Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Mari Stop Membandingkan-bandingan Anak!

PARENTING  |  25 Feb '19


Mungkin kita para orang tua seringkali membandingkan anak kita dengan anak orang lain, baik secara sadar maupun tanpa kita sadari.

Misalnya saja saat kumpul bareng dengan teman kita, kebetulan anaknya sudah lebih dulu bisa berjalan, sedangkan anak kita belum. Kemudian, tanpa kita sadari dalam pikiran kita pasti berpikir: "Kenapa ya kok anak dia lebih cepat jalan?" atau "Kok anak kita belum bisa jalan ya padahal seumuran?" Maka secara tidak langsung kita telah membandingkan anak kita dengan anak orang lain. Atau misalnya anak kita lebih unggul sudah bisa berbicara sedangkan anak temen kita belum, kemudian kita tanya ke mamanya: "Kenapa belum bisa ngomong ya? Otomatis ibu si anak tersebut pasti berpikir: iya juga ya kenapa anak kita kok tidak seperti anak dia ya? Anak dia lebih pintar berarti."

Kita sebaiknya jangan pernah berkata seperti itu ya Moms, sebisa mungkin kita coba untuk menghargai perasaan sesama orang tua. Setiap orang tua pasti sudah mengajarkan yang terbaik untuk anak-anak mereka.

Jadi, mari kita mulai stop membanding-bandingkan anak ya Moms, entah itu membandingkan anak kita dengan anak orang lain atau juga membandingkan si kakak dengan si adik. Pada dasarnya perkembangan kemampuan setiap anak itu unik dan berbeda-beda. Mungkin ada anak yang lebih cepat bisa berjalan tetapi ada juga anak yang lebih cepat berbicara lebih dahulu, ada anak yang cepat beradaptasi ada juga yang butuh adaptasi lebih lama ketika berhadapan dengan hal baru, ada anak pintar matematika dan ada juga anak yang pinternya di bidang olahraga/seni. Jadi mari kita hargai setiap pencapaian dan usaha anak kita ya Moms.

Percayalah setiap anak punya karakter, kecerdasan dan kemampuan yang berbeda-beda. Sangat tidak bijak jika kita membandingkan-bandingkan anak kita dengan anak orang lain. Kalau kita hanya melihat dan membanding-bandingkan yang satu dengan yang lain, maka tentunya akan memberi efek buruk bagi perkembangan mental dan kepercayaan diri si anak.

Ayo Moms, mulai sekarang hargailah setiap usaha yang dicapai anak kita, berilah dia pujian sebanyak-banyaknya dan dukungan jika dia gagal/tidak berhasil. Karena kalau bukan kita sebagai orang tuanya, siapa lagi yang bisa melakukan itu? Anak yang tumbuh dengan rasa percaya diri yang kuat, pastinya akan memiliki karakter yang kuat pula di masa yang akan mendatang.

Semoga Bermanfaat.

By: Anastasia Fransiska

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1793 Anastasia Fransiska

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Rumah Tangga Harmonis di Tengah Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips agar rumah tangga tetap harmonis di masa pandemi covid-19 berikut ini.

Pentingnya Orang Tua Tidak Gengsi Minta Maaf ke Anak

Terkadang kita lupa dan merasa benar akan tindakan yang kita lakukan. Padahal, meminta maaf ke anak itu sangatlah baik untuk memperbaiki emosi [...]

Ide Bermain Anak - Paint Palette Color Match

Moms sedang mencari ide permainan untuk anak selagi #dirumahaja? Bisa coba Paint Palette Color Match berikut ini ya.

Manfaat Berenang untuk Si Kecil

Apa saja manfaat yang didapatkan si Kecil dari berenang? Yuk simak bersama berikut ini.

Hati-hati, Moms. Bercandaan Ini Dapat Merusak Mental Si Kecil

Sebagai orang tua, adalah tugas kita untuk menanamkan hal yang baik pada si Kecil. Oleh karena itu, hal-hal berikut ini patut dihindari.

Solusi Anak Tidak Bergantung Pada Babysitter

Tugas babysitter memang untuk memudahkan Moms dalam merawat si Kecil. Tapi bukan berarti Moms tidak terlibat yah.

Kebaikan di Saat Di Rumah Aja

Ternyata masa-masa #dirumahaja bisa mendatangkan banyak kebaikan loh Moms. Yuk, simak cerita Mom Pocut berikut ini.

Ketika Nenek Yang Mengasuh Anak

Mama bilang "no", Nenek bilang "yes", pernah mengalami hal ini? Simak tips berikut ini yuk!

Tips Mempersiapkan Anak Menjadi Seorang Kakak

Moms and Dads, yuk simak tips berikut untuk mempersiapkan sang Kakak menyambut kelahiran adiknya.

Penerapan Parent Led Schedule untuk Si Kecil

Apa itu parent led schedule? Apa manfaatnya bagi kita dan juga si Kecil? Yuk simak bersama berikut ini.

Tips Menjalani LDM Bahagia

Apakah Moms and Dads yang menjalani LDM sering merasa kesulitan? Yuk, simak tips bahagia di kala LDM berikut ini.

Pengalaman dan Tips Membangun Bonding Ayah dan Anak ketika LDM

LDM bukanlah hal yang mudah dijalankan. Apa tipsnya agar anak tetap merasa dekat dengan figur orang tua yang jauh? Yuk simak berikut ini.

Jadilah Teladan yang Baik Bagi Anak-anak

Hal-hal apa saja yang sebaiknya dihindari dalam mendidik anak? Yuk simak bersama berikut ini.

Tips Memilih Sekolah

Moms sedang dalam masa bingung memilih sekolah untuk si Kecil? Yuk simak tips berikut ini!

Mengapa Harus Menyiapkan Dana Pendidikan untuk Si Kecil?

Moms and Dads, yuk mulai persiapkan dana pendidikan si kecil sedari ini. Berikut ini manfaatnya!

Kapan Sebaiknya Memindahkan Bayi ke Kamarnya Sendiri?

Kapan sebaiknya memindahkan si Kecil untuk tidur di kammarna sendiri? Yuk simak tips berikut ini.

Tips Membangun Rasa Percaya Diri Si Kecil

Sebagai orang tua, kita tentu menginginkan si Kecil untuk tumbuh sehat dan menjadi pribadi yang percaya diri. Simak tips berikut ini yuk Moms [...]

Manfaat Bermain Playground Untuk Anak

Perlu ga sih ajak anak main di playground? Yuk, simak yang satu ini!

Biasakan Anak Disiplin Sedari Dini Itu Penting

Mendisiplinkan anak sejak dini itu penting ya Moms and Dads. Gimana cara memulainya? Yuk simak berikut ini.

Jadikan Anak dan Suami sebagai Support System di Rumah

Menjadi seorang ibu bukan berarti kita harus menanggung beban yang berat sendirian. Suami dan anak juga bisa membantu loh.