Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Kiat-Kiat Menghindari Anak Kecanduan Gadget

MY STORY  |  PARENTING  |  TODDLER  |  24 Jun '19


Memasuki alam milenial ini tentunya saat ini banyak ortu yang membiarkan anak menggunakan gadget, karena bagi sebagian ortu membiarkan anak menggunakan gadget supaya anteng, mamak bisa beberes, makan jadi lebih lahap, bisa me time nonton sinetron, anak bisa lebih mudah menghafal huruf, warna, jenis2 binatang bahkan lagu2 anak dalam berbahasa ingris, betul gak mom?

Pasti sebagian mom juga seperti itu, termasuk saya juga. Tetapi semakin saya perhatikan ko waktu saya belajar sama anak menjadi berkurang, anak tau nya semua hal dari gadget nya. Begitu saya pulang kerja yang ditanya "mah hape", bukan mah bawa oleh2 apa seperti saya waktu kecil dulu ketika ortu pulang ke rumah. Dan bila tidak diberikan anak saya akan ngamuk, tantrum, dan marah. Padahal saya hanya ingin ngobrol memeluk dan bermain saat pulang kerja, ehhh malah yg di tanyain hp.

Semakin hari saya semakin sadar bahwa si gadget ini mungkin ada keuntungan lebih, tetapi juga ada kekurangan nya yang terkadang membuat intensitas kita sebagai ibu dan anak jadi berkurang. Lalu saya berfikir bagaimana caranya "mengurangi anak saya screen time". Yaitu untuk penggunaan gadget "dikurangi" terlebih dahulu, karena saya tau apabila langsung saya putuskan hubungan akan terasa berat bagi anak. Maka dari itu saya mulai untuk pelan-pelan mengurangi penggunaan gadget pada anak.

Tips agar si Kecil tidak kecanduan main hp:

1. Biasanya saat anak meminta hp, saya pastikan paket data nya dimatikan. (kebetulan di rumah saya tidak memakai wifi).

2. Download dulu offline beberapa film/lagu kesukaan (jangan terlalu banyak). Lalu setiap beberapa minggu hapus satu persatu dengan alasan (yah hp nya rusak).

3. Pindahkan aplikasi youtube dll ke folder yang tersembunyi.

4. Buat aturan pada anak berapa lama boleh "sementara" memakai hp.

5. Sediakan mainan lain yang anak sukai, dan dominan akan lebih anteng.

6. Alihkan perhatian seperti bermain diluar atau bermain di taman.

7. Jangan menggunakan gadget depan anak kita (karena anak meniru kita, apabila kita pun masih menggunakan gadget depan anak pasti anak pun akan merengek lagi meminta hp nya).

8. Menyediakan waktu lebih banyak dan lebih lama dengan anak juga itu penting sebagai sarana perkembangan anak mom, (biasanya saya main dikasur saat sebelum bobo).

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

513 Legia swastikasari

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Peran Gadget dan Batasannya untuk si Kecil

Saya pribadi merasa sangat terbantu dengan adanya gadget ini, termasuk dalam urusan parenting.

Dampak Positif & Negatif Gadget pada Anak Saya

Di zaman milenial ini yang semua kebanyakan mulai berahli ke dunia digital pastinya si kecil juga mengenal apa itu gadget.

Waspadai Dampak Buruk Gadget pada Anak

Mommies sadar gak kita kalau sebenarnya yang sering menjadi "racun" gadget pada anak kita adalah diri kita sendiri?

Mengoptimalkan Efek Positif Gadget

Penggunaan gadget apalagi untuk orangtua yang mempunyai balita sangatlah mengundang pro kontra.

Gadget untuk Anak, Yes or No?

Di tengah kemajuan teknologi, gadget memegang peranan penting dalam kehidupan, terutama untuk berkomunikasi.

Kecanduan Gadget Melebihi Narkotika

Hati-hati terhadap gadget ya Moms, karena tidak hanya berdampak positif gadget juga berdampak negatif

Anak Bisa Kok Tanpa Gadget

Coba terapkan beberapa tips berikut ini untuk mengalihkan perhatian si Kecil dari gadget Moms

Tak Selamanya Negatif, Gadget Punya Dampak Positif Jika Digunakan dengan Benar

Kemajuan teknologi tidak dapat kita hindari, sebaliknya kita harus menyiasati dampak yang timbul dari penggunaan gadget

Sudah Kecanduan Gadget? Begini Cara Mengatasinya

Penggunaan gadget pada anak harus dibatasi agar tidak kecanduan. Lalu bagaimana jika sudah terlanjur kecanduan gadget?

Sebaiknya si Kecil Diberikan Gadget atau Tidak ya?

Sebagai new mom yang berada di era millenial, aku sempat mengalami dilema jika harus memilih antara yes or no gadget untuk si Kecil.

Gadget dan si Kecil

Zaman sekarang penggunaan gadget tak bisa lepas dari rangkaian aktivitas yang kita lakukan, bagi anak-anak maupun orang dewasa.

Dampak Buruk dari Gadget untuk Anak

Sebenarnya banyak sekali informasi dan ilmu pengetahuan yang bisa kita dapatkan dari gadget, asal dalam batas tertentu.

Mengapa Harus Gadget yang Mengisi Waktu Anak?

Semua orang pasti sudah tau ya kalo gadget itu dapat pula memberikan dampak negatif untuk anak.

Dampak Penggunaan Gadget, Positif atau Negatif?

Sejak kelahiran anak pertama, saya dan suami sudah komitmen untuk tidak memberinya gadget sampai usianya 2 tahun.

Dampak Pemberian Gadget pada Anak Balita

Sebagian besar orang tua yang saya lihat memberikan gadget mereka untuk anak-anaknya, bagaimanakah dampaknya?

Inilah Dampak Positif dan Negatif Gadget pada si Kecil

Sekarang ini makin tren penggunaan gadget, tidak hanya orang dewasa, bahkan balita pun sudah menggunakannya.

Manfaat Positif Pemberian Gadget kepada si Kecil

Pemberian Gadget pada si kecil tentu saja merupakan pro dan kontra di dalam kehidupan ini.

Plus Minus Menggunakan Gadget pada si Kecil

Apa saja plus minus memperkenalkan gadget pada si Kecil?

Ciptakan Suasana Groovy dengan Bantuan Gadget

Penggunaan gadget sudah jadi hal lumrah dikalangan masyarakat seperti dua sisi mata koin. Bagaimana menyiasatinya?

Berpositif Ria dengan Gadget. Bagaimana Caranya?

Bagaimana aturan memberikan gadget pada si Kecil dengan bijak?