Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Manfaat Daun Bangun-Bangun untuk ASI

FEEDING  |  MY STORY  |  29 Apr '19

Saya mau share tentang ASI booster yang mujarab menurut saya. Booster ini dikenalnya di daerah asal saya, di Sumatera Utara. Ya, namanya daun bangun-bangun, agak aneh ya dengernya, tapi sebagian orang mengenalnya dengan daun jintan.

Dari artikel yang saya baca, khasiat daun ini sebagai pelancar ASI ternyata sudah diteliti dan dibuktikan pada tahun 2000 oleh Prof. drh. Rizal Martual Damanik MRep Sc PhD, salah satu guru besar di Institut Pertanian Bogor. 

Moms bisa mempelajari lebih lanjut mengenai daun ini dan juga resep memasaknya dari Google ya Moms.

Nah, dari awal saya hamil, ibu mertua sudah menanam daun tersebut (bahagia ya diperhatiin segitunya) hehe. Pas masa nifas, ibu mertua siap mengolah daun tersebut menjadi sayur, dengan bumbu andalannya dari medan, "Andaliman".

Booster ini benar-benar memengaruhi kuantitas ASI saya, bahkan sampai si Kecil yang berumur 1 tahun, saya masih konsumsi daun bangun-bangun dan ASI saya juga masih melimpah. Biasanya saya konsumsi minimal 2 kali seminggu.

Ketika saya coba share ke teman, ternyata mereka mengenal daun bangun-bangun ini dalam bentuk teh. Nah, saya malah tidak tahu ternyata sudah ada dijual di pasaran dalam bentuk teh.

Jika Moms tertarik dan penasaran, boleh dicoba ya Moms. Kalau misalnya Moms merasa ribet mengolahnya jadi masakan sayur, boleh coba yang lebih praktis, yakni dalam bentuk teh, tinggal celup, jadi deh.

Semoga bermanfaat.

By: Maria Sihombing via Babyologist

67 Maria Sihombing

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Memperjuangkan ASI Eksklusif untuk Anak Kedua

Berikut ini ada beberapa tips buat mommies yang ingin memberikan asi eksklusif pada anak kedua, yuk disimak

ASI Tidak Keluar selama 3 Hari! Berikut Solusi Saya!

Kira-kira pada saat Cha berumur 2-3 bulan, ASI saya tidak keluar setetes pun.

Benarkah Menyusui Menyebabkan Tulang dan Gigi Keropos?

Proses menyusui adalah sebuah tantangan, dan masing masing mommy pasti punya cerita tersendiri.

Lactation Cookies, Booster ASI Buatan Sendiri

Saat ini, sudah banyak dijual cookies-cookies yang bisa digunakan sebagai booster ASI.

Pentingnya Memilih Pompa ASI yang Berkualitas

Bagi seorang ibu, tentunya memberikan ASI Esklusif kepada buah hati tercinta adalah hal yang sangat membahagiakan.

Tetap Memompa ASI saat Sakit Demam Berdarah

Bulan januari akhir kemarin saya harus opname di rumah sakit karena sakit demam berdarah.

Pasta untuk si Kecil

Solusi ketika si kecil menolak nasi. Biasanya pasta jadi pilihan saya. Kalau moms gimana nih?

Tips Menyusui dengan Ukuran Payudara Kecil

Saya seorang ibu dengan payudara kecil, namun saya bisa mencukupi kebutuhan nutrisi ASI pada bayi saya.

Drama Pumping? Ga Lagi Deh

Kalo kalian mau enjoy setiap kegiatan pumping yang everyday, kaya makan sehari bisa berkali-kali ada tipsnya Moms

Menyusui Bukan Pertandingan, tapi Perjuangan

Menurut saya, keberhasilan menyusui mau seberapa banyak ASI yang dihasilkan dan seberapa lama bisa menyusui itu bukanlah sebuah pertandingan.

Handsfree Pump: Penyelamat Perjalanan Breastfeeding

Tantangan terbesar yang sekarang tengah saya alami adalah bagaimana agar tetap bisa menyediakan ASI.

Menjadi Ibu EPING? Siapa Takut!

Masalah breastfeeding memang sangat populer, tidak terbatas pada ibu baru saja, ibu dengan tiga anak pun terkadang mengalaminya.

Tips Mengatasi Bayi yang Menggigit Puting

Saat menyusui merupakan hal yang sangat menyenangkan bagi ibu karena kita bisa melakukan eye contact dan membangun bonding dengan bayi.

Mengapa Sterilizer Harus Diutamakan?

Baru tersadar kalau ternyata sterilizer itu penting banget setelah Rasheed berumur 2 bulan. Telat gak sih Moms?

Menyusui Hanya dengan Satu Payudara

Tak pernah terpikirkan, kalau saya akan menyusui di satu payudara saja. Bukan karena kebiasaan memberikan si Kecil satu payudara saja,

Botol Susu Penyelamat di Kala Anak Ngempeng ke Ibunya

Sejak hamil, saya selalu optimis akan mengASIhi anak saya selama 2 tahun. Namun kenyataannya berbeda jauh dari ekspektasi saya.

Tips agar Busui Tetap Nyaman Berpuasa

Beberapa hari lagi umat Islam menyambut kehadiran bulan puasa Ramadhan, sebagai umat Islam yang bertakwa pasti sudah menantikan bulan penuh [...]

Tips Mengatasi ASI Mampet bagi Ibu Eping

Bagi Moms yang merupakan ibu eping seperti saya, pasti pernah mengalami ASI mampet karena skip jadwal pumping.

Perjuangan Memberi ASI Eksklusif

Memberi ASI pada anak adalah kewajiban bagi setiap ibu yang baru melahirkan, tapi apa jadinya jika ASI ibu tidak keluar?

Anak ASI Tubuhnya Lebih Kecil Dibanding Anak Sufor?

Cha adalah bayi full ASi sejak umurnya 2 bulan hingga sekarang menginjak 10 bulan. Saat awal baru lahir hingga umur 1 bulan, Cha dibantu sufor [...]