Mengapa Bayi Perlu Zat Besi? Dan Bagaimana Mengonsumsinya?
19 Feb '19
Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Menyusui
19 Feb '19
Sharing seputar Khitan Anak, Kapan sih Baiknya?
19 Feb '19
Tofu Kuah Saos Tiram Brokoli dan Wortel (15 M+)
19 Feb '19
Review Botol Susu Dr. Brown's by Mom Marliana
19 Feb '19
Khasiat Daun Katuk sebagai Pelancar ASI
19 Feb '19
Ini Manfaat Menyusui si Kecil hingga Ia Berusia 2 Tahun
19 Feb '19
Sayuran Hijau si Pelancar ASI
19 Feb '19
Pentingnya Lemak Tambahan untuk MPASI
19 Feb '19
Jus Kurma Sukari Ruthob untuk ASI Booster Alami
19 Feb '19
Efek Kontrasepsi Suntik 3 Bulan
19 Feb '19
ASI Kurang Lancar? Makanan Ini Dapat Membantu!
19 Feb '19
Tips agar Anak Percaya Diri
19 Feb '19
Roti Kentang Goreng
19 Feb '19
TRF Salted Caramel Brownies: Makanan Pelancar ASI-ku
19 Feb '19
Fasilitas di Bandara Internasional Ini Ramah bagi Ibu Hamil
19 Feb '19
Kotoran Mata Berlebih pada Bayi
19 Feb '19
3 Makanan agar Produksi ASI Tetap Lancar
19 Feb '19
Review Stuffskin Stroller by Mom Fransiska Fortunata
18 Feb '19
Mengenal Vitamin A dan Manfaatnya
18 Feb '19
Bola-Bola Kentang, Sosis, Keju & Wortel Ala Mom Rika
18 Feb '19
ASI Mancur Berkat Rutin Mengonsumsi Wortel
18 Feb '19
Aku Pemilik Sedikit ASI tapi Terserang Mastitis
18 Feb '19
Daun Kelor: Rahasia supaya ASI-ku Lancar
18 Feb '19
Benarkah Pare Dapat Memperlancar ASI?
18 Feb '19
Soup Bakso Tofu (14 M+)
18 Feb '19
Resep Tumis Bunga Pepaya Pelancar ASI Alami
18 Feb '19
Manufacturers
Suppliers
MY STORY | PREGNANCY | 26 Nov '18
Impian terbesar setiap wanita yang sedang hamil salah satunya adalah bisa melahirkan secara normal. Banyak yang bilang melahirkan secara normal baru bisa dikatakan benar-benar menjadi seorang ibu. Sama seperti saya, apalagi waktu itu adalah kehamilan pertama. Cita cita saya pun sama yaitu bisa melahirkan secara normal.
Walaupun terlintas dipikiran ada rasa takut juga bila mendengar cerita betapa sakitnya saat mengalami kontraksi. Tapi saya tetap bertekad melahirkan secara normal. Saya pun sudah berusaha menjalankan tips-tips supaya persalinan nanti berjalan lancar dengan banyak jalan kaki, mengepel jongkok dan masih banyak lagi tips yang saya lakukan.
Waktu terus berjalan tak terasa usia kandungan saya sudah memasuki minggu ke 39-40. Tetapi sampai di minggu menjelang HPL persalinan saya sama sekali tidak pernah merasakan sakit pinggang, mulas ataupun tanda-tanda kontraksi lainnya. Padahal sudah dipancing dengan cara yang disarankan oleh dokter. Sepertinya si Kecil ini masih betah ya di dalam.
Waktunya untuk kontrol kandungan pun sudah tiba. Waktu itu jadwal kontrol saya Senin malam tanggal 16 April 2018 dengan dr. Nadya Octarya di RS Cinta Kasih Ciputat. Pemeriksaan dilakukan, hasilnya air ketuban sudah dinyatakan keruh, janin sudah matang, tulang-tulang sudah tua dan sudah memasuki usia 40 minggu. Dr Nadya menyarankan saya malam itu juga rawat inap untuk dilakukan proses induksi. Saya sebenarnya belum siap untuk diinduksi malam itu juga dan ingin tetap melahirkan secara normal.
Namun akhirnya saya mengikuti saran dr. Nadya untuk dilakukan proses induksi demi keselamatan janin dalam kandungan saya. Saya menghindari risiko keracunan air ketuban. Malam itu juga saya masuk ruangan persiapan persalinan dan mulai diinduksi dengan metode infus. Bila dalam jangka waktu yang sudah ditentukan induksi tidak berhasil maka akan dilakukan operasi sesar.
Selama proses induksi saya tidak merasakan mulas yang sangat hanya mulas yang biasa. Malah terkadang hilang. Sampai keesokan paginya saya malah tidak merasakan mulas sama sekali. Perawat datang memeriksa dan memberitahu kalau pembukaan saya hanya sampai dua. Dan kalau sampai siang hari pembukaan tidak bertambah akan diputuskan Operasi Sesar dengan persetujuan saya dan suami.
Ternyata sampai siang pun pembukaan saya tidak bertambah. Saya berunding dengan suami dan orangtua bagaimana baiknya. Akhirnya saya pasrah dengan menyetujui tindakan operasi sesar demi keselamatan janin. Perawat pun mempersiapkan saya untuk tindakan operasi. Akhirnya sekitar pukul 02.00 saya dibawa ke ruang operasi tanpa boleh ditemani siapa pun karena prosedurnya seperti itu.
Saya berusaha tenang dan banyak berdoa dan meyakinkan diri kalau semua akan baik-baik saja. Karena seumur hidup baru pertama kali ini saya masuk ke dalam ruangan operasi. Tetapi tetap saja walaupun saya berusaha rileks ternyata tekanan darah saya naik saat itu. Mungkin karena saya tegang jadi memicu tekanan darah. Sebelum dilakukan tindakan operasi saya disuntik bius lokal terlebih dahulu oleh dokter anastesi.
Setelah itu dokter beserta timnya mulai melakukan tindakan operasi. Karena bius lokal saya pun terjaga dan bisa mendengar keadaan sekeliling. Saya tidak merasakan sakit pada waktu itu. Tetapi saya tetap merasakan ketika dokter dan timnya sedang membedah perut saya. Saya merasakan tarikan dan goncangan. Dan ketika tangan dokter menarik janin keluar juga terasa. Dan akhirnya si Kecil yang berjenis kelamin laki-laki lahir ke dunia tepat tanggal 17 April 2018.
Seorang wanita yang melahirkan baik secara normal ataupun sesar sama-sama seorang ibu yang hebat karena perjuangan melahirkan itu tidaklah mudah. Dan sekarang si kecil yang saya beri nama Fatian Naufal Pradipta sudah berusia 6 bulan. Semoga menjadi anak yang cerdas, sehat, dan bisa menjadi kebanggaan keluarga.
Semoga bermanfaat.
By: Berkah Dwi Rahayu
Copyright by Babyologist
211 Berkah Dwi Rahayu Send Message to Writer
Please sign in first before sharing the love