Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Lulus ASI Eksklusif 6 Bulan

FEEDING  |  MY STORY  |  09 Dec '19


Ternyata ga mudah ya, ga sesimpel yg dibayangin apalagi buat working mom kaya saya. Bln 1-3 ok lah bs dilewati walau ttp dgn drama nya sndiri. Msk bln 4, ternyata Guiza ga biss mnum ASIP dgn media apa pun. Akhirnya di cb pk sendok dan sebenarnya dia jg nolak. Akibatnya jd rewel, tiap laper rewel krn pake sendok dia ga sabaran, jd di kantor selalu kepikiran Guiza.

Minum ASIP cuma 200-300ml/hr, berat badan ga naik, jd rewel n krg tdr siang. Pusing, anak cm bisa dbf, mami pun kecapean jaga Guiza. Sempet mikir untuk resign tp Allah dg cara nya mempermudah semua, tiba-tiba Guiza mau & bs mnum pake dot. Banyaknya 600-900ml/hr, saya tenang.

Ternyata perjuangan belum berakhir, krn bnyknya Guiza minum stock ASIP yg ga bnyak-banyak bgt itu akhirnya habis dlm kondisi ASI seret 😫. Biasanya bs bawa pulang ASIP 500-600ml jd 300-400ml/hr. Keteteran? Banget. Kejar-kejaran stock, bahkan smp bbrp hari gojekin ASIP dr kntor k rumah. Dbf pun ga keluar, Guiza jd rewel krn ga kenyang, ASI bener-bener seret bahkan hampir g keluar sm sekali.

Frustasi? Bgt! Nangis? Setiap hari, setiap pumping dan dbf. Semua saran ASI booster udah dicoba tp sm sekali g ngaruh. Sampe mikir apa saya stres? Tp stres krn apa, mkin dipikirin rasanya makin berat, bisikan-bisikan setan mulai dtg. Entah buat banting buat diemin Guiza dll saking mental lg drop bgt.

Nyerah? Ga sama sekali, malah makin keras kepala buat mengASIhi dan lebih sabar. Ya walaupun udh beli sufor untuk jaga-jaga kalo sampe bener-bener ga ada ASI lg. Cuma dlm hati selalu bilang "Harus bisa, harus lbh keras kepala buat mengASIhi, minimal 6 bulan, sebentar lagi 6 bulan".

Blm selesai masalah ASI, ternyata saya sakit dan harus dioperasi. Jujur, sedih bgt. Gimana nyusuin Guiza kalo sampe operasi? Tapi lagi-lagi Allah beri kemudahan, operasi bisa di undur sampe desember.

Sambil terus bangun malam buat pumping, makan banyak, coba lebih relax, ikhlas. Akhirnya atas campur tangan Allah ASIku mulai bnyk, 500-600ml/hr ku bawa plg. Tetep dengan kejar-kejaran stock, ASIP hari ini minum besok, gt seterusnya sampe akhirnya bisa lulus ASIX S1.

Semua proses tadi ga semudah tulisan ini, berat. Berat banget tapi alhamdulillah. Allah selalu kasih kekuatan dan jalan keluar dengan cara-Nya. Terimakasih suamiku @andre.ferdinandz dan keluarga baru ku @bcmay2019 atas support nya.

#asieksklusif

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

238 Andesta Putri

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

ASI Booster Alami Sahabat New Moms

Kebutuhan ASI untuk si kecil terutama newborn hingga usia 6 bulan memang sangat krusial ya Moms.

Akibat Malas Pumping ASI menjadi DROP!

Sebagai working mom, tentunya selalu punya keinginan untuk selalu mengasihi anak kita.

Tips Mengosongkan ASI dari Payudara

Moms, aku akan share cara untuk ngosongin ASI dari payudaraku, dan aku rinciin dari day 1 aku menyapih ya Moms.

Breastfeeding Story: Persiapanku untuk Tetap Bekerja dan Menyusui

Sebagai working Mom, menyusui jadi lebih "menantang" waktu cuti sudah habis & harus meninggalkan Syeron untuk bekerja.

Benarkah Menstruasi Memengaruhi ASI? Bagaimana jika ASI Drop?

Saat selesai masa nifas selama 2 bulan, tidak lama kemudian saya kembali mengalami menstruasi bulanan.

Masalah Menyusui yang Kualami

Ada kalanya rasa nyaman saat menyusui berubah menjadi momen yang menyakitkan dan tidak nyaman.

Bunda Pejuang ASIP

Moms yang baru saja melahirkan pasti banyak yang merasakan dilema menyusui anaknya

Why Breastfeeding?

Menyusui merupakan momen indah dan menyenangkan bagi Moms yang baru saja melahirkan si Kecil.

Bayi Baru Lahir Belum Tentu Langsung Pintar Menyusu Loh Moms!

Dari pengalaman saya, banyak hal yang sebaiknya bumil ketahui lebih dalam seperti tentang menyusui

Botol Kaca, Solusi ASI Tersumbat

Penyumbatan ASI atau clogged duct pada ibu menyusui wajar terjadi. Bagaimana mengatasinya?

ASI Seret, Perlukah ASI Booster?

Kegalauan ibu yang masih dalam masa mengASIhi itu ketika ASI tidak lagi deras

Nursery Room: Edisi Jogjakarta

Kali ini nursery room yang akan direview berada di Jogjakarta. Yuk simak ulasannya berikut ini!

Perjalananku MengASIhi si Kecil

Ini hanya tulisan biasa untuk sharing pengalaman karena saya tidak ingin Moms lain mengalami apa yang saya alami.

Seperti Apa Nursing Room di AEON Mall Serpong?

Bagi Moms yang kerap ke mall atau public space dengan bayi dan balita, tentu sudah tidak asing lagi dengan nursing room.

Pengalaman Menyusui: Permasalahan dan Solusi

Moms yang sedang menyusui pasti memiliki pengalaman masing-masing selama proses menyusui.

Bikin ASI Booster Sendiri Yuk!

Kali ini aku ingin berbagi beberapa resep ASI booster ala rumahan yang saya dapat dari seorang dokter

Event with Babyologist and Lactaboost

Aku berkesempatan hadir di acara Babyo & Lactaboost untuk membahas "BREASTFEEDING LANCAR TANPA HAMBATAN"

Pompa ASI Elektrik, Pilihan Tepat Bagi Working Moms

Sejak hamil, aku sudah antusias akan datangnya anak kami. Persiapan melahirkan dirancang sedemikian rupa.

Informasi Penting Seputar Pemberian ASI

Rekomendasi dari WHO untuk bayi 0-6 bulan itu hanya diberikan ASI SAJA secara eksklusif.

Busui LDR? Siapa Takut!

Siapa di sini yang pernah merasakan sensasi geli atau nyeri di payudara saat pumping atau menyusui?