Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Manfaat Olahraga bagi Ibu Hamil

PREGNANCY  |  25 Oct '18


Saat hamil organ tubuh bekerja dua kali lipat karena tubuh menopang janin, sehingga banyak ibu hamil mengalami mudah lelah, pusing, sakit punggung, nyeri pinggang, dan kaki keram. Oleh karena itu, ibu hamil di anjurkan untuk berolahraga. Olahraga saat hamil memang untuk sebagian ibu hamil tidak mudah dan kurang nyaman karena perut yang semakin besar. 
Tapi moms tahukah besarnya manfaat brolahraga saat hamil?

Menurut berbagai penelitian American College of Obstreticians and Gynecologyst (ACOG), olahraga memiliki banyak manfaat seperti:


1. Meningkatkan fungsi jantung dan paru-paru
Saat hamil jantung berdebar lebih cepat dan nafas menjadi pendek akibat perubahan hormon dan tekanan diagfragma yang lebih besar karena rahim yang semakin besar. Dengan berolahraga sirkulasi aliran darah menjadi lancar sehingga tubuh bisa lebih efisien memompa oksigen dan nutrisi ke jantung, paru-paru serta janin. Detak jantung pun lebih terkendali dan ventilasi paru lebih baik.

2. Mengurangi resiko komplikasi kehamilan
Olahraga megurangi resistensi insulin,mengontrol glukosa darah, menurunkan tekanan darah, mengurangi stress oksidasi dan inflamasi tubuh sehingga dapat mencegah diabetes dan hipertensi kehamilan maupun preeklampsia.

3. Membatasi kenaikan berat badan berlebih
Olahraga membantu mengontrol kadar glukosa darah serta menurunkan massa lemak tubuh berlebih dan meningkatkan massa otot tubuh. Sehingga kenaikan BB tetap terkendali dan mencegah bayi macrosomia (bayi lahir dengan bobot lebih 4kg).

4. Mengurangi rasa ketidaknyamanan 
Dengan berolahraga otot dan persendian tulang menjadi kuat dan terbentuk. Hal ini sangat di perlukan untuk mengatasi peregangan otot maupun sendi tulang yang menyebabkan rasa tidak nyaman pada tubuh.

5. Meningkatkan stamina tubuh sehingga memudahkan persalinan
Olahrga meningkatkan fleksibilitas, ketahanan dan kekuatan otot serta membantu mengontrol pernafasan, sehingga Moms memiliki stamina lebih baik yang mampu mengendalikan konsentrasi dan memanage rasa sakit ketika melahirkan. Hal ini yang membuat persalinan menjadi lebih cepat dan mudah, serta menurunkan resiko kelahiran caesar/komplikasi kehamilan lainnya.

6. Meningkatkan kesejahteraan psikologis/suasana hati
Olahraga meningkatkan produksi dan pelepasan hormon endorfin, yang membuat kita menjadi senang/bahagia. Sehingga mengurangi rasa cemas,stress menjelang persalinan ataupun depresi pasca melahirkan.

7. Mempercepat recovery setelah melahirkan
Olahrga meningkatkan stamina tubuh sehingga membantu relaksasi otot-otot tubuh yang tegang saat persalinan, jadi tubuh bisa cepat bugar .

Olahraga yang disarankan untuk ibu hamil olahraga ringan yang minim resiko jatuh/terpleset seperti renang,sepeda statis, berjalan,jogging, senam hamil, pilates dan yoga. Olahraga dilakukan setidaknya 3-4 kali dalam seminggu dengan durasi 30-40menit. Namun Moms jangan memaksakan diri untuk berolahraga jika badan sedang tidak fit atau mengalami pusing, sesak nafas, detak jantung cepat, kontraksi, detak jantung bayi menghilang. Jangan lupa juga Moms untuk mendiskusikan dengan dokter mengenai olahraga yang akan dilakukan, sehingga Moms dan si Kecil tetap aman.

Semoga bermanfaat.

By: Joana Rismadhanty

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

400 Joana Rismadhanty

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Menjaga Elastisitas Kulit, Kunci Terhindar dari Stretch Marks

kehamilan merupakan suatu momen istimewa yang paling dinanti pasangan suami istri. setiap detik yang dilalui terasa begitu berkesan dengan [...]

Pengalaman saya memilih KB suntik 3 bulan Siapa y...

Pengalaman saya memilih KB suntik 3 bulan Siapa yang masih bingung memilih metode kontrasepsi untuk menunda kehamilan? Semoga pengalaman saya [...]

Pasca Operasi Abses, Bagaimana Kondisinya ya?

Artikel pertama mengenai perjuangan saya "melawan abses payudara" ternyata sedikit banyak dapat membantu moms memahami bagaimana menghadapi [...]

Muncul wasir saat hamil, bisakah saya lahiran norm...

Muncul wasir saat hamil, bisakah saya lahiran normal? Sering mendengar keluhan wasir / ambien yang tiba tiba muncul pada ibu hamil? Ambeien [...]

Bahan Skincare yang Sebaiknya Dihindari pada Masa Kehamilan

Congratulations on your pregnancy, dear! Makanan tentu saja harus dijaga untuk pertumbuhan si Kecil, tapi tahukah Moms kalau skincare yang [...]

MERANGSANG AGAR JANIN BERGERAK Biasanya gerakan ...

MERANGSANG AGAR JANIN BERGERAK Biasanya gerakan janin mulai terasa saat usia kandungan mencapai 13-15 minggu. Nah Moms, kalau sudah terasa [...]

Jadwal Kontrol ke Dokter Kandungan Selama hamil sa...

Jadwal Kontrol ke Dokter Kandungan Selama hamil salah satu jadwal yang biasanya rutin calon ibu jalani adalah kontrol kehamilan. Hal ini [...]

6 Kondisi Kulit yang Sering Terjadi Saat Hamil

Perubahan pada hormon adalah salah satu pemicu perubahan pada kondisi kulit. Maka dari itu, pada saat hamil, sangatlah wajar jika kita mulai [...]

Cerita Kehamilan Ketiga Ku di Masa Pandemi. Alham...

Cerita Kehamilan Ketiga Ku di Masa Pandemi. Alhamdulillah, di masa pandemi seperti saat ini. Limpahan nikmat dan rezeki yang luar biasa di [...]

Merdeka Memilih Produk Yang Aman Untuk Anak Dengan Bantuan Platform Parenting Terpecaya

17 Agustus baru saja kita lewati. Peringatan kemerdekaan Indonesia baru saja usai. Tapi apakah kita sebagai orang tua telah merdeka memilih [...]

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain Hi Moms !! Apa sih yang paling penting dan di butuhkan ibu hamil saat sedang menjalani [...]

Cerita Lahiran Saat Puasa

Hanya satu kata yang terlintas saat pertama kali melihat baby K, ajaib. Sungguh ajaib setiap prosesnya, mulai dari hamil sampai ia lahir ke [...]

Pengalaman merawat kulit selama masa hamil dan menyusui

Ada yg bilang kalo lg hamil itu kdg bs buat kulit kita glowing dan jd cantik. Tapi kayanya itu ga berlaku di aku deh. Saat hamil bawaannya jd [...]

Cerita Mom Lina tentang Bayi Tabung (IVF)

Berbicara mengenai IVF, kali ini Babyo Connect ingin mengajak Moms berkenalan dengan Mom Lina Amelia, seorang content creator yang dikenal [...]

PERSALINAN

PERSALINAN _Part 2 (cerita persalinan) Saya melahirkan di usia kandungan 39weeks5day HPL 18 Mei 2019 kalo meunurut dokter obgyn di Bali, [...]

Tidak Punya Keluhan,Tetapi Persalinan Sampai Harus Induksi Karena Ketuban Sudah Keruh

Memiliki keturunan adalah impian setiap perempuan, termasuk denganku juga. Itu adalah harapanku saat beberapa bulan yang lalu. Saat usia [...]

Resep Bubur Kacang Ijo

Resep Bubur Kacang Ijo Okeey Mom. Di post sebelumnya aku mention mau share tentang kacang hijau ini. Ini menurut aku kacang ajaib loh. Kecil2 [...]

Tipe Moisturizer Manakah yang Cocok Untuk Kulit Anda?

Moms tau gak sih, kalo moisturizer itu juga memiliki banyak tipe yang tergantung dengan kebutuhan kulit kita loh! Yuk simak di bawah [...]

-TIPS, Makan Apa Ya Buat Naikin Berat Badan Janin?...

-TIPS, Makan Apa Ya Buat Naikin Berat Badan Janin?- Hi Moms!! Happy Saturday ❤️❤️❤️ Semoga semua dalam keadaan sehat, bahagia, dan penuh sukacit [...]

Perjalanan MengASIhiku saat Hamil Anak Kedua

Setiap perjalanan pasti ada cerita masing-masing, tak terkecuali perjalanan mengASIhi buah hati pertamaku. Saat mulai hamil hingga anakku lahir, [...]