Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Keputusan yang Tepat untuk Resign

MY STORY  |  OTHERS  |  10 Jan '20


Bagi working Mom, keputusan untuk resign bukanlah suatu hal yang mudah. Banyak hal yang harus siap ditinggalkan begitu memutuskan untuk resign. Ya, karier, penghasilan sendiri, temen cerita 9-5, aktualisasi diri dan hal-hal lain yang belum didapatkan selain di dunia kerja.

Itu pun yang saya rasakan ketika harus memutuskan untuk resign. Ketika memikirkan untuk resign saya sadar, karier saya di dunia pekerjaan akan berhenti di situ, teman-teman untuk sharing pun tidak akan sama lagi, circle saya semakin mengecil, fasilitas dan tunjangan yang saya dapat pun akan dicabut, Selain itu, masalah finansial keluarga, ini yang membuat saya dan suami maju mundur terus. Dengan masih banyaknya cicilan yang harus dibayarkan, akan mempengaruhi perputaran atau cash flow kami jika saya resign. Setakut itu untuk memutuskan resign.

Tapi saya merenung lagi, apa sih alasan utama saya resign? 
Anak? Ya. Kenapa tidak pakai pengasuh atau day care? 
Pengasuh saya kebetulan pulang dan tidak kembali, kebayang kan pusingnya dan capeknya gimana. Orang tua juga sambil dagang jadi tidak bisa full attention. Beruntung selama tidak ada pengasuh, tetangga mau ajak main, tapi mau sampai kapan?

Ketika sadar, saya harus terima banyak ajaran yang tidak selamanya positif dan secara tidak sadar mereka ajarkan dan tidak sesuai dengan pola didik saya.
Selama 3 bulan saya menjadi working Mom tanpa pengasuh, lelah luar bisa walaupun berat tapi saya jalani.
Pagi mengurus anak, lalu drop anak ke toko orang tua, lalu berangkat kerja, pulang mengurus anak lagi dan pekerjaan rumah.
Bertambahnya load pekerjaan membuat saya makin kelelahan dan tidak fokus pada detail. Mulai teguran datang kepada saya.

Pada akhirnya saya sadar, saya mulai stres dan lelah, membuat saya mudah emosi. Hal ini berujung dengan pertengkaran rumah tangga. Anak pun sempat jadi pelampiasan, di sini saya benar-benar menyesal.

Kenapa tidak mempekerjakan pengasuh lagi atau titip di daycare?
Saya tidak bisa jika tidak kenal dengan pengasuhnya, setidaknya hanya kenalan dari seseorang yang saya percaya, dan saya tidak mau kejadian yang sama, tidak kembali lagi, dan untuk berkali-kali.

Daycare? Biaya yang dikeluarkan cukup mahal untuk gaji yang saya dapatkan. Seperti bekerja hanya untuk akomodasi bekerja dan untuk membayar daycare saja.

Lalu bagaimana dengan keuangan setelah bekerja? Saya akhirnya memilih resign setelah merasa cicilan sudah ada yang beberapa sudah beres. Selain itu saya resign setelah mendapatkan “service rewadrs” atau istilah umumnya bonus.

Setelah itu, saya juga mengecek BPJS saya, yang saya kira cukup untuk menutupi semua cicilan ketika saya resign, walaupun prosesnya 2-3 bulan setelah resign, setidaknya di jarak tersebut saya masih bisa bertahan dengan uang bonus dan uang cuti yang saya cairkan. Sisanya bisa disiasati dengan masak, lebih murah, karena kami hanya bertiga.

Setelah sebulan menjalani menjadi full-tome Mommy, saya merasa lebih tenang, lebih enteng, lebih lega. Saya merasa ini keputusan yang tepat.

Saran saya, jangan memutuskan langsung resign di saat emosi, pikirkan baik-baik, diskusikan bersama. Minta dukungan keluarga juga, jika tidak didukung, percayalah, Moms tau yang terbaik untuk Moms dan keluarga.

Karena keputusan saya resign pun tidak semulus itu, banyak yang "menyayangkan" dalam banyak artian.

Semoga cerita saya membantu :) 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

282 Vony Erynda

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.

Rekomendasi Kado yang Bermanfaat untuk Teman yang Baru Melahirkan

Ketika dapet kabar dari temen kalo dia udah melahirkan, pasti kita juga ikutan seneng ya, moms.

Ini Dia Manfaat dan Tips Mengajak si Kecil Liburan Ke Museum

Moms butuh referensi untuk liburan bersama si Kecil? Museum bisa jadi salah satu ide yang pas

Me Time Sederhana ala Mom Risny

Moms sedang butuh referensi untuk melakukan me time? Yuk simak tips simpel berikut ini

My One Year Journey with Babyologist

Kali ini agak berbeda dengan artikel2 yang aku buat sebelumnya, aku mau sharing perjalananku selama 1 tahun join Babyo!

Tips Anti Telat untuk Working Mom

Setelah menjadi seorang Ibu saya benar-benar merasakan perubahan yang luar biasa dalam hidup saya.