Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Lagi Nyari Stroller? Simak 5 Tips Memilih Stroller Ini, Yuk!

BABY  |  MY STORY  |  OTHERS  |  TODDLER  |  31 Jul '19


Salah satu perlengkapan bayi yang sudah mulai saya pikirkan ketika menginjak trimester ketiga kehamilan adalah kereta dorong alias stroller. Saat itu saya sempat bingung karena banyak merk dan varian stroller dengan harga yang bervariasi juga, dari yang harganya di bawah satu juta sampai yang seharga kendaraan bermotor pun ada! Nah kali ini saya ingin share hal-hal apa saja yang menjadi pertimbangan dalam memilih stroller.

  1. Long-lasting, ini artinya stroller harus bisa dipakai dari newborn sampai setidaknya anak menginjak usia tiga tahun (15-20 kg). Stroller yang bisa dipakai dari newborn biasanya dapat direbahkan 180 derajat, sehingga bayi yang baru lahir dapat diletakkan secara mendatar tanpa perlu mengangkat kepalanya. Waktu survey ke toko perlengkapan bayi, saya diberitahu bahwa rata-rata stroller yang bisa direbahkan bentuknya besar dan berat (nggak travel-friendly) tapi sekarang sepertinya produsen stroller sudah mengakomodir keinginan Moms untuk punya satu stroller aja, ketimbang harus beli dua stroller: satu yang besar untuk newborn dan yang ringkas setelah bayi beranjak besar. Coba deh intip Joie Tourist, Bugaboo Ant, atau Baby Jogger City Tour 2.

  2. Travel-friendly: stroller idaman juga harus ringkas, dalam artian bisa dilipat menjadi ringkas, cabin size, ringan, mudah dilipat dan dibuka kembali, tetapi tetap kuat. Keliatan kaya banyak maunya ya? Tapi tenang aja Moms, sekarang banyak banget stroller yang didesain travel-friendly. Bahkan ada yang sudah menggunakan one-hand fold, beneran cuma butuh satu tangan buat melipat dan membukanya. Buat saya sih fitur ini penting banget, jadi kalau satu tangan gendong anak, tangan satunya bisa buka/tutup stroller tanpa rempong. Stroller dengan fitur one-hand fold misalnya Hamilton Ezze dan Joie Tourist. Stroller lain yang juga travel-friendly misalnya Diono Traverze (ini bahkan ada gagangnya untuk ditarik seperti koper ketika dilipat), Baby Jogger City Tour, Babyzen Yoyo, Cybex Eezy S+, Cybex Eezy S Twist, Easywalker Mini XS (yang konon katanya kokoh dan abuse-able), dan Hybrid Cabi. Khusus untuk Hybrid Cabi, karena ketika dilipat bentuknya masih agak besar (dan berat), jadi nggak semua maskapai mengizinkan Hybrid Cabi dibawa ke dalam kabin pesawat ya Moms.

  3. Bisa Hadap Dua Arah, yaitu hadap depan (front-facing) dan hadap orang tua (parent-facing). Pada umumnya, bayi akan merasa lebih nyaman ketika bisa melihat orangtuanya saat bepergian. Bayiku umur tiga bulan, kalau didorong pakai stroller dan hadap depan, pasti noleh-noleh ke atas nyari orangtuanya. Jadi saya pikir penting banget nih punya stroller yang bisa hadap ke orangtua supaya bayi nggak takut dibawa ke tempat ramai. Naah, masalahnya kebanyakan stroller cabin-size cuma bisa hadap depan aja, Moms. Pilihan jadi sedikit banget ketika pengen stroller yang bisa hadap dua arah. Untuk saat ini sih kayanya baru ada Cybex Eezy S Twist dan Bugaboo Ant. Babyzen Yoyo bisa hadap dua arah dengan penambahan newborn pack 0+ untuk bisa hadap orang tua, dan 6+ untuk hadap depan ya Moms. 

  4. Sesuai Budget, sebelum beli stroller penting banget buat mempertimbangkan harganya, masuk nggak ya kira-kira sama budget yang sudah kita alokasikan? Kalau misalnya kemahalan, nggak usah dipaksakan kan ya Moms karena sekarang banyak banget merk dan jenis stroller yang tersedia di pasaran. Pasti ada deh yang budget-friendly dan sesuai dengan selera hati. Sebelum beli stroller saya mengklasifikasikannya berdasarkan harga, yang paling terjangkau merk nya Cocolatte, Babydoes, Babyelle, dan Yoya. Yang tengah-tengah itu Joie, Easywalker, Diono, Keenz, Hamilton, Cybex Eezy, dan Hybrid. Sementara itu dalam golongan atas ada Babyzen Yoyo, Bugaboo, dan Cybex Mios.

  5. Suspensi jadi faktor opsional yang bisa dipertimbangkan. Suspensi jadi penting banget kalau kira-kira Moms akan mengajak bayi travelling ke berbagai macam tempat dan melalui berbagai jenis permukaan, misalnya aspal, paving, nggak cuma lantai mall aja ya Moms! Kalau sekiranya stroller cuma bakal dibawa untuk jalan-jalan di mall sih faktor suspensi bisa diabaikan saja. Sejauh ini stroller yang suspensinya oke adalah Joie Pact Flex Signature, Easywalker Mini XS, Baby Jogger City Tour 2, dan Hybrid Cabi.

Nah sekian sharing dari saya. Semoga membantu Moms semua dalam membeli stroller untuk sang buah hati, ya!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

447 Laurensia Andrini

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Liburan Bersama Toddler dan Baby ala Mamagi

Apa saja persiapan traveling dengan membawa 1 toddler dan 1 baby?

Pentingkah Menggunakan Car Seat?

Jika mengendarai mobil pribadi, sebaiknya Moms mempertimbangkan membiasakan si Kecil duduk di Car Seat sedini mungkin.

Tips Mengurus Visa Schengen Bayi

Moms yang mau melakukan traveling dengan bayi ke Eropa pasti harus mempersiapkan berbagai keperluan si Kecil ya.

Ayo Ke Posyandu!

Apa saja sih yang biasa dilakukan jika kita datang rutin ke posyandu?

Tips Travelling with 2 Kids

Apa yang perlu dipersiapkan untuk travelling hanya bersama suami dan anak tanpa helper?

Seberapa Penting Pengunaan Car Seat Bayi?

Tahukah moms, car seat bayi itu sangat penting sekali penggunaan nya pada saat traveling?

Ide Bermain Salju Bersama si Kecil

Minggu kemarin saya mengajak si Kecil bermain salju di trans snow world daerah Bekasi, Jawa Barat.

Bagaimana Menghadapi Anak Pada Fase Separation Anxiety?

Separation anxiety pada anak adalah hal yang normal. Lalu bagaimana menghadapi anak yang sedang berada pada fase ini?

Tips Memilih Stroller Anti Riweh Nyaman dan Aman

Stroller adalah salah satu produk baby yang sangat perlu untuk dimiliki ketika sudah mempunyai baby

Checklist Perlengkapan Travelling Bersama Anak Usia di Bawah 1 Tahun

Ingin bepergian dengan bayi namun masih bingung apa saja yang perlu dibawa? Coba periksa checklist berikut!

Inilah Barang Bawaan Wajib Bersama si Kecil

Setelah ada Dzaky, pergi ke mana pun itu, lama atau sebentar, saya butuh big space dalam tas untuk keperluannya.

Pentingnya Membuat KIA untuk si Kecil

Siapa nih Moms yang belum mengurus KIA si Kecil? Mari kita simak beberapa syarat dan tata caranya.

Tips Sederhana Merawat Stroller ala Mom Rae

Bagi para orang tua zaman sekarang, sepertinya stroller sudah menjadi bagian dari kehidupan kita ya Moms.

Yang Harus Dipertimbangkan dalam Memilih Daycare

Memutuskan menitipkan anak di daycare bukan hal yang mudah ya Moms. Berikut pertimbangan saya dalam memilih daycare.

Liburan ke Luar Negeri Bersama Batita? Wajib Bawa Apa Saja?

Liburan ke Luar Negeri tentu menyenangkan. Kalau liburannya bawa anak Batita apa saja yang harus disiapkan?

Gunakan Car Seat Sedini Mungkin pada si Kecil

Pernah terpikir gak sih Moms, buat masukin car seat sebagai wish list yang akan dibeli saat punya baby?

Penyesalanku Tidak Membawa Stroller saat Berlibur Bersama si Kecil

Berlibur dengan anak tentu menyenangkan, tapi bagaimana kalau barang wajib ini tidak dibawa? Yuk simak cerita Mom Sarah

Perlengkapan Liburan ala Mami Kartika

Saat berlibur ada barang wajib, khususnya perlengkapan si Kecil agar saat liburan si Kecil tetap happy. Apa saja itu?

Peralatan yang Perlu Dibawa pada Saat Travelling dengan Bayi

Travelling, siapa yang tidak suka? Nah apa saja peralatan yang wajib dibawa saat travelling?

Ketika Mainan Harus Dibuang

Kali ini mau sharing tentang kapan waktunya membuang mainan anak. Yes, beneran perlu dibuang!