Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Macam-macam Test Lab Selama Kehamilan

PREGNANCY  |  06 Mar '20


Saat saya hamil untuk pertama kalinya, saya baru sadar bahwa kondisi kesehatan ibu selama hamil akan sangat berpengaruh pada tumbuh kembang si Kecil. Saya melakukan serangkaian tes laboratorium setiap trimester kehamilan. Bagi saya, hal ini adalah hal baru karena saya tidak pernah tahu bahwa tes lab adalah hal yang sangat krusial untuk ibu hamil. Sampai dengan usia kehamilan saya yang sudah 29w ini, saya sudah melakukan 2 kali tes lab. Bagaimana dengan Moms?

Ada beberapa tes lab yang biasa dilakukan oleh bumil selama masa kehamilan, untuk memastikan tidak ada yang terlewat saya mencari informasi lebih jauh mengenai hal ini. Berikut saya rangkup beberapa test lab yang perlu dilakukan selama kehamilan, ya, Moms.

1. Test Lab Trimester Pertama

Pengecekan dasar biasanya dilakukan di awal kehamilan, ya, Moms. Waktu itu, saya melakukan pengecekan dasar di Puskesmas tanpa dipungut biaya saat usia kehamilan sekitar 9w atas arahan dari Bidan. Pengecekan dasar meliputi test darah dan urine. Adapun hasil dari pengecekan dasar ini antara lain kadar hemoglobin darah (Hb), golongan darah, protein darah, kelainan kadar glukosa, dan tes serologi (Hepatitis B, Sipilis, dan HIV).

2. Test Lab Trimester Kedua

Setelah memasuki trimester kedua, saya melakukan beberapa test lab tambahan atas arahan dokter. Test lab tambahan untuk trimester kedua ini bisa berbeda untuk masing-masing bumil karena disesuaikan dengan kondisi tubuh saat itu. Karena saya mengalami insomnia parah selama beberapa hari menjelang checkup, alhasil tekanan darah saya yang selalu normal di 110/80 melonjak menjadi 160/80. Dokter lantas menyarankan saya untuk melakukan tes lab tambahan yang menunjukkan kondisi protein darah, ada tidaknya gejala pre-eklampsia, dan kadar gula darah saat itu.

3. Test Lab Trimester Ketiga

Sebenarnya, tidak ada tes lab wajib untuk kehamilan trimester ketiga. Namun, jika hasil tes lab di trimester pertama dan trimester kedua menunjukkan adanya kelainan, maka dokter dapat menyarankan tes lab tambahan. Tes tambahan sangat perlu dilakukan jika Moms mengalami indikasi infeksi saluran kemih (ISK).

4. Test Lab Tambahan

Selain test lab umum yang telah dijelaskan di atas, ada beberapa test lain opsional yang dapat Moms lakukan. Biaya untuk melakukan tes tambahan juga biasanya relatif mahal. Adapun tes tambahan yang dapat Moms lakukan antara lain:

Coombs test yang disarankan untuk dilakukan apabila suami-istri memiliki rhesus yang berbeda. Tes ini gunanya untuk mengetahui kadar antibodi terhadap rhesus di dalam darah bumil yang berisiko masuk ke anak yang dikandungnya.

TORCH (Toxoplasmosis, Other infection, Rubella, Cytomegalovirus, dan Herpes simplex) yang biasanya dilakukan di trimester pertama kehamilan atau pada bayi baru lahir yang memiliki indikasi terinfeksi virus-virus tersebut.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

449 Anna Rosida

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain Hi Moms !! Apa sih yang paling penting dan di butuhkan ibu hamil saat sedang menjalani [...]

Cerita Lahiran Saat Puasa

Hanya satu kata yang terlintas saat pertama kali melihat baby K, ajaib. Sungguh ajaib setiap prosesnya, mulai dari hamil sampai ia lahir ke [...]

Pengalaman merawat kulit selama masa hamil dan menyusui

Ada yg bilang kalo lg hamil itu kdg bs buat kulit kita glowing dan jd cantik. Tapi kayanya itu ga berlaku di aku deh. Saat hamil bawaannya jd [...]

Cerita Mom Lina tentang Bayi Tabung (IVF)

Berbicara mengenai IVF, kali ini Babyo Connect ingin mengajak Moms berkenalan dengan Mom Lina Amelia, seorang content creator yang dikenal [...]

PERSALINAN

PERSALINAN _Part 2 (cerita persalinan) Saya melahirkan di usia kandungan 39weeks5day HPL 18 Mei 2019 kalo meunurut dokter obgyn di Bali, [...]

Tidak Punya Keluhan,Tetapi Persalinan Sampai Harus Induksi Karena Ketuban Sudah Keruh

Memiliki keturunan adalah impian setiap perempuan, termasuk denganku juga. Itu adalah harapanku saat beberapa bulan yang lalu. Saat usia [...]

Resep Bubur Kacang Ijo

Resep Bubur Kacang Ijo Okeey Mom. Di post sebelumnya aku mention mau share tentang kacang hijau ini. Ini menurut aku kacang ajaib loh. Kecil2 [...]

Tipe Moisturizer Manakah yang Cocok Untuk Kulit Anda?

Moms tau gak sih, kalo moisturizer itu juga memiliki banyak tipe yang tergantung dengan kebutuhan kulit kita loh! Yuk simak di bawah [...]

-TIPS, Makan Apa Ya Buat Naikin Berat Badan Janin?...

-TIPS, Makan Apa Ya Buat Naikin Berat Badan Janin?- Hi Moms!! Happy Saturday ❤️❤️❤️ Semoga semua dalam keadaan sehat, bahagia, dan penuh sukacit [...]

Perjalanan MengASIhiku saat Hamil Anak Kedua

Setiap perjalanan pasti ada cerita masing-masing, tak terkecuali perjalanan mengASIhi buah hati pertamaku. Saat mulai hamil hingga anakku lahir, [...]

-Progessence Phyto Plus Young Living- Selamat Mal...

-Progessence Phyto Plus Young Living- Selamat Malam ❤️❤️❤️ Okeey, di post kali ini aku akan bahas tentang essential oil Progessence Phyto Plus [...]

Melahirkan Lancar Aman Damai dengan BPJS #sharingbubuice

#sharingbubuice Ada yang masih hamil? Ada yg pegang kartu bpjs? Disimpen baik-baik ya kali aja kepake 😍 Oke jadi sebelumnya aku uda banyak de [...]

Tips Tradisional, Murah & Mudah agar ASI Lancar Jaya

Masalah yang paling sering dihadapi oleh ibu menyusui adalah kurangnya produksi ASI . Sayangnya, banyak ibu yang tidak mengetahui cara [...]

Pengalaman Melahirkan Prematur

Kita yang merencanakan Allah yang menentukan. Benar benar diluar rencana. Saat aku sudah merencanakan lahiran normal di bidan dekeeeet bgt dari [...]

Pengalaman melahirkan di masa pandemi Covid-19

Akhirnya aku bisa menyempatkan waktu untuk nulis artikel lagi, karena masih repot ngurusin bayi dan batitaku. 2 Bulan lalu aku melahirkan di [...]

Bahayakah Jika Ibu Hamil Makan Nanas?

Bahayakah Jika Ibu Hamil Makan Nanas? Kita tentu sering sekali mendengar tentang bahayanya makan nanas ketika hamil. Banyak yang berkata bahwa [...]

Persiapan, Resiko dan Keuntungan Hamil di Usia 35 tahun

Moms berusia 35 tahun atau lebih dan merindukan kehamilan? Perhatikan hal-hal berikut ini ya.

Tips Meminimalisir Kehamilan Resiko Tinggi

Bagi yang merencanakan kehamilan, simak yang satu ini yuk.

Pengalamanku Berpuasa Saat Hamil Muda

Yuk simak tips berpuasa bagi ibu hamil muda berikut ini.

Tidur Siang Saat Hamil Bisa Sebabkan Bayi Lahir dengan Craddle Cap?

Betulkah tidur siang di saat hamil dapat menyebabkan si Kecil terlahir dengan cradle cap?