Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Kesabaran Suami Menghadapiku saat Baby Blues

MY STORY  |  OTHERS  |  11 Sep '19


Baby yang lahir 3 minggu sebelum HPL membuat aku sedikit gugup saat ia lahir. Kukira aku masih punya beberapa minggu untuk menikmati waktu berdua, bersantai dan tidur-tiduran. Bayangkan saja, saat tengah tidur malam, tiba-tiba aku terbangun tengah malam karena kebelet BAK tapi menemui sprei ku basah. Waduh! Tiba-tiba ketuban pecah dan suami yang saat itu lagi asik nonton bola ikutan panik. Langsung ambil koper dan berangkat ke RS yang jauhnya 1 jam perjalanan dari rumahku.

Awal melahirkan aku bingung. Harus kuapakan bayi ini selain diberikan susu. Digendong aku belum bisa, karena operasi caesar membuatku sangat sakit saat berdiri. Suamiku lah yang pertama kali belajar menggendong baby B saat aku masih lemas. Di Rumah Sakit aku merasa tenang karena ada suster yang membantu menenangkan saat baby menangis. Karena aku dan suami tidak begitu paham merawat bayi. 

Baby blues pun bermulai saat kepulangan kami ke rumah. Tanpa orang tuaku maupun mertua, kami berdua berhadapan dengan kenyataan untuk mengurus bayi newborn yang bagi kami saat itu sangat membingungkan. Setelah disusui tetap nangis, nangis, dan nangis. Yang kita tau hanyalah menangis antara lapar atau popok kotor. Sempat aku menyusui baby B seharian dengan jeda menyusui hanya setengah sampai sejam saja. Sekali menyusu bisa dua hingga tiga jam. Capek. Lecet. Perih. Hampir putus asa. Pengen nangis. Teriak. Bingung. Tidak ada bantuan. Jauh dari orang tua dan mertua. Tinggal di perantauan. Semua itu ada di pikiranku hingga tiba saatnya kontrol hari ke 7 bayiku. Dan bayiku didiagnosa dokter sakit kuning, dan harus rawat inap untuk perawatan sinar biru. Aku sedih. Tambah sedih melihat baby diambil darahnya dan disuntik. Diam dan gak nangis. Suamiku tetap sabar, menguatkan aku.

Tiga hari setelah itu baby B boleh pulang dan kembali merawat baby berdua. Kadang aku mengeluh capek, perih saat menyusui. Suami ku akhirnya bilang, dipompa aja, lalu disusukan lewat botol atau feeder. Daripada aku uring-uringan terus saat menyusui. Dan kadang jahitan yang masih sangat sakit membuatku tidak bebas bergerak kadang membuat aku sedih tanpa sebab.

Suamiku pula yang membantu penuh merawat baby saat aku kadang merasa lelah. Kadang jika lelah sekali aku cuekin baby B saat nangis. Sekarang aku menyesal. Aku tahu sebenarnya dia juga lelah, tapi menguatkan diri demi aku dan baby. Segalanya dia lakukan. Membantu mengganti popok baby, mencuci baju baby meski tengah malam, mencuci piring kotor, memijat kakiku, punggungku. 

Perlahan lelahku mulai hilang dan mulai terbiasa dengan peran baru sebagai mom. Hingga sekarang aku berhasil memberikan ASI eksklusif buat baby B. Tentu tidak terlepas dari sabarnya suamiku dalam menghadapiku yang mood nya naik turun itu.

Meskipun aku Eping Mom, tapi aku tidak merasa sedih karena tidak bisa DBF dengan babyku lagi. Pengalamanku selama eping, aku tetap bisa me time, masak buat baby, mempersiapkan kebutuhan suami, dan lain lain. Karena happy mom, happy husband, happy baby. Jangan sampai karena tekanan harus menyusui baby, membuat jadi stress. 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

246 Lidwina Adiani

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.

Rekomendasi Kado yang Bermanfaat untuk Teman yang Baru Melahirkan

Ketika dapet kabar dari temen kalo dia udah melahirkan, pasti kita juga ikutan seneng ya, moms.

Ini Dia Manfaat dan Tips Mengajak si Kecil Liburan Ke Museum

Moms butuh referensi untuk liburan bersama si Kecil? Museum bisa jadi salah satu ide yang pas