Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Manfaat Permain Melatih Motorik bagi Anak yang Terlahir Prematur

BABY  |  GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  TODDLER  |  06 Aug '19


Hi moms sekalian, ini kali kedua saya sharing disini & kebetulan tema nya nyambung dengan apa yang saya & keluarga alami. Tapi kok weekly topic yang diangkat macam pertanyaan di saat dulu keringet dingin pas ngisi jawaban UTS dulu ya min?.. okelah, yang penting isinya nggak kayak jawab soal UTS lah..

Mainan/permainan melatih motorik menurut saya penting dikenalkan ke anak sejak dini, ya..umur umur 7 bulanan lah..kebetulan anak kami dua duanya lahir prematur dengan persalinan normal, yang pertama belum genap 7 bulan & yang kedua belum genap 8 bulan. Alhamdulillah..sehat semua antara istri & anak saya, tanpa kekurangan satu apapun. Pasca kelahiran, dokter memang sudah ngasih tau kalo anak prematur itu agak lambat perkembangannya. Dan itu terjadi pada anak pertama kami, yaitu walking delayed..alias terlambat berjalan.

Nah, waktu itu sekitar umur 1.5 tahun an, anak kami belum dapat berjalan, cuma berdiri sempoyongan & ga lama duduk lagi. Sebenernya, banyak yang ngasih tips biar si anak cepet jalan. Apalagi dari pihak orang tua yang notabene tips nya aneh bin ajaib.

Contohnya, tiap abis subuh si anak diajak jalan diantara rerumputan yang masih ada embunnya. Masuk akal juga sih..mungkin maksudnya adalah menstimulasi syaraf yang ada di kaki si anak, pikir saya. Nah, ada lagi yang bilang kalo setiap malem jumat, kaki si anak di sabetin pake sapu lidi. Ini nih, yang aneh..kenapa malem jumat? & kenapa ga malem rabu atau kamis? pas schedule liga champions tayang di TV..biar ayahnya bisa nonton bola, sehabis melakukan ritual tersebut, hehehe..

Yang saya lakukan waktu itu sih cuma ngajak jalan si anak sehabis subuh, yang kedua nggak & saya tidak menyarankan. Sembari di mix dengan memberikan permainan melatih motorik si anak seperti baby walker, bola plastik & ngajak jalan sambil megangin tangannya. Saya lakukan itu setiap pagi, sebelum saya berangkat kerja & sampe hampir putus asa.

Setelah melakukan riset & konsultasi ke dokter anak, saya & istri menyimpulkan, kayaknya si anak memang belum mau/belum punya keinginan untuk berjalan. Soalnya, si anak lebih sering berbaring & merangkak dalam beraktifitas tiap hari.

Akhirnya, setelah memberikan permainan melatih motorik melakukan rutinitas yang saya sebutkan diatas, umur 2 tahun 2 bulan, anak kami sudah bisa berjalan dengan normal.

Kenapa ga ikut terapi?..opsional sih, saya ga ikut karena saya percaya saya bisa melakukannya sendiri & pengen ngeliat perkembangan anak. Intinya buat saya..bismillah, istikharah & sabar.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

354 Rizky Medion

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Permainan yang Melatih Motorik Pada Anak, Pentingkah?

Bermain sangat penting untuk anak, salah satunya untuk mengembangkan motorik anak ya Moms

Banyaknya Manfaat Permainan Melatih Motorik Bagi Anak

Pentingnya kemampuan motorik membuat orangtua perlu melatih motorik anak menggunakan permainan melatih motorik yang asik

Permainan Motorik Penting Lho Moms Untuk si Kecil!

Mengapa si Kecil perlu bermain permainan melatih motorik ya? Yuk cari tahu jawabannya di artikel berikut

Permainan Melatih Motorik Dapat Mengoptimalkan Tumbuh Kembang si Kecil

Aktivitas bermain sangat bermanfaat untuk mengembangkan keterampilan motorik anak

Peranan Penting Permainan Melatih Motorik

Perkembangan motorik memiliki peranan penting dalam perkembangan si Kecil, maka kita harus menstimulasinya moms

Pentingnya Permainan yang Melatih Motorik Untuk si Kecil

Di masa golden age, bermain adalah hal penting. Tapi tidak sembarangan mainan dapat dijadikan permainan melatih motorik

Meraih Manfaat Melatih Motorik Melalui Permainan Di Kelas Montessori

Melatih motorik si Kecil bisa dengan memasukkannya ke dalam kelas Montessori lho Moms karena banyak sekali manfaatnya

Perlukah Permainan Melatih Motorik Untuk si Kecil?

Permainan melatih motorik anak apakah perlu? Lalu apa saja manfaatnya dan apa jenis mainan yang dapat melatih motorik?

Yuk Ketahui Manfaat Permainan Melatih Motorik Untuk si Kecil

Kita harus memaksimalkan perkembangan motorik anak sejak dini melalui aktifitas-aktifitas yang menyenangkan

Asah Motorik Anak Dengan Bermain Di Baby Walker

Melatih kemampuan motorik anak sangat penting. Baik itu motorik halus maupun motorik kasar

Permainan Melatih Motorik: Kaya Akan Manfaat Bagi Tumbuh Kembang si Kecil

Agar waktu bermain dapat memberikan manfaat bagi tumbuh kembang anak, moms bisa berikan permainan melatih motorik

Yuk, Kenali Manfaat Permainan Melatih Motorik!

Momen bermain dengan anak adalah hal yang menyenangkan, sering tidak kita sadari permainan juga melatih motorik anak

Manfaat Permainan Motorik untuk Kemampuan Kognitif si Kecil

Apa pun bentuknya, bagaimanapun caranya, permainan melatih motorik tetap memiliki manfaat untuk tumbuh kembang anak.

Pentingnya Melatih Motorik si Kecil Sejak Dini

Lewat permainan sederhana, Moms sudah bisa melakukan stimulasi terhadap perkembangan motorik si Kecil loh.

Melatih Motorik Anak Sejak Dini

Ada banyak cara melatih sensorik dan motorik anak. Bahkan melatih motorik anak sejak dini diperlukan, kenapa?

Bukan untuk Sekedar Main, tapi Mainan Bisa Melatih Motorik lho!

Motorik, atau yg lebih mudah di sebut gerakan, bagi kita orang dewasa mungkin mudah melakukannya.

Mainan Itu Penting untuk Perkembangan Anak

Melihat anak bertumbuh-kembang pasti akan memberikan rasa bangga bagi setiap orang tua.

Yuk Kembangkan Sensor Motorik Bayi Dengan Mengajaknya Bermain!

Sejak anak berusia dini, perlu diajarkan mengasah semua indranya, kita bisa melatihnya dengan cara mengajaknya bermain

Bermain Dapat Menstimulasi Motorik untuk Perkembangan Otak si Kecil

Memainkan sebuah mainan yang tepat, mampu memberikan stimulasi untuk sel saraf si kecil, baik sensorik maupun motorik

Manfaat Keterampilan Motorik Halus & Kasar Berpengaruh Pada Kecerdasan Anak

Apa saja sih manfaat mengembangkan kemampuan motorik halus dan kasar pada anak sesuai dengan usianya?