Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Kegiatan Bersama Anak Selama Adaptasi Kebiasaan Baru

MY STORY  |  24 Jul '20


Buat para Moms, pasti udah tahu donk klo setiap tanggal 23 Juli selalu diperingati sebagai Hari Anak Nasional (HAN). Di tahun-tahun sebelumnya, HAN selalu diperingati dengan berbagai macam lomba, seminar seputar dunia anak, fashion show anak, dll. Bahkan, pusat perbelanjaan juga seringkali ramai dengan berbagai acara di Hari Anak Nasional.

Di tengah pandemi Covid-19 yang belum terlihat kapan akan usai, kita memperingati HAN dengan sedikit berbeda, ya, Moms. Sedih gak, Moms? Pasti sedih dan bingung ya, Moms. Tapi jangan khawatir, Moms. Kegiatan bersama anak yang seru dan menyenangkan untuk memperingati HAN masih bisa kita lakukan di rumah loh, Moms.

Kegiatan yang dilakukan anak di rumah pastinya berbeda-beda dan harus disesuaikan dengan usia dan kemampuan si Kecil ya, Moms.

Untuk Moms yang memiliki baby dengan usia di bawah 6 bulan seperti saya, Moms bisa melakukan kegiatan:

  1.     Read Aloud (membaca dengan suara lantang).

Kegiatan read aloud ini adalah membacakan buku untuk anak dengan suara yang lantang dan juga berintonasi. Manfaat read aloud banyak banget mulai dari pengenalan dan menambah kosa kata untuk anak, memperkenalkan anak dengan intonasi, penekanan, ekspresi lewat suara saat mendengarkan buku yang kita bacakan, membuat anak jadi cinta membaca dan yang pasti membuat bonding anak dengan orang tua semakin erat.

  1.     Melatih saraf sensorik bayi

Dapat dilakukan dengan bermain menggunakan mainan yg memiliki tekstur yg berbeda-beda. Misal dadu yang terbuat dari kain tetapi di setiap sisi ditempeli dengan berbagai macam bentuk yang berbeda. Ada yang berbentuk garis lurus, garis gelombang, segitiga, lingkaran dll. Setelah itu arahkan tangan anak untuk merasakan perbedaan tekstur dan bentuknya.

  1.     Memanfaatkan mainan anak

Selain menggunakan dadu di atas, kita juga bisa menggunakan rattle atau bunyi-bunyian. Kegiatan ini juga bisa melatih kemampuan mendengar bayi.

  1.     Menari

Bayi cenderung tertarik dengan bunyi-bunyian yang ada di sekitarnya. Naah, Moms bisa menyetel musik lalu menari bersama bayi yang berada dalam gendongan Moms. Kegiatan ini juga bisa melatih kemampuan mendengar bayi, melatih ketertarikan bayi terhadap musik serta perkembangan emosionalnya.

  1.     Bernyanyi

Dengan bernyanyi dapat membantu melatih kemampuan mendengar bayi dan perkembangan emosionalnya.

  1.     Berkeliling area rumah

Walaupun hanya berkeliling di area rumah, pastikan protokol 'safety' selama pandemi Covid-19 tetap diterapkan ya, Moms.

Nah, itu tadi, ya, Moms, kegiatan yang bisa Moms lakukan bersama si Kecil dalam memperingati Hari Anak Nasional di tengah pandemi Covid-19. Semoga beberapa contoh kegiatan anak di rumah di atas nantinya dilakukan setiap hari, tidak hanya dilakukan saat HAN aja ya, Moms. Ingat Moms, periode golden age anak tidak akan terulang loh, Moms. Jadi, gak ada alasan lagi untuk tidak main bersama anak atau tidak aktif bersama anak selama Covid-19.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

49 Maylinda MS

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Memanfaatkan New Normal di Rumah dengan New Happy Routines Bersama Anak

Manfaatkan kondisi #di rumahaja dengan baik, salah satunya menghabiskan waktu dengan anak-anak dengan bermain bersama.

Moms & Dads, Lakukan Kegiatan Bersama Si Kecil Yuk!

Ada banyak sekali kegiatan yang dapat Moms & Dads lakukan bersama Si Kecil. Apa saja manfaat yang didapatkan Moms & Dads saat melakukan kegiatan [...]

Main Bersama Anak, Memperkuat Bonding Anak dengan Orangtua

Rutinitas anak yang berubah termasuk belajar di rumah selama pandemi ini sangat membuat anak saya bosan.

Serunya Main Bersama Anak di Masa Pandemi

Nah, di sini, saya mau berbagi pengalaman kegiatan saya dan anak selama di rumah saja selama ini.

Manfaat Belajar Sambil Bermain untuk Si Kecil

Bermain mungkin terdengar sepele, namun sejatinya bermain untuk Si Kecil memberikan manfaat dan dampak jangka pendek maupun panjang yang baik.

Kegiatan Sederhana Kami Untuk Rayakan Hari Anak Nasional di Rumah

Berikut beberapa kegiatan yang saya lakukan di rumah untuk rayakan Hari Anak Nasional bersama Zila yang kini usianya 2,5 tahun.

Yuk Ketahui Manfaat Mengajak Si Kecil Bermain Moms

Selama WFH, ada banyak pengalaman yang saya rasakan ketika harus membuat si Kecil tetap merasa nyaman ketika harus di rumah saja.

5 Kegiatan Bersama Anak Agar Tidak Bosan Di Rumah

Kita sebagai orangtua harus pintar menyiapkan kegiatan bermain dengan anak agar tidak bosan, meskipun mereka cuma di rumah saja. Kira-kira, apa [...]

Aktif Bersama si Kecil, Palo suka Bermain Masak-Masakan

Moms bisa melakukan berbagai interaksi bersama si Kecil agar si Kecil dapat aktif dan tumbuh dengan bahagia.

Aktif Berolahraga Bersama Anak Selama Masa Adaptasi Kegiatan Baru

Salah satu hal yang rutin saya lakukan bersama si Kecil adalah melakukan berbagai macam olahraga ringan untuk menyalurkan tenaganya namun dalam [...]

Ide Bermain: Mengenal Anggota Keluarga Melalui Foto

Saya mengenalkan keluarga kepada Fiersa melalui foto. Saya print foto nenek atuk bunda om dan abang-abangnya, juga foto keluarga Suami Saya. [...]

Aktif Bersama Anak di Rumah Selama Masa Pandemi

Sebenarnya banyak kegiatan di rumah yang bisa kita lakukan bersama dengan anak. Berikut ini adalah beberapa kegiatan rumah yang sering saya [...]

Tips Sukses Memompa ASI untuk Working Moms

Berikut ini, ada tips sukses memompa ASI terutama untuk working Moms.

Tetap Aktif Bersama Anak di Rumah Selama Pandemi

Hari Anak Nasional yang jatuh pada 23 Juli menjadi momen yang berbeda tahun ini karena kita masih berada di tengah wabah Corona yang belum [...]

Berbagai Kegiatan yang Kami Lakukan Agar Betah di Rumah

Moms, gimana, masih betah di rumah aja? Saya yakin kala di rumah aja Moms dan keluarga punya kegiatan tersendiri yang biasa dilakukan bersama-sama.

Manfaat Non Nutrisi Menyusui sebagai Sarana Bermain Anak

Untuk Moms yang masih belum mantap dan yakin menyusui si Kecil, coba simak berbagai manfaat menyusui di bawah ini:

5 Kegiatan Bersama Si Kecil Selama Adaptasi Kebiasaan Baru

Apa saja, nih, kegiatan selama Adaptasi Kebiasaan Baru yang bisa Moms lakukan di rumah bersama si Kecil?

Tips Staycation di Masa New Normal

Moms merencanakan staycation dalam waktu dekat? Yuk, simak tips berikut ini.

Tetap Aktif Bersama si Kecil di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru

Hai Moms! Sebentar lagi kita akan memperingati Hari Anak Nasional (HAN) tepatnya pada tanggal 23 Juli, nih, Moms.