Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Lebih Baik Menyimpan ASIP Dimana?

MY STORY  |  REVIEWS  |  26 Sep '19


Moms yang rutin pumping, pernah ga bingung dalam memilih wadah penyimpanan ASIP? Awalnya, aku sempat dibingungkan dengan pilihan wadah ini. Botol kaca, wadah plastik atau kantong ASI ya? Nah, disini aku mau me-review sekaligus membahas lebih lanjut terkait kekurangan dan kelbihan wadah penyimpanan ASIP.

Botol Kaca

Banyak pasti ya, Moms yang suka menyimpan ASIP di botol kaca. Aku pakai botol kaca merk BKA, waktu itu beli yg isinya 8 botol. Nah, kapasitas botol BKA ini adalah 100 ML. Jangan diisi lebih dari 100 ML ya, Moms. Karena ASI akan memuai saat membeku, hingga tutup botolnya yang terbuat dari karet bisa copot dan malah membuat ASIP terkontaminasi udara di freezer.

Kelebihan dari wadah botol kaca:

- Wadah yang paling direkomendasikan dibanding kantong ASI karena lebih dapat menjaga nutrisi ASIP

- Dapat dipakai ulang

- Lebih kuat dan tidak rentan bocor

- Hemat jika dihitung dalam pemakaian jangka panjang dibandingkan wadah sekali pakai

- Dapat mengurangi plastik sampah yang sulit terurai

Kekurangannya:

- Proses pembersihan yang panjang. Untuk bisa dipakai kembali, botol kaca harus dicuci, disterilkan dan dikeringkan kembali. Dalam proses pengeringannya juga sedikit sulit karena bentuknya yang cenderung panjang dan kecil

- Hanya tersedia dalam 1 ukuran (100 ML)

- Cenderung memakan tempat

- Tidak memiliki tempat untuk menuliskan tanggal dan volume ASIP, jadi aku harus bikin label sendiri pake kertas/ post-it yang ditempel menggunakan double tape

- Sedikit lebih berat untuk dibawa bepergian dan ada resiko pecah jika tidak hati hati

Wadah Plastik

Untuk wadah plastik yang aku gunakan, selain kantong ASI aku juga pakai Breast Milk Storage Cup dari Phillips Avent. Breast Milk Storage Cup ini dapat menampung sampai dengan 180 ML ASI. Apa saja kelebihan dan kekurangannya?

Kelebihannya:

- Dapat dipakai ulang (go-green juga ya Moms)

- Lebih mudah dibersihkan dibandingkan dengan botol kaca BKA karena bentuknya lebih lebar menyerupai gelas

- Dapat disusun secara vertikal, jadi ga terlalu makan tempat dan jatuh-jatuhan kalau disimpan

- Ada tempat untuk menuliskan tanggal dan volume ASIP, bisa ditulis pakai pensil (walaupun aku ga pernah karena takut terhapus atau mengotori cup nya)

- Untuk moms yang menggunakan pompa dan dot dari avent, breast milk storage cup ini punya adaptor yang dapat mennyambungkan cup ke pompa atau ke dot nya

Kekurangannya:

- Harganya cenderung mahal, sekitar 200 ribuan untuk 10 pcs

- Hanya tersedia dalam satu ukuran (180 ML)

- Sama dengan botol BKA, proses pembersihannya juga panjang

Last but not least, wadah ASIP sejuta busui. Kantong ASI. Umumnya kantong ASIP punya kesamaan fitur seperti BPA Free, Self-Standing, Pre-sterilized, dan sebagainya.

Okay, apa kelebihan dan kekurangan kantong ASI?

Kelebihan:

- Sangat praktis untuk dibawa bepergian karena ringan dan bisa langsung dibuang setelah dipakai

- Menghemat ruang karena mudah ditata

- Mudah untuk diberikan label karena umumnya sudah diberikan kolom. Ada beberapa kantong ASI yang harus pakai spidol, ada juga yang bisa pakai bulpen

- Lebih cepat saat mencairkan ASI nya

- Tersedia dalam berbagai ukuran, umumnya 100 ML, 120 ML, 150 ML dan 200 ML

- Wadah terbaik jika Moms mau mendonorkan ASI

Kekurangan:

- Untuk pemakaian jangka panjang cukup boros, karena umumnya harga kantong ASI berkisar 27 – 60 ribu/ 30 pcs

- Rentan bocor

- Sulit untuk menuangkan ke botol susu, ada resiko ASI tumpah saat proses penuangan

- Tidak ramah lingkungan karena plastikya sulit terurai

- ASI cenderung terbuang karena biasanya ada yang masih menempel di dinding plastik kantong ASI

Untuk aku pribadi, aku menggunakan kantong ASI saat bepergian (seperti ke kantor atau keluar rumah). Kalau lagi pumping di rumah, biasanya aku menggunakan botol kaca atau pakai Breast Milk Storage Cup dari Philips Avent.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

395 Jasmine Karissa

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Rekomendasi Sabun Mandi Bayi versi Babyo

Babyo merekomendasikan 3 sabun bayi yang menjadi pilihan versi Babyo untuk si Kecil. Bagaimana menurut versi Moms?

Ini Alasan Mengapa si Kecil dan Moms Menyukai Babybee Big Buddy dan Buddy Pillow

Tidur berkualitas adalah salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan. Terlebih di awal kehidupan seorang bayi, kualitas tidur yang terjaga [...]

Cari Bantal Bayi Terbaik yang Aman untuk Newborn? Perhatikan Hal Ini!

Moms sedang mencari bantal bayi? Simak dulu yang satu ini!

Testimony Dr Browns Ultrasonic Cool Humidifier

Moms, simak honest testimony untuk Humidifier Dr. Brown's berikut ini yuk.

Review Sudocream

Moms, yuk simak review Sudocream, krim khusus untuk mengatasi ruam popok berikut ini.

Mau Tau Diapers Ekonomis Kualitas Premium? Simak Yuk!

Simak review baby diapers Anerle Cheris berikut ini.

Review Casual Hipseat Carrier Mooimom

Yuk simak review Casual Hipseat Carrier Mooimom berikut ini.

Tempat Rekomendasi Baby Spa di Surabaya

Moms yang di Surabaya sedang mencari baby spa untuk si Kecil? Simak yang berikut ini ya.

Babyo Review Babymoov Nutribaby+ untuk 4 Fase Kehidupan

Menyiapkan makanan bergizi untuk diri sendiri dan keluarga adalah suatu tugas yang gampang-gampang

Babyo Review Babymoov Hygro+

pakah si Kecil sering batuk-batuk, hidung tersumbat, atau bahkan mengeluh sesak napas? Jika demikian

Babyo Review Dr. Brown’s Natural Flow

enyusui secara langsung merupakan cara memberikan ASI yang paling optimal. Selain si Kecil

Babyo Review: Babybee Nursing Pillow

Badan rasanya tidak karuan Moms saat menyusui si Kecil? Agar aktivitas menyusui tetap bisa menjadi

Babyo Review Morinaga Chil Kid Platinum MoriCare Zigma dengan Triple Bifidus

Setiap orang tua pasti menginginkan anaknya tumbuh dengan optimal. Tak hanya memiliki tubuh yang

Babyo Review Morinaga Chil Kid Soya MoriCare+ Prodiges

Bayi baru lahir hingga berusia lima tahun disebut sedang menjalani masa-masa keemasan (golden

Babyo Review: Gimana, sih Cara Dapetin Poin Grow Happy Club?

Sebagai orang tua, tentunya Moms ingin memberikan yang terbaik bagi si Kecil. Melengkapi nutrisi si

Babyo Review Grow Happy Club

Melihat si Kecil tumbuh bahagia pastinya menjadi salah satu harapan semua orang tua. Sebab, tumbuh

Babyo Review Prenagen UHT

Hamil seharusnya tidak menjadi penghalang untuk travelling. Asalkan, Moms menjaga asupan nutrisi

Babyo Review Morinaga Chil Kid P-HP MoriCare+ Prodiges

Moms, sama seperti orang tua lainnya, tentu ingin si Kecil tumbuh optimal. Adalah impian setiap

Babyo Review PRENAGEN Yogurt

Saat hamil, ibu membutuhkan nutrisi lengkap, baik makro maupun mikro. Nutrisi makro diperlukan

Babyo Review PRENAGEN esensis

Rencana untuk hamil dan mempunyai anak perlu Moms siapkan sebaik-baiknya. Fisik dan mental Moms