Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Keluhan Umum Selama Kehamilan Trimester 2

MY STORY  |  PREGNANCY  |  24 Oct '19


Kondisi kehamilan membuat banyak perubahan dalam tubuh ibu, tak hanya perubahan mood, sering kali perubahan fisik juga menimbulkan keluhan-keluhan yang pastinya akan membuat kita kangen setelah tidak hamil loh, Moms. Biasanya pada trimester pertama, kita lebih banyak merasakan morning sickness atau mual, namun ada juga sebagian wanita yang tidak merasakan keluhan apa pun. Tapi, sebagian orang pernah berkata kepada saya kalau trimester kedua adalah fase ternyaman selama kehamilan. Kenapa? Karena kita sudah bisa merasakan baby bump, namun ukurannya yang sedang, membuat kita happy karena tidak terlalu berat untuk diajak bergerak ke sana kemari.

Usut punya usut, ternyata di trimester 2 ini, beberapa ketidaknyamanan akan muncul Moms, apa saja ya?

1. Pusing atau sakit kepala

Keadaan pusing pada trimester 2 biasanya dihubungkan dengan gejala anemia. Pada usia 24 weeks, komposisi darah dalam tubuh ibu mulai mengalami perubahan. Ketidakseimbangan volume dan jumlah sel darah merah dengan kadar haemoglobin menyebabkan ibu hamil mengalami pusing. Namun, Moms perlu memeriksakan dulu ya kondisi pusing ini apakah karena anemia atau bukan, apalagi jika merasakan pandangan mata yang kabur.

Do's: Konsumsi tablet Fe secara rutin, Konsumsi makanan tinggi zat besi seperti kurma dan sayuran hijau

Dont's: Berdiri tiba-tiba dari posisi duduk, berdiri di waktu yang lama

2. Heart Burn

Heart burn atau nyeri ulu hati biasanya timbul menjelang akhir trimester II, hal ini dikarenakan adanya peningkatan hormon progesteron terhadap organ pencernaan. Makanan menjadi lambat dicerna dan menumpuk di lambung.

Do's: Makan dalam porsi kecil tapi sering, Makan minimal 2-3 jam sebelum tidur

Dont's: Makan makanan berlemak, pedas atau yang dapat mengganggu pencernaan

3. Nyeri punggung bagian bawah

Nyeri punggung ini biasanya akan berlangsung selama kehamilan. Hal ini karena adanya peregangan berlebih pada punggung, terlalu sering membungkuk, kelelahan berjalan dan mengangkat beban berat.

Do's: Berjongkok dulu jika akan mengangkat barang, meletakkan bantal untuk sandaran punggung saat duduk, Menjaga postur tubuh yang baik

Dont's: Mengangkat beban tanpa istirahat, Menggunakan high heels dalam waktu yang lama

4. Konstipasi

Konstipasi atau nama lainnya susah BAB, terkadang membuat ibu hamil galau. Kenapa? Karena salah satu dampak konstipasi diakibatkan oleh konsumsi tablet Fe. Namun selain itu, hormon progesteron juga memberikan efek perlambatan pada saluran cerna. Jadi tambah susah BAB ya Moms. So, kita harus gimana?

Do's: Konsumsi cukup cairan minimal 8 gelas/hari atau 300cc x BB, konsumsi makanan berserat, minum air hangat sebelum beraktivitas di pagi hari

Dont's: Kurang istirahat, tidak berolahraga

Kalau dilihat dari beberapa jenis keluhan di atas, intinya memang selama kehamilan kita tidak boleh terlena dengan tidak berolahraga ya Moms. Olahraga selama kehamilan sangat dianjurkan karena akan membantu proses persalinan kelak dan mengatasi keluhan yang muncul selama kehamilan.

Semoga artikel ini bisa jadi gambaran untuk menjalani masa 3 bulan kedua kehamilan ya Moms. Jadi, sudah siap untuk menikmati kehamilan trimester 2-nya kan Moms? Semoga sehat selalu ya.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1439 Okky Sri

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

6 Daftar Pertanyaan Wajib Sebelum Memilih Tempat Bersalin

Di usia kehamilan saya yang udah mulai memasuki 26w ini, saya sudah mulai berpikir tentang persalinan. Sebagian Moms-to-be juga mungkin [...]

Preggo Story: Prenatal Gentle Yoga Sejak UK 20 Weeks

Hallo Moms, di artikel kali ini saya mau sedikit flashback kegiatan saya saat masa kehamilan kemarin.

Pengalamanku Alami Hidramnion di Usia Kehamilan 25 Minggu

Tak disangka, saya kembali divonis Polihidramnion di usia kandungan 25 minggu.

Ultrasonography (USG) 4 Dimensi

Yakin banget semua pasti familiar dengan USG 2D yang biasa hitam putih & bisa dilihat waktu monthly check up.

Preggo Story: Trimester 2, Calon Ibu Harus Pinter

Menikmati masa-masa kehamilan tuh ternyata sangat menyenangkan ya? Banyak sekali hal yang dilalui dan dipelajari

Kehamilan Kosong, Terus Bayinya di Mana?

Hamil kosong, pernah dengar gak moms tentang kehamilan kosong ini?

Placenta Previa: Pengalaman Pendarahan di Usia Kandungan 15 Minggu

1 April 2019 lalu atau tepatnya saat usia kandungan saya 14 minggu, saya mengalami pendarahan ringan.

Trimester Kedua - Waktu yang Tepat untuk Traveling Saat Hamil

Trimester kedua adalah masa yang paling menyenangkan selama hamil, iya gak Moms? Yuk, simak pengalaman mom Floren.

Pengalaman Menjalani Operasi Pengangkatan Kista saat sedang Hamil

Simak bagaimana Mom Laura bisa selamat dari kista selama menjalani masa kehamilannya.