Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Little TJ with Dermatitis Atopik

BABY  |  02 Nov '19


Little TJ sekarang sudah 6 bulan 7 hari. Yang berarti sudah masuk MPASI. Sebelum dimulainya MPASI, saya sudah membuat jadwal menu MPASI 4* apa saja yang akan saya berikan untuk anak saya.

Hari pertama dimulai, tepat 1 hari sebelum Little TJ genap berusia 6 bulan. Hal ini saya lakukan karena kebetulan ASI saya saat itu sedang kurang, dan TJ kebetulan tidak bisa minum sufor (selalu muntah).

MPASI hari ke-1 dimulai dengan bubur beras, wortel, kacang merah dan sedikit UB. Saat MPASI pertama tidak terlalu menimbulkan reaksi apa-apa. Walaupun memang anak saya sebelum dimulai MPASI sudah muncul ruam di sekitar pergelangan tangan dan kaki kadang di badan yang hilang timbul.

Akhirnya berlanjutlah hari ke-2 dan ke-3 dengan menu yang berbeda. Dan di hari ke-3 inilah semua permasalahan dimulai. Pada hari ke-3 saya memberikan bubur beras merah dan brokoli. Setelah makan, wajah TJ mulai bermunculan titik2 merah, dimulai di muka dan berangsur-angsur menjalar ke seluruh tubuh.

Jika di awal muncul titik merah di wajah, lama kelamaan menjadi membesar dan semakin merah (seperti tampak di foto). Di bagian perut dan punggung muncul bintik merah kecil dan ruam merah. Bagian kaki di betis dan lutut muncul juga ruam2 merah, yang makin lama semakin menebal.

Akhirnya kami mengunjungi dr. Spkk di salah satu RS di Jakarta karena saya dan suami sudah tidak sanggup lagi melihat kulit TJ yang semakin memerah, bahkan beberapa bagian wajah mulai lecet, lipatan telinga mulai basah.

Singkat cerita, dokter membenarkan bahwa Little TJ memang mengidap Dermatitis Atopik. "DA" ini tidak diketahui penyebab pastinya apa. Bisa karena alergi (genetik, debu, makanan dll). Dan untuk anak saya, merupakan genetik. Untuk genetik ini tidak harus di keluarga ada yang terkena "DA" juga, karena TJ sendiri mendapat turunan dari genetik papa dan kedua omanya (alergi debu dan asma).

Setelah diperiksa, dokter memberikan obat minum (puyer racikan) & cream racikan. Dokter juga menyarankan untuk tidak memandikan TJ terlalu lama dan air yang digunakan tidak terlalu panas (suam-suam kuku saja).

Semua obat yang diberikan dokter saya berikan ke TJ, walaupun saya tahu untuk cream racikannya mengandung steroid. Hal ini saya lakukan karena ruam di pipi dan tubuh TJ sudah sangat parah, bahkan di wajah sudah mulai lecet karena gatal dan digaruk.

Melalui postingan ini, saya hanya ingin berbagi hal yang saya alami, dan semoga bisa menjadi pembelajaran bagi Moms lainnya yang juga memiliki baby.

Saran saya untuk Moms yang akan segera memberikan MPASI pada babynya, tolong dicek dengan DSA-nya apakah babynya menunjukkan gejala-gejala alergi atau tidak. Karena menurut saya akan pengaruh pada pemberian MPASI.

Dan saya sangat sarankan apabila baby sudah mulai menunjukkan gejala2 sering ruam, lebih baik memberikan MPASI dengan menu tunggal terlebih dahulu. Supaya bisa ketahuan bahan makanan apa saja yang bisa menimbulkan ruam.

Lalu usahakan kulit baby Moms selalu dalam keadaan lembap. Untuk TJ saya berikan Cream QV, cream ini menurut saya sangat melembapkan dan teksturnya sangat ringan. Tidak seperti cream lain yang berat.

Untuk ruam di wajah dan badan, saya pakai cream Hopes Relief.
Ruam popok, Mustela Barrier Cream.
Untuk sabun mandi, saya pakai beberapa macam di antaranya: Bath Oil Mustela, Cetaphil baby yang ada kandungan almond oilnya dan sekarang saya sedang coba Lactacyd Baby.

Tetapi itu semua belum tentu cocok di baby Moms, jadi Moms tetap harus coba lihat sabun dan cream apa saja yang cocok.

Saat ini Little TJ masih belum hilang ruamnya, tapi mudah-mudahan dalam seminggu ini bisa segera pulih.

Saya harap postingan ini dapat membantu Moms lain yang anaknya juga sedang berjuang dengan dermatitis atopik dan juga dapat menjadi tambahan pengetahuan bagi Moms lainnya. 😊

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

161 Angela R

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Agar si Kecil Dapat Tidur Nyenyak Sepanjang Malam

Si Kecil dapat tidur nyenyak sepanjang malam adalah impian tiap orang tua agar mereka juga dapat menikmati tidur yang tenang. Namun, membangun [...]

Review Pompa ASI Pigeon GoMini Double Breastpump

Moms, pastinya udah ngga asing lagi ya dengan nama brand Pigeon. Secara Pigeon udah merk yang bener-bener melekat banget sama kita dari kecil [...]

Berbagai Produk Yang Memudahkan Kehidupan Sebagai Ibu Baru Part 2: Kurumi KV03 & KV05

Moms, sudah pernah denger brand Kurumi? Kurumi ini adalah salah satu brand lokal untuk Vacuum & Robot Cleaner. Sesuai namanya, Kurumi menjual [...]

Kenali Tanda-Tanda PURPLE Crying Pada Si Kecil

Yuk kenali tanda-tanda PURPLE Crying jika si Kecil menangis berkepanjangan! Menangis adalah sesuatu yang wajar dialami si Kecil, apalagi jika [...]

Honest Review Diapersbag Okiedog Sumo Matrushka

Hai moms.. udah lama nih saya pengen ngereview diapers bag Okiedog ini tapi belom kesampean juga. Semenjak kenal dengan babyologist jadi [...]

Perlengkapan Esensial Untuk Memulai MPASI

Weaning atau menyapih adalah masa yang menyenangkan bagi orangtua dan juga si Kecil. Waktu yang ditunggu-tunggu akhirnya tiba juga untuk si [...]

Posisi Tidur yang Mencegah SIDs!

Sudden Death Syndrome (SID) adalah fenomena yang cukup sering terjadi pada bayi yang baru lahir. Sindrom kematian mendadak pada bayi ini lebih [...]

Perkembangan Bayi 5 bulan

Perkembangan Bayi 5 bulan Pada saat usia baby G memasuki usia 5 bulan. Baby G sudah lebih pintar. Senang ya moms, lihat anak kita sudah tumbuh [...]

Baby Push Walker, Efektifkah Penggunaannya Untuk Belajar Jalan?

Moms, saat si kecil memasuki fase akan berjalan, biasanya alat bantu seperti Baby Walker. Tapi penggunaan baby walker saat ini banyak pro [...]

Berbagai Produk Yang Memudahkan Kehidupan Sebagai Ibu Baru Part 1: Mesin Cuci Mini MITO

Sebagai ibu baru tentunya manajemen waktu urus suami, newborn, rumah, dan pekerjaan pastinya penting banget ya. Bersyukurnya aku nemu beberapa [...]

Tips Berjemur Untuk si Kecil

Pada masa pandemi sekarang ini, sangatlah wajar jika Moms and Dads merasa cemas untuk mengajak si Kecil berjemur terlalu lama. Namun, berjemur [...]

Bayi Baru Lahir Menstruasi ?

Sudah pernahkah mommies tau bahwa terkadang ada bayi perempuan yang baru lahir mengalami menstruasi ? Bagaimana itu bisa terjadi ? Apa [...]

RESEP KALDU AYAM KAMPUNG ANTI GAGAL Resep Kaldu A...

RESEP KALDU AYAM KAMPUNG ANTI GAGAL Resep Kaldu Ayam Kampung Anti Gagal Nah ini Cara aku bikin kaldu ayam kampung. Bener-bener gampang dan ga [...]

Mengisi Kegiatan si Kecil dengan Program dari Learning Time

Selama #dirumahaja ada yg bosen ya moms pastinya terutama si kecil. Nah, moms bisa nih mencoba salah satu program yg isinya itu mainan edukasi [...]

Jangan Takut Menjadi Ibu Baru, Yuk Semangat Menambah Ilmu!

Menjadi ibu baru yang minim pengalaman pasti membuat kita diliputi kekhawatiran. Bagaimana jika bayi kita menangis tiada henti? Bagaimana jika [...]

Ide Menu MPASI Pertama, Apa Saja Yang Harus Di Perhatikan ?

Wah, tidak terasa ya moms, si kecil kini sudah memasuki usia 6 bulan. Sebagai ibu, pasti ini merupakan pengalaman yang luar biasa, terutama saat [...]

Honest Review : Bambi Hand Sanitizer

Selama masa pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini banyak sekali perubahan hidup yang aku alami. Mulai dari berhenti membeli makanan diluar [...]

Tips ASI Banyak

Sebagai seorang Ibu, pastinya semua mendambakan untuk bisa memberikan ASI ekslusif kepada buah hatinya. Apalagi mengingat bahwa ASI kaya akan [...]

Jangan Lupa Bulan Vitamin A ya Moms

Vitamin A merupakan salah satu vitamin yg dibutuhkan oleh tubuh tidak terkecuali untuk si kecil. Kita bisa memenuhi kebutuhan vitamin A si kecil [...]

Snack Time dengan Promina Baby Crunchies

Bicara tentang MPASI, salah satu hal yang tidak boleh dilewatkan adalah snack time atau cemilan. Cemilan dapat dijadikan sebagai selingan MPASI [...]