Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Learning While Playing

MY STORY  |  24 Jul '17

Karena Claire akan disekolahkan tahun depan, bukan berarti kita hanya akan diam saja membiarkan dia bermain di rumah tanpa mengajari dia hal-hal dasar yang dia perlukan untuk nanti di sekolah. 

Anak-anak itu otaknya masi fresh, cepat nangkap, cepat belajar. Jadi setiap hari selalu ada aktivitas untuk Claire (walaupun selalu itu-itu doang).

Hal-hal dasar yang Claire sudah bisa yaitu:

  • Melafal angka 1 sampai 10 dengan bahasa Inggris dan Indonesia
  • Mengenal angka 1 sampai 10 dengan benar
  • Menghitung ada berapa banyak benda yang kita berikan ke dia
  • Melafal huruf A sampai Z, sekarang sudah semakin jelas dibanding yg kemarin. Huruf W sudah tepat! Dabel-liu" katanya. Kalau kemarin suka ngaco "bhe-da-bhe-diu"
  • Mengenal beberapa huruf (belum semuanya)  
  • Mengingat lirik lagu. Contohnya kita nyanyi "Indonesia... " dia nyanyi "tanah air beeetaa"
  • Mengenal nama benda disekitarnya yang sering digunakan, dan juga mengenal nama-nama buah yang sering dimakan

Gmn ngajarinnya? Kalo cara aku sih:

  1. Untuk MELAFAL angka atau huruf, setiap hari saya celoteh kayak radio rusak. Bentar-bentar "one two three - ten" atau "satu dua tiga- sepuluh" and of course selalu nyanyi lagu ABC sampai lagu itu jadi favorit dia.  
  2. Untuk MENGENAL angka, bisa dengan buku yang mengajarkan angka-angka, kalkulator, tombol HP jadul yang udah ngga kepake, tulisan tangan kita di kertas atau di super scribble, kalender, dll. Tiap hari ulang-ulang sampai dia sendiri tahu yang mana 9 yang mana 6, dan seterusnya.  
  3. Untuk MENGENAL huruf, bisa dengan buku yang mengajarkan huruf-huruf, tulisan tangan kita di kertas atau di super scribble, wall sticker yang ada A B C nya, mainan gabus atau kayu yang ada A B C nya, dan seterusnya.  
  4. Untuk MENGENAL benda atau buah, bisa dengan buku yang mengajari benda atau buah, barang-barang di rumah yang nyata atau diluar rumah, buah-buahan di rumah, buah-buahan yang dimakan, dan seterusnya.  
  5. Untuk MENGHITUNG berapa banyak benda, sangat sederhana. Ambil saja barang-barang yang serupa atau berbeda sama sekali. Susun di depan si anak dan praktekkan hitung menghitungnya. Bisa juga dengan memasukkan benda ke kotak, lalu dikeluarkan satu persatu sambil berhitung. Tentu saja barang-barangnya cukup 1 - 10 dulu.  
  6. Untuk MENGINGAT kata-kata pada lagu juga sederhana, nyanyikan lagu beberapa kali, lalu mulai bernyanyi sambil menanyakkan dia apa lanjutannya. Ini mengasah kemampuannya loh    

Ini cara sederhana saya, belajar sambil bermain (tanpa gadget). Untuk busy mom gimana? Belikan dvd atau download teaching method for toddlers, atau lagu-lagu dan mainkan di TV. Usahakan jangan gadget. Dengan begitu, anak-anak juga sambil belajar kan? 

By: Cindy Kie 

426 Cindy kie

Comments