Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Liburan Bersama si Kecil? Siapa Takut!

BABY  |  MY STORY  |  TODDLER  |  11 Jun '19


Liburan menurutku adalah hal yang penting dilakukan oleh setiap keluarga. Selain untuk menyegarkan pikiran (refreshing) di sela-sela kesibukan dan rutinitas harian yang banyak menyita waktu dan pikiran, juga dapat mempererat ikatan kekeluargaan antar anggota keluarga, serta menghabiskan waktu bersama dengan orang-orang yang kita sayangi. Itu sebabnya liburan merupakan hal yang selalu dinanti-nanti dan disambut dengan penuh sukacita.

Liburan tidak harus selalu ke tempat yang jauh, rekreasi ke tempat wisata dalam kota, ke Mal hunting barang kesukaan Moms dan keluarga, mudik ke kampung halaman dll. Kalau punya keuangan yang mencukupi, liburannya bisa ke luar kota bahkan ke luar negeri. Tapi ke mana pun liburannya Moms jangan sampai lupa bawa perlengkapan wajib si Kecil, biar liburannya gak terganggu. Tidak perlu takut dan khawatir jika si Kecil akan dibawa serta dalam rencana liburan Moms dan keluarga, yang pasti jangan sampai lupa bawa 8 perlengkapan wajib si Kecil. Mau tahu apa saja?

1. Pakaian

Ke mana pun liburannya jangan lupa siapkan pakaian si Kecil ya, pakaiannya pastinya harus disesuaikan dengan tempat yang Moms dan keluarga kunjungi. Misalnya liburan Moms di tempat yang dingin, maka siapkan baju-baju hangat, jaket, sweater, kaos kaki, topi rajut, selimut dll. Jika liburannya di tempat yang cuacanya panas jangan lupa bawa topi, pakaian yang tidak bikin gerah, kipas/AC portable mini, dll. Biar si Kecil tetap nyaman dan gak gampang sakit karena pengaruh cuaca.

2. Botol susu, peralatan makan dkk

Jika anak Moms masih minum susu, sebaiknya bawa botol susu dan kawan-kawan. Jika masih ASI jangan lupa bawa pompa ASI, kantung ASI, cooler bag, nursing cover dan botol susu. Apalagi jika berkunjung ke tempat umum di mana tidak disediakan ruang khusus ibu menyusui. Jika si Kecil minum susu formula, jangan lupa bawa botol susu dan milk dispenser. Kalau saya biar gak ribet botol susu sudah saya isi dengan air sesuai yang anak saya bisa habiskan sekali minum misal 180 ml, dan jangan lupa bawa milk dispenser yang sudah diisi susu sesuai takaran yang kita mau. Jadi praktis dan gak lama. Anak nangis minta susu langsung buka tutup botol susu dan tuang susu dari milk dispenser.

3. Perlengkapan bayi/anak

Yang lebih penting lagi jangan lupa bawa perlengkapan bayi seperti popok, telon, perlak, alat mandi, lotion anti nyamuk khusus anak dan stroller/gendongan bayi. Bawa yang simple saja, misal peralatan mandi sederhana seperti sabun, sampo, bedak dll dalam kemasan kecil yang diperkirakan cukup untuk dipakai selama liburan. Untuk stroller sebaiknya bawa stroller yang ringan, pastinya sesuaikan sama kondisi daerah yang akan Moms dan keluarga kunjungi. Sayang kan kalau sudah bawa perlengkapan kemudian gak dipakai juga dan ujung-ujungnya mesti gendong anak ke mana-mana. Jadinya liburannya pulang bawa capek, jangan sampai begitu ya. Kalau menurut Moms ribet buat bawa stroller, bisa bawa gendongan yang simple saja.

4. Vitamin dan obat

Sebaiknya setiap liburan jangan lupa siapkan obat untuk si Kecil buat jaga-jaga. Karena kondisi anak kita gampang berubah, bisa saja yang tadinya ceria tiba-tiba habis jalan-jalan kena flu dll. Semoga anak kita selalu sehat ya Moms. Siapkan saja obat yang standar seperti obat demam, diare dan obat flu.

5. Tisu kering/lap tangan dan tisu anti septik

Ini juga hal yang amat penting menurutku, apalagi untuk anak yang doyan ngemil. Setiap saat mesti dibersihkan. Tisu antiseptik juga dapat digunakan untuk membersihkan anak saat BAK dan BAB jika tidak memungkinkan menggunakan air.

6. Snack

Jangan lupa bawa camilan kesukaan si Kecil, dan makanan instan jika diperlukan karena tidak semua menu yang Moms makan bisa dimakan oleh si Kecil. Makanan instan hanya sebagai cadangan saja sewaktu-waktu jika tidak tersedia menu buat si Kecil. Apalagi membawa food processor sepertinya akan sangat ribet dan merepotkan.

7. Mainan

Meski terlihat sederhana, mainan memiliki peranan penting untuk anak. Bawa mainan favorit si Kecil agar ia tidak bosan di perjalanan selama liburan.

8. Diaper bag

Jangan lupa isi diaper bag dengan sesuatu yang mungkin akan digunakan selama di jalan, misal masukkan 2 lembar baju/celana ganti, popok 2-4 lembar, botol susu, pompa ASI, kantung ASI, air mineral, susu formula, tisu kering dan tisu antiseptik, telon, camilan/makanan si Kecil, mainan, topi dll.

Nah itu hal yang wajib yang menurutku akan sangat ribet jika salah satunya kelupaan. Siapkan liburan bersama keluarga dan jangan lupa masukkan perintilan wajib si Kecil. Semoga bermanfaat dan semoga liburannya menyenangkan!

Salam sayang dari bunda Nada dan Rayyan.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

260 Fitriani Idris

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Perlindungan Sempurna pada Kulit Bayi dengan Skincare Alami

Kulit bayi yang sangat sensitif tentunya membuat kita sebagai ibu harus lebih selektif dalam memilih produk skincare.

Liburan dengan Toddler, Gak Pakai Ribet!

Liburan memang menyenangkan. Tapi bepergian dengan toddler, rasanya juga campur aduk, ya kan Moms?

Liburan Bersama si Kecil? Ini Dia yang Wajib Dibawa!

Semua Moms pasti selalu mempunyai perlengkapan khusus untuk anak-anak ketika bepergian, apalagi liburan.

Hal yang Wajib Dibawa Saat Liburan Bersama Anak

Memasuki masa liburan, kali ini aku mau bahas perlengkapan yang wajib dibawa saat liburan bersama anak 10 bulan.

Perlengkapan yang Perlu Dibawa Ketika Mengajak si Kecil Liburan

Working parents pastinya sangat menantikan hari liburan dan sangat antusias untuk membawa si Kecil jalan-jalan.

Perlengkapan yang Wajib Dibawa saat Perjalanan Jauh bersama si Kecil

Saat pertama kali bepergian jauh dengan si Kecil dalam jangka waktu yang lama, pasti banyak sekali barang yang harus dibawa.

Mau Liburan? Jangan Lupa List Perlengkapan yang Akan Dibawa, Moms!

Persiapan liburan harus dilakukan dari jauh hari dengan matang, apalagi jika si Kecil ikut dalam liburan tersebut.

Mengajak si Kecil Liburan, Harus Nyiapin Apa Aja, sih?

Ke mana pun perginya, Moms harus menyiapkan hal-hal khusus ini jika akan liburan bersama si Kecil. Apa saja?

Perlengkapan yang Saya Bawa Ketika Travelling Bersama Anak

Travelling pasti menyenangkan ya Moms. Tapi sekarang kondisinya berbeda karena sudah punya anak.

Perlengkapan yang Wajib Ada saat Berlibur Bersama Bayi Usia di Bawah 6 Bulan

Apa saja sih benda-benda yang tak boleh lupa dibawa saat berlibur bersama bayi usia kurang dari 6 bulan?

Persiapkan Liburan Bersama si Kecil!

Libur telah tiba! Alat tempur apa saja nih yang sudah disiapkan untuk si Kecil selama liburan?

7 Tips Sebelum Membeli Stroller

Siapa yang lagi galau ingin membeli stroller buat si Kecil? Buat saya, membeli stroller bayi sudah seperti membeli mobil baru.

Si Kembar Perlu Stroller Ringan!

Punya anak kembar jelas bukan hal yang mudah. Karena segala sesuatu harus dibagi dua, harus ada dua, dan harus bisa untuk dua orang.

Stroller = Tangan & Kakiku

Dulu sebelum Gaby lahir, saya bingung mau pilih stroller yang seperti apa. Kira2 mau yang stroller nyaman untuk bayi

Enaknya Pakai Stroller Ringan, Praktis dan Tidak Bikin Repot!

Zaman sekarang kayaknya stroller sudah menjadi must have item banget bagi beberapa orangtua ya

Lebih Hemat Dengan Lightweight Stroller

Bagi para moms yang suka bepergian bersama si kecil, memiliki stroller sudah merupakan keharusan ya

Mengapa Sekarang Banyak yang Lebih Memilih Stroller Ringan?

Stroller adalah salah satu barang yang harus kita punya ketika memiliki bayi

Benarkah Stroller Ringan Lebih Baik Dari Stroller Besar?

Kami sempat bingung memutuskan membeli stroller yang besar dan berat atau stroller ringan yang kecil. Mana yang baik?

Stroller Ringan, Siapa Takut?

Stroller menjadi salah satu penolong ketika si kecil ikut menemani mom & dad beraktivitas di luar rumah

Tips Memilih Stroller yang Mempermudah Kegiatan Para Moms

Baby stroller adalah benda wajib yang dimiliki oleh setiap mom yang memiliki anak di bawah 3 tahun