Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Manfaat Bermain Bagi Anak

OTHERS  |  19 Mar '17


Aktivitas bermain ternyata sangat penting bagi tumbuh kembang anak loh moms. Kenapa ya? Yuk, cari tahu! 

Bermain merupakan sebuah aktivitas dengan sejuta manfaat, yang juga penting bagi tumbuh kembang anak. Karena pada dasarnya,  bermain memiliki konteks menyenangkan sehingga dapat mempengaruhi kesejahteraan anak secara holistik. 


Fakta menyebutkan bahwa melalui aktivitas bermain, anak akan mendapatkan sangat banyak pengalaman belajar yang berguna.  Hebatnya lagi, dengan bermain dapat pula meningkatkan kecerdasan pembendaharaan kata, perkembangan motorik dan panca indera sang anak, serta dapat membantu anak menjadi lebih pandai dalam bersosialisi. Tentunya, dengan pemilihan mainan dan permainan yang tepat ya moms. 

Berikut adalah beberapa tips pemilihan mainan dan permainan untuk sang anak :

Pilih sesuai usia
Ini adalah hal utama yang harus di perhatikan ya moms. Yangmana berguna untuk memfasilitasi kegiatan bermain si kecil. Beda usia tentunya beda jenis mainan dan permainan ya moms, karena harus di ikuti dengan tumbuh kembang si kecil. 

Pastikan keamanan
Selain usia,  keamanan mainan dan permainan yang di pilih adalah hal utama yang harus moms and dads perhatikan. Pilihlah mainan atau permainan yang memiliki resiko paling minim bahaya, sehingga tidak melukai si kecil. Hindari memilih mainan yang bersudut tajam, mengandung bahan berbahaya, menyebabkan alergi dan iritasi serta yang berhubungan dengsn listrik juga api. Memilih mainan berukuran besar pada umumnya lebih baik di bandingkan yang berukuran kecil seperti mata boneka. 

Edukatif
Maksudnya adalah pilih mainan yang mengandung unsur pembelajran, guna untuk meningkatkan kecerdasan dan kemampuan motorik anak.  Ingat ya moms and dads,  jangan memilih mainan berdasarkan kesukaan orang tua karena yang bermain adalah anaknya bukan orang tuanya. Hehe

Kenalkan mainan dan permainan modern & tradisional
Adapun tujuannya agar anak memiliki double manfaat untuk tumbuh kembangnya. Beberapa contoh permainan modern seperti menyusun puzzle,  lego,  bermain rumah boneka,  mobil-mobilan remote control. Sedangkan untuk permainan tradisional seperti bermain congklak, kelereng, masak-masakan. Jika dalam kelompok bisa bermain petak umpet, lompat tali dan sebagainya.

Ingat ya moms and dads, 
Apapun jenis mainan dan permainannya, waktu dan kebersamaan orang tua dengan si anak saat bermainlah yang terpenting, karena pada dasarmya bermain adalah sarana yang sangat di sukai anak-anak dan tentunya memiliki manfaat bagi kesehatan fisik, psikologis dan emosional anak yang dapat moms and dads amati. 

Love starts from the family.

By: Melisita Antonius 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

543 Melisita Antonius

Comments

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?

Cara Membuat Bubur Beras Merah dengan Ayam, Kimchi, dan Jamur

Bubur, bisa digunakan untuk segala hidangan, termasuk hidangan untuk si Kecil loh Moms! Yuk, simak resep berikut.