Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Manajemen Emosi

PARENTING  |  18 Nov '20


Banyak yang lupa, salah satu bagian penting dari menjadi orang tua adalah menjaga diri kita sendiri. Yang harus dijaga, disayang, dimanja itu ga cuma anak, tapi diri kita sendiri juga.

Mengasuh anak adalah pekerjaan yang berat dan membutuhkan banyak energi fisik dan emosional. Sangat mudah untuk melupakan pentingnya menjaga diri sendiri.

Padahal ketika kita merasa lelah, stres, atau kelelahan, akan jadi sulit menjadi orang tua yang kita inginkan untuk dicontoh oleh anak kita. Tetapi ketika kita merasa bahagia, Kita lebih mampu mengatasi stres, mempertahankan hubungan kita dengan keluarga dan teman-teman terdekat, dan menikmati menjadi orang tua.

Kesehatan emosional adalah kemampuan untuk mengenali dan mengatasi emosi, baik atau buruk. Dan mempelajari hal ini tidak ada garis finish nya. Menjadi orangtua yang sehat emosional merupakan perjalanan seumur hidup karena pasti challenge sebagai orangtua berubah-rubah.

Nah disini ummi sarah akan coba gali lebih dalam cara untuk mengenali dan mengatasi emosi-emosi tersebut.

Kenapa sih manajemen emosi ini penting dipelajari?

Salah satu alasan utama untuk kita bisa belajar manajemen emosi adalah:
Emosi orangtua mempengaruhi emosi, self-esteem, dan aspek kognitif anak juga. Akibatnya anak bisa jadi minder, punya kecenderungan menyalahkan diri sendiri, dan menurunkan kekreativitasan mereka. Bahkan hal ini bisa menjadi salah satu faktor yang menyebabkan gangguan kesehatan mental anak.

Ketika orang tua mengungkapkan emosi negatif, anak-anak mereka dapat menginternalisasi perilaku ini, sadar ataupun tidak sadar

Efek yang mungkin terjadi ke anak:
1. Tantrum
2. lebih sering menangis
3. Takut atau cemas berlebihan
4. Tiba-tiba sangat clingy ke orangtua
5. Bermasalah di pola makan atau pola tidur anak

Nah, kalau anak kita memiliki tanda-tanda ini, coba kita kembalikan ke diri sendiri, kira-kira apakah kita sedang memendam dan tanpa sadar mengeluarkan emosi negatif dengan cara yang tidak baik?

Yang kedua, emotional distress juga dapat mempengaruhi kesehatan fisik tubuh . Saat kita merasa kok akhir-akhir ini gampang sakit, padahal pola makan bagus, olahraga bagus, kita bisa coba lirik apakah kita sedang dilanda stres berlebih?

Yang ketiga, emotional distress bisa mengakibatkan gangguan pola tidur dan makan.

Kalau dalam 1 minggu terakhir kita lebih dari 2x merasa : kita tidur kok jadi banyak banget atau lebih sedikit dari biasanya atau mudah terbangun dan tidak bisa tidur lagi, kemudian tidak ada masalah fisik yang teridentifikasi, besar kemungkinan kita memiliki tekanan psikologis. Umumnya adalah perasaan cemas atau depresi.

Kalau kita mengalami kenaikan atau penurunan berat badan yang signifikan tanpa perubahan pola makan atau olahraga ini bisa jadi pertanda tekanan emosional.

Yang keempat, masalah ingatan. Sebenarnya ada banyak hal yang bisa mengganggu fungsi kerja otak kita sehingga kita mudah lupa. Misal: Perubahan hormon saat menopause, kurang tidur, reaksi untuk hal-hal yang traumatis, sampai penyakit Alzheimer.

Kalau kita sudah melakukan pemeriksaan fisik, dan tidak ada yang bermasalah, maka ada kemungkinan penyebab mudah lupanya adalah: kecemasan, depresi, atau ada guncangan traumatis yang belum selesai di diri kita.

Dan yang terakhir, akibat dari emotional distress itu adalah rasa lelah yang berlebihan.

Ketika tubuh tidak dapat menangani emosi-emosi yang berlebih, kadang reaksinya adalah meng “shut-down” kan badan. Dan itu sering dimanifestasikan oleh rasa kelelahan yang ekstrim. Ini pertanda bahwa ada tekanan emosional atau bahkan depresi.

Nah semoga semua moms di sini bisa memanage emosi nya yah agar fisik dan mental moms selama menjadi super moms sehat. Sekian sharing dari ummi sarah semoga bermafaat yah.


Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

196 Aini Zahra

Comments

LATEST POSTS

REVIEW : MOMAMI Wash Wash Away Dish & Bottle Cleanser - 500ml

Mulai dari anak pertama sampai sekarang sudah punya 2 anak, aku tuh selalu pakai sabun khusus untuk cuci botol susu, perlengkapan makan atau pun [...]

Review Pisuka Minyak Kayu Putih Plus Qusthul Hindi

Halo Moms, tidak terasa, sudah berjalan hampir 3 tahun pandemi di negeri tercinta ini. Tapi, Alhamdulillah sudah mulai ada vaksinasinya. Apakah [...]

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mam...

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mama eping, botol susu menjadi kebutuhan yang esensial untuk aku dan si kecil, mulai dari si [...]

Berdamai dengan Bosan dan Lelah

Halo moms semua, gimana kabar hari ini? Kalau saya, rasanya sedang bosan dan lelah. Dulu, kalau sedang bosan dan lelah, biasanya saya akan [...]

Telat Vaksin BCG? Oh no!

Telat Vaksin BCG? Oh no! Mommies, sudah familiar kan dengan vaksin BCG (Bacillus Calmette–Guérin)? Vaksin ini digunakan untuk mencegah pe [...]

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa s...

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa sih empati harus diajarkan ke anak? Moms pasti sudah tahu donk ya arti empati itu apa? Yup, [...]

Manajemen ASI Perah : Apakah Ada Metodenya?

ASI Perah atau sering disebut sebagai ASIP sangat dibutuhkan oleh Ibu agar tetap dapat memberikan ASI eksklusif. Tidak hanya untuk working Mom, [...]

Mengapa Aktvitas Skin to Skin Sangat Bermakna?

Istilah Skin to Skin sudah sangat familiar saat ini. Pada awalnya, aktivitas ini dilakukan setelah proses melahirkan. Bayi yang telah dilahirkan [...]

REVIEW : MOMAMI NEW BABY CARE PRODUK yang AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Memiliki anak dengan sensitifitas kulit yang tinggi sempat membuat aku stres dan bingung, terlebih karena banyak sekali jenis produk yang dijual [...]

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget ...

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget akhirnya bisa mencoba 4 jenis dari produk terbaru MOMAMI sekarang, karna sudah penasaran [...]

Cuaca yang Tidak Menentu, Waspada Eczema pada si Kecil

Istilah eczema dikenal sebagai dermatitis atopik. Eczema merupakan penyakit kulit yang mengalami peradangan, seperti kulit iritasi, kemerahan, [...]

Pola Tidur Newborn yang Mendadak Berubah, Mengapa?

Pada umumnya, si Kecil yang masih newborn membutuhkan waktu tidur selama 9 jam di siang hari dan  8 jam di malam hari. Bayi newborn akan tidur [...]

Mengapa Bayi Perlu Menggunakan Lotion? Simak 5 Manfaat Penggunaannya!

Meskipun kulit bayi terlihat lembut dan sehat, ternyata sangat penting untuk tetap memperhatikan perawatan kulitnya setiap hari. Ketebalan kulit [...]

Si Kecil Takut Berpisah dari Moms, Kenali Tanda Separation Anxiety!

Istilah Separation Anxiety adalah gambaran untuk seseorang yang mengalami ketakutan atau kecemasan saat akan berpisah dengan seseorang maupun [...]

MPASI AWAL: MENU TUNGGAL VS MENU MPASI 4 BINTANG

Tahukah Mom? Sebaiknya pemberian ASI Eksklusif pada bayi dilakukan hingga usia 6 bulan. Hal ini disebabkan, pada usia enam bulan si Kecil [...]

Book Review : Putri Cupcake dari Clavis Indonesia

Judul : Putri Cupcake Penulis : Sanne Miltenburg Ilustrator : Sanne Miltenburg Penerbit Edisi Bahasa Indonesia : Clavis Indonesia Buku ini [...]

Manfaat Penggunaan Bantal Sejak Newborn

Salah satu media pendukung kualitas tidur yang baik adalah bantal. Baik orang dewasa, anak kecil, bahkan bayi yang baru lahir membutuhkan bantal [...]

TIDUR DI ALAS DENGAN KEMIRINGAN DAPAT MENCEGAH KOLIK BAGI SI KECIL?

Kolik adalah kondisi bayi yang menangis secara terus menerus tanpa penyebab yang pasti. Biasanya, si Kecil akan menangis lebih dari tiga jam [...]

Sex education untuk anak? Beberapa bulan yang la...

Sex education untuk anak? Beberapa bulan yang lalu sempet ikut seminar tentang ini. Dari situ, dapet input donk ya..Langsung dipraktekin 😊 Se [...]

HAND WASH AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Dimasa pandemi seperti saat ini mengharuskan kita untuk selalu ekstra dalam menjaga kebersihan baik didalam mau saat diluar rumah. Mulai dari [...]