe kurus banget malah. Terus cara ngatasinnya gimana?