Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Khawatir Gigi Berlubang, Rawat Kesehatan Mulutnya Sejak Dini

MY STORY  |  29 Apr '22


Momami ID - Tumbuh gigi pertama merupakan salah satu milestone penting si Kecil yang perlu dirayakan. Meski Moms mungkin tergoda untuk menunda merawat kebersihan mulut si Kecil sampai giginya tumbuh semua, merawat mulut dan gigi ternyata harus dimulai sedini mungkin, loh, Moms.

Kapan mulai mengajarkan si Kecil merawat kebersihan mulutnya?

Mulut merupakan tempat tumbuh suburnya lebih dari 700 jenis bakteri. Sebagian besar tidak berbahaya, tetapi beberapa jenis bakteri dapat menimbulkan masalah kesehatan jika tidak dihilangkan melalui perawatan mulut setiap hari.

Tidak perlu menunggu sampai gigi si Kecil tumbuh sempurna untuk mempersiapkan si Kecil memiliki gigi dan gusi yang sehat. Moms bisa memulai merawat gusi si Kecil sejak dia lahir dengan  melakukan perawatan sesuai dengan usianya.

Umumnya, gigi pertama tumbuh saat bayi berusia 4-12 bulan. Sebelum usia tersebut, Moms bisa menggunakan kain basah lembut atau sikat gigi jari (finger brush) untuk mengelap gusi dan menghilangkan bakteri-bakteri di dalam mulut. Langkah perawatan ini mencegah kerusakan pada gigi susu saat mulai tumbuh. Tidak hanya itu, rajin membersihkan gusi juga membiasakan si Kecil untuk menyikat gigi dan mulutnya di kemudian hari.

Mengapa sikat gigi penting bagi kesehatan gigi dan mulut si Kecil?

Tidak hanya bagi si Kecil, sikat gigi juga penting bagi orang dewasa. Menyikat gigi memastikan plak dan bakteri, yang merupakan penyebab utama kerusakan gigi dan penyakit gusi, tidak menumpuk pada gigi. Penumpukan plak dan bakteri dapat menyebabkan kerusakan gigi yang akhirnya menyebabkan gigi berlubang. Jika gigi berlubang dan tidak segera ditambal, dapat mengakibatkan tanggalnya gigi.

Menyikat gigi juga membantu mencegah bau mulut yang mengganggu orang di sekitar. Hal ini tentu juga akan menurunkan kepercayaan diri. Padahal, si Kecil butuh dukungan untuk mengembangkan dirinya. Mempunyai gigi, gusi, dan mulut yang sehat adalah salah satu cara supaya dia percaya diri sehingga berani mengeksplorasi lingkungan dan berinteraksi dengan orang lain.

Apa dampak dari lalai menjaga kesehatan mulut dan gigi si Kecil?

Banyak orang masih belum paham betul efek memiliki gigi dan gusi yang sehat terhadap kondisi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Risiko yang menunggu si Kecil karena Moms mengabaikan kebersihan gigi di antaranya adalah bau mulut (Halitosis), penyakit gusi (gingivitis), dan gigi tanggal. Tambahan pula, masalah gigi dan mulut juga bisa berdampak pada kemampuan berbicara, kemampuan menelan, hingga masalah pemenuhan kebutuhan gizi (malnutrisi).

Lebih lanjut, kebersihan mulut yang tidak memadai merupakan faktor penyebab berbagai masalah kesehatan yang serius. Menurut penelitian, penyakit infeksi jaringan penyangga gigi (Periodontal) juga dikaitkan dengan penyakit lain seperti stroke, diabetes mellitus, dan penyakit jantung. Kebersihan mulut yang buruk juga menyebabkan pengeroposan tulang, peradangan pembuluh darah, tekanan darah tinggi, darah membeku, hingga kanker.

Bagaimana cara menghindari masalah mulut si Kecil?

Pada bayi, terdapat masalah gigi dan mulut yang khas yaitu karies anak usia dini (early childhood caries). ECC atau yang juga biasa disebut sindrom botol bayi ini merupakan pola khas kerusakan gigi. Tanda-tanda ECC adalah muncul bintik-bintik putih di dekat garis gusi. Jika tidak segera diatasi, bintik-bintik ini akan berubah menjadi coklat saat pembusukan berlangsung. Untuk mencegah dan mengurangi tingkat pembusukan, Moms perlu melakukan perawatan dini pada gigi dan mulut si Kecil.

Berikut ini beberapa kiat yang dapat mencegah masalah mulut terutama ECC:

  • Batasi pemberian susu botol hanya pada waktu makan
  • Batasi penggunaan dot karena dapat memperburuk kesehatan mulut dan mempengaruhi bagaimana gigi tumbuh
  • Tidak membiarkan si Kecil tidur dengan botol karena susu atau jus yang terkumpul di mulut dapat membasahi gigi dengan gula yang menjadi makanan bakteri
  • Sebelum gigi si Kecil tumbuh, rutinlah menyeka gusi dua kali sehari dengan menggunakan kain bersih, lembut, dan tipis
  • Setelah gigi si Kecil tumbuh, bersihkan giginya dengan menggunakan sikat gigi yang dibasahi dengan air
  • Mulailah menggunakan pasta gigi saat si Kecil sudah cukup besar mampu meludah
  • Sapihlah si Kecil dari botol pada saat usianya 1 tahun dengan bantuan cangkir sippy atau cangkir anti tumpah dengan katup

Bagaimana cara merawat kesehatan mulut si Kecil dengan tepat dan menyenangkan?

Selain mempraktikkan kiat-kiat untuk mencegah masalah mulut di atas, Moms dapat melibatkan si Kecil untuk merawat gigi dan mulutnya, yaitu dengan:

  • Mendorong si Kecil memakan camilan rendah gula seperti sayuran, buah-buahan, dan keju.
  • Tidak memberi permen lengket dan kenyal kepada si Kecil.
  • Rutin membawa si Kecil ke dokter gigi mulai usia 1 tahun.
  • Mengajarkan cara menyikat gigi dengan benar dan pentingnya menjaga kesehatan gigi.
  • Melengkapi oral care si Kecil sesuai dengan kebutuhan usianya.

MOMAMI Oral Care menyediakan rangkaian pasta gigi dan spray gigi dengan rasa yang menyenangkan serta bahan yang alami sehingga aman digunakan si Kecil.

MOMAMI GIGGLY TOOTHPASTE NON FLUORIDE

Pasta gigi non Fluoride dari MOMAMI ini berfungsi untuk mencegah gigi berlubang, merawat kekuatan gigi, serta mencegah peradangan pada gusi.

GIGGLY TOOTHPASTE NON FLUORIDE memiliki keunggulan:

  • Pasta Gigi Natural, tidak mengandung Fluoride sehingga bisa digunakan oleh bayi usia 6 bulan ke atas atau sejak gigi tumbuh
  • Mengandung Hydroxyapatite yang memiliki fungsi hampir sama dengan Fluoride
  • Dibuat dengan bahan Natural Xylitol dan dilengkapi dengan ekstrak Greentea bersertifikasi organik serta ekstrak Chamomile untuk memberikan manfaat lebih dalam perlindungan gigi anak
  • Aman jika tertelan
  • No Flavour, No Artificial Sugar, No GMO Ingredients, & SLS Free
  • Telah dikonsultasikan dan disetujui oleh dokter gigi terpercaya pada saat proses pengembangan

MOMAMI GIGGLY TOOTHPASTE FLUORIDE

Tersedia dalam varian rasa anggur dan pisang, pasta gigi Fluoride dari MOMAMI ini juga berfungsi untuk mencegah gigi berlubang, merawat kekuatan gigi, serta mencegah peradangan pada gusi.

GIGGLY TOOTHPASTE FLUORIDE memiliki keunggulan:

  • Pasta Gigi Natural, dengan kandungan Fluoride yang cocok bagi anak di atas 3 tahun
  • Mengandung Hydroxyapatite yang mendukung kerjanya Fluoride
  • Dibuat dengan bahan Natural Xylitol dan dilengkapi dengan ekstrak Greentea bersertifikasi organik serta ekstrak Chamomile untuk memberikan manfaat lebih dalam perlindungan gigi anak
  • Aman jika tertelan
  • Kids friendly flavour yaitu rasa anggur dan pisang
  • No Artificial Sugar, No GMO Ingredients, & SLS Free
  • Telah dikonsultasikan dan disetujui oleh dokter gigi terpercaya pada saat proses pengembangan

MOMAMI SPARKLY TOOTH SPRAY

Spray gigi dari MOMAMI ini dapat mengurangi bakteri penyebab gigi berlubang, merawat kesehatan gusi, serta memberikan kesegaran pada mulut atau mengurangi bau mulut.

SPARKLY TOOTH SPRAY memiliki keunggulan:

  • Melindungi enamel gigi dan menjaga gusi dari peradangan pada saat tahap pertumbuhan gigi anak, serta membantu menyegarkan napas
  • Dibuat dengan bahan Natural Xylitol dan Organic Extract yang tidak hanya melindungi, namun juga membantu menjaga kesehatan gusi
  • Mengurangi bakteri penyebab gigi berlubang dan juga mengurangi bau mulut
  • Aman jika tertelan
  • No Artificial Sugar, No GMO Ingredients, & SLS Free
  • Telah dikonsultasikan dan disetujui oleh dokter gigi terpercaya pada saat proses pengembangan
  • Dapat digunakan dari bayi mulai dari umur 6 bulan

Sikat gigi harus menjadi bagian penting dari rutinitas harian si Kecil. Jauh sebelum tumbuh gigi, Moms bisa mulai mengajarkan bagaimana cara menjaga kesehatan gigi dan mulut. Mungkin perlu waktu dan kesabaran ekstra untuk membiasakannya. Ingatlah, Moms dan si Kecil akan memetik buah dari kedisiplinan tersebut di kemudian hari, yaitu memiliki gigi yang sehat dan kuat.

Referensi: Evanson, Family Doctor, Healthline 1, Healthline 2, RSUP Persahabatan, TCD Madison

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

626 Momami Indonesia

Comments

LATEST POSTS

Ngerasa PakSu Kurang Turut Andil dalam Mengasuh si Kecil? Ternyata Ini Sebabnya

Pernah ngerasa begini, gak, Moms? Apakah karena PakSu bekerja jadi secapek itu sampai nggak mau ngurus anak?

Pentingnya Dukungan Kerabat Terdekat untuk Moms yang Keguguran

Keguguran saat bayi masih dalam kandungan atau selama proses persalinan dapat membuat orang tua, terutama Ibu, merasa amat sangat kesepian. [...]

10 Hal Yang Bisa Dilakukan Keluarga untuk Dukung Postpartum Moms

Sebagai keluarga, Anda dapat mendukung secara emosional seorang Ibu melalui hal-hal berikut:

5 Mainan Penghilang Stres Bantu Si Kecil Kendalikan Emosi

Sama seperti orang dewasa, anak-anak dapat dibimbing untuk menemukan cara mengelola stres dengan sehat. Salah satunya, dengan menyalurkan energi [...]

Si Kecil Alami Pubertas Dini, Berbahayakah?

Pubertas dini ataupun terlambat merupakan hal yang tidak perlu membuat Moms panik atau khawatir. Tak semua perubahan tubuh yang terjadi lebih [...]

Tips Memilih Hotel untuk Anak

Satu hal yang perlu diperhatikan saat merancang Staycation adalah memilih hotel yang tepat. Hotel tersebut harus dapat mengakomodasi kebutuhan [...]

Daftar Baby Carrier Terbaik untuk Temani JJS Akhir Tahun

Baby carrier apa yang bagus? Yuk, kita simak beberapa rekomendasi Minbyo berikut ini!

Tips Staycation Bersama Toddler

Supaya liburan bersama toddler semakin nyaman saat staycation, yuk, simak beberapa tips berikut!

Selamat Hari Ibu 2022, Babyo Moms!

Sebagai seorang Ibu, tentunya Moms juga ingin tahu asal muasal mengapa ada Hari Ibu, siapa pemrakarsanya di Indonesia, dan lain sebagainya. Yuk, [...]

Tips Agar Si Kecil Tidak Mabuk Perjalanan

Mabuk perjalanan adalah salah satu jenis motion sickness. Kondisi ini terjadi karena otak menerima informasi yang bertentangan dari telinga [...]

Babyo Awards 2022 Hadir Lagi, Siapa Saja Nominee-nya?

Tentang Babyo Awards 2022 Babyologist kembali mempersembahkan Babyo Awards 2022, sebuah ajang apresiasi kepada Moms yang selalu berkenan [...]

Daftar Diaper Bag untuk Travelling yang Praktis dan Stylish Buat Moms

Yuk, simak daftar rekomendasi diaper bag yang bagus dari Babyologist berikut ini. Siapa tahu bisa jadi inspirasi barang yang hendak Moms check [...]

Akhir Tahun di Rumah Aja? Agendakan Nonton Bareng Film Anak Berikut!

Moms tetap harus pintar-pintar memilah milih judul film yang cocok dengan usia si Kecil. Jangan sampai film yang Moms pilih terlalu rumit untuk [...]

Daftar Film Drakor Buat Tontonan Akhir Tahun Moms

Bingung memilih mau nonton Drakor yang mana dulu? Cek rekomendasi Minbyo di bawah ini!

10 Tips Memertahankan Kedamaian dan Keharmonisan Keluarga

Kedamaian dan keharmonisan merupakan dua nilai yang membuat ikatan keluarga kuat dan ideal. Karena dengan begitu, kesejahteraan anggota keluarga [...]

5 Tips Agar Anak Tidak Kecanduan Media

Supaya si Kecil tidak kecanduan media karena kemudahan aksesnya melalui gadget, terapkan beberapa tips berikut Moms!

Tips Liburan Anti Ngambek A La Minbyo Babyologist

Sebelum masuk ke Tips Liburan Anti Ngambek Ala Babyo, Moms perlu tahu nihm sebenarnya, apa sih yang bikin si Kecil rewel saat liburan?

Siapkan si Kecil Hadapi Tantangan di Masa Kini

Bagaimana tips supaya si Kecil bisa mandiri dalam mengatasi tantangan dan masalah di masa kini?

Si Kecil Sering Begadang, Wajarkah?

Apa dampak si Kecil yang begadang untuk tumbuh kembangnya?

Generasi Alpha Bebas Stunting, Bisa Yuk!

Tinggi badan anak yang ideal adalah dambaan setiap orang tua. Selain dipengaruhi faktor keturunan, tinggi badan ideal anak bisa dicapai dengan [...]