Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Masa Kehamilan dan Riwayat Hypertiroid

MY STORY  |  PREGNANCY  |  09 May '19

Saya memiliki riwayat Hypertiroid, dan kehamilan adalah hal yang paling saya dan suami tunggu2 setelah menikah. Sebelumnya saya sempat konsultasi dengan Dokter bagian dalam, dan hasilnya cukup membuat sesak didada, karena dokter bilang akan susah memiliki keturunan. Tp saya yakin saya akan hamil pada waktunya, Obatnya cuma berdoa memohon keajaiban dari Yang Maha Kuasa. Setelah 1 tahun berlalu sampai akhirnya saya penasaran pengen coba beli test pack (entah knp saat itu pengen bgt beli) dan hasilnya ternyata saya positif hamil, sempet bengong happy dikamar mandi, benar-benar happy bgt langsung kasih tau suami sempet nangis bereng.

Setelah ketemu dokter saat itu saya cek di RS Hermina Bekasi, yang pertama saya kasih tau kedokter itu tentang tiroid saya dan dokterpun kaget tp tetep dgn tenang menjelaskan dampaknya pada janin dan kelahiran nanti seperti : Bayi akan lahir cacat, prematur, tumbuh kembangnya lambat dan msh byk kemungkinan lainnya (wah hal ini menghantui saya banget nangis bukan main, tp beruntung dapet Dokter yg bener2 care dan terus kasih aura positif. dan suami yg sabar pastinya). Dokter minta hasil scan dan test lab terakhir untuk cek T4 saya, dan saya langsung direkomendasikan untuk bertemu dgn dokter penyakit dalam. Bukan hal yg mudah diawal kehamilan karna harus bulak balik ke RS bertemu 2 dokter yg schedulenya beda hehehe. 

Trimester 1 rasanya berat bgt, bener2 makan makanan sehat, cukupi dengan sayur, buah, air putih yg banyak, dibawa happy, krn kl stres akan berdampak ke hormon saya. Di trimester 2 saya dan suami udah mulai terbiasa dgn bulak balik RS pas cek alhamdulillah berat bayi ideal, beratnya terus naik lega dan terharu setiap dgr penjelasan dokter. Oia selama cek dgn dokter penyakit dalam selain cek lab saya jg dibantu dgn obat yg harus rajin diminum setiap hari.

Sampai ahkirnya masuk Trimester 3 dokter bilang saya ga bisa lahiran normal karna dikhawatirkan benjolan dileher saya akan membesar (gpp deh yg terbaik aja yg penting sehat). Lalu, tiba saatnya masuk ruang operasi deg2an bgd cm ttp harus berfikir positif, tapi yg bikin saya agak tenang hasil darah saya normal semua, termasuk T4 saya dan si baby diperut aktifnya luar biasa. Di usia kehamilan 38 minggu ga nyangka babyku kuat dan ga minta keluar sebelum waktunya, Pas di ruang operasi pun babyku nangisnya kenceng banget, dan yg bikin bener2 semakin bersyukur babyku sehat tanpa kurang satu apapun . hasil darahnya pun semua normal ga ada hipo atau hypertiroid.

Sekarang usianya 15 bulan perkembangannya pun bagus sesuai usianya, aktifnya jg luar biasa, bawelnya jgn ditanya! Masa kehamilan yg luar biasa, selain obat dr dokter perlu support dr org disekitar terutama suami, perlunya makanan sehat, kalsium yg cukup, air putih yg banyak, vitamin.

Jadi, walaupun mempunyai riwayat penyakit hipertiroid ataupun apapun, yang terpenting adalah berusaha sebaik mungkin dan berdoa ya Moms. Jangan berpikir negatif, harus tetap berpikir potisif dan yakin semua akan baik-baik saja dengan ridho dari Yang Maha Kuasa.

Semoga bermanfaat.

By: Astria Ulfa via Babyologist

156 Astria Ulfa

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Menjalani Kehamilan Pertama dengan Myoma

Apakah Moms sedang hamil dan ternyata ada sebuah myoma di rahim? Bagaimana sebaiknya? Yuk, simak pengalaman mom Cynthia.

Hamil Lagi Pasca Melahirkan Secara Caesar

Moms ingin segera mempunyai anak setelah melahirkan caesar? Yuk lihat risikonya berikut ini dahulu

Tanda-Tanda Kehamilanku

Setiap orang mengalami tanda-tanda kehamilan yang berbeda. Lalu apa tanda kehamilan yang dialami Mom Nami?

Barang yang Sangat Berguna selama Kehamilan

Kehamilan ada suatu anugrah bagi setiap wanita. Namun kadang prosesnya tidak mudah dan tidak selalu mulus.

Love You My Little Sunshine, LC

Singkat cerita setelah menikah memang kami tidak menunda untuk memiliki momongan karena faktor U juga sih.

Pengalaman Pengunaan Testpack Kesuburan (Ovulasi)

Banyak para calon ibu mengharapkan kehamilannya tetapi belum diberkahi karena setiap jadwal ovuluasi mungkin berbeda.

Tali Pusat Bayi Terpelintir di 7 Bulan Kehamilan

Siapa sih orang tua yang tidak menginginkan proses kehamilannya lancar, tidak ada satu apapun yang menghambatnya kan?

Selang 2 Bulan Kuret, Aku Hamil Lagi

Sedikit berbagi cerita di masa-masa indah kehamilanku Alhamdulillah kini kehamilanku yang ke 2 anak pertamaku.

Kehamilan Yang di Tunggu Telah Tiba, Bagaimana Cara Menjaganya?

Sebagai istri sangat senang bila anugrahi janin di dalam rahim, karena itu harus menjaga agar tetap sehat dan kuat.

Perjalanan Panjangku untuk Melahirkan Part II

Ketika pertama kali mengandung dan akan melahirkan seorang anak, pastinya sangat deg-degan seperti Mom Marcella.

Perjalanan Panjangku untuk Melahirkan

Ketika pertama kali mengandung dan akan melahirkan seorang anak, pastinya sangat deg-degan seperti Mom Marcella.

Pengalaman Hamil Pertamaku: Sensitif Sama Semua Aroma Makanan

Siapa di sini yang masa kehamilannya sangat sensitif? Yuk simak cerita kehamilan Mom Annisa berikut ini

Lahiran Caesar Karena Air Ketuban Kering

Bisakah melahirkan secara normal jika air ketuban kering? Yuk simak cerita dari Mom Hanny berikut ini

Cerita Kehamilan dan Melahirkan Anak Pertama: Eneg Sama Uang!

Kehamilan merupakan hal yang sangat ditunggu-tunggu oleh pasangan suami istri. Lalu bagaimana pengalaman Mom Syifa?

Tidak Morning Sickness Bukan Berarti Tidak Sehat

Apakah hamil dan tidak mengalami morning sickness berart masa kehamilannya tidak sehat?

Apa itu Inseminasi?

Hai Moms, saya tahu banyak sekali moms yang sedang berjuang untuk mendapatkan keturunan.

Kehamilan Dengan Placenta Previa

Rutin melakukan check kehamilan seperti USG, pada usia kehamilan 6 bulan, ternyata dinyatakan placenta previa.

Diare Karena Makanan Pedas

Apakah Moms mengalami sakit perut berupa diare ketika kehamilan? Hati-hati, dikehamilan muda banyak resikonya loh!

Kantong Hamil Pecah di Mall

Apa yang harus dilakukan ketika pecah ketuban saat sedang berada di luar rumah?

Berbesar Hati Melahirkan Caesar

Apakah Moms sudah memiliki rencana untuk proses persalinan kelak? Bagaimana jika tidak sesuai dengan ekspektasi?