Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Knowledge is Power

MY STORY  |  OTHERS  |  10 Sep '19


Knowledge is Power, kalimat inilah yang paling memotivasi saya selama masa kehamilan ini. Memasuki usia kehamilan minggu ke-33 tak bisa dipungkiri kecemasan dalam menghadapi fase kehidupan baru sebagai seorang ibu selalu menghantui saya. Beberapa pertanyaan yang muncul seperti bagaimana proses melahirkan nanti? Apakah saya mampu menjadi seorang ibu? Apakah saya bisa mengurus bayi saya dengan baik? Bagaimana proses menyusui? Dan masih banyak hal lain yang terus bergantian menghampiri saya, setiap hari. Namun, saya menyadari bahwa saya tidak mungkin hanya bergelut pada kecemasan dan pertanyaan-pertanyaan itu tanpa melakukan aksi apapun.

Trimester pertama, saya masih menikmati masa-masa morning sickness sehingga tidak terlalu fokus dalam mencari ilmu untuk bekal nantinya. Hanya saja saya sudah mulai mengikuti sosial media tenaga medis yang berkonsentrasi di bidang kebidanan baik di instagram dan youtube. Saya bersyukur pada masa ini saya tidak terlalu berat dalam menjalaninya, saya tidak mengalami mual dan muntah yang berlebihan walau berat badan saya tidak mengalami kenaikan bahkan cenderung menurun. Saya juga tidak mengalami masa ngidam seperti orang kebanyakan, bahkan saya masih menjalani perjalanan selama total 6 jam setiap weekend karena saya bekerja di luar kota. Beberapa kali saya terpaksa tidak pulang kerumah karena khawatir akan kandungan saya yang masih muda.

Trimester kedua, pada masa ini saya sudah merasa lebih baik, tidak pernah mual dan muntah lagi. Berat badan naik sampai 7 kilo karena makan sudah mulai teratur. Dimasa inilah saya mulai mengikuti kelas menyusui online dan mengikuti blog dan instagram salah satu provider yang menurut saya memotivasi saya untuk memberdayakan diri agar saya lebih siap dalam menjalani persalinan nanti, dan menghadapi fase baru dalam hidup saya setelah melahirkan nanti menjadi seorang ibu. Menurut saya waktu selama 40 minggu masa kehamilan harus digunakan untuk mencari ilmu dalam mempersiapkan diri. Walaupun masa kehamilan dan persalinan adalah hal yang alami, dimana tubuh wanita memang sudah diciptakan dan dirancang oleh tuhan dengan sangat sempurna untuk menjalani masa kehamilan dan persalinan dan masa setelah itu yaitu menyusui, namun tidak salahnya kita memberdayakan diri.

Terpenting lagi pada saat kehamilan pertama, dimana kita baru pertama kali menghadapinya pasti ada kecemasan akan hal-hal yang terjadi. Terlebih lagi dalam menghadapi kasus yang serius seperti posisi janin yang sungsang sehingga diindikasikan bahwa akan mengalami persalinan secara SC. Pribadi saya sendiri sangat menginginkan persalinan normal pervaginam dan sangat menghindari secara SC. Untuk itu saya terus membekali diri akan ilmu tentang bagaimana cara melahirkan secara normal, faktor-faktor apa saja yang harus diperhatikan dan bagaimana jika ada salah satu yang tidak sesuai sehingga terindikasi SC, apakah ada solusinya? Ini baru masalah persalinan saja moms huft, belum lagi hal lain seperti nutrisi ibu di masa kehamilan, mengatasi baby blues, menyusui, mpasi, parenting dan lainlain termasuk psikologis suami yang kadang kita abaikan, huhu kasian suami.

Trimester ketiga, saya masih terus menggali ilmu, saya sebagai ibu pekerja, kini mulai khawatir dengan masalah parenting, saya terus menambah ilmu melalui kelas online, buku dan sosial media. Disini saya yakinkan dan tekankan lagi bahwa menjadi ibu haruslah pintar. Orang banyak bilang untuk apa wanita sekolah tinggi-tinggi kalo ujungnya nanti menjadi ibu rumah tangga? Ingin rasanya saya teriakkan, hello, Ibu adalah Madrasah pertama anaknya. Saya selalu berfikir bagaimana caranya supaya anakku nanti tidak menyesal dilahirkan dari ibu seperti saya :( saya menginginkan hal terbaik untuk anak saya. Menyadari itu moms, mari kita memberdayakan diri. Semangat!

Last, maaf untuk tulisan yang agak kacau ini, intinya ilmu itu adalah kekuatan. Mari memberdayakan diri agar tidak dibodohi.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1916 Amirah Destri

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.

Rekomendasi Kado yang Bermanfaat untuk Teman yang Baru Melahirkan

Ketika dapet kabar dari temen kalo dia udah melahirkan, pasti kita juga ikutan seneng ya, moms.

Ini Dia Manfaat dan Tips Mengajak si Kecil Liburan Ke Museum

Moms butuh referensi untuk liburan bersama si Kecil? Museum bisa jadi salah satu ide yang pas

Me Time Sederhana ala Mom Risny

Moms sedang butuh referensi untuk melakukan me time? Yuk simak tips simpel berikut ini

Keputusan yang Tepat untuk Resign

Bagi working Mom, keputusan untuk resign bukanlah suatu hal yang mudah. Banyak hal yang harus siap ditinggalkan

My One Year Journey with Babyologist

Kali ini agak berbeda dengan artikel2 yang aku buat sebelumnya, aku mau sharing perjalananku selama 1 tahun join Babyo!