Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Kecerdasan Anak Turun Dari Ibunya?

OTHERS  |  19 Apr '18


Setiap orang tua pasti mau memiliki buah hati yang berprestasi, namun apakah benar bahwa kecerdasan Si Kecil sepenuhnya ditentukan oleh seorang ibu? Orang tua memang mamainkan peran penting dalam mempengaruhi kecerdasan anak, baik dari segi genetik maupun melalui pola asuh yang diterapkan sejak anak masih kecil.

Kecerdasan dapat distimulasi semenjak dalam kandungan, melalui suara, Mom bisa melihat respon yang diberikan oleh Si Kecil dan hal tersebut berfungsi untuk merangsang perkembangan otaknya. Dari awal lahir hingga mencapai usia 3 tahun, otak anak berkembang dengan sangat pesat. Akan tetapi, apakah Mom tahu bahwa kecerdasan juga berpengaruh besar dari segi keturunan? Disebutkan bahwa kecerdasan anak (khususnya laki-laki) merupakan turunan dari ibunya.

Psychology Spot mengatakan bahwa seseorang terlahir dengan variasi genetika yang bekerja secara berbeda-beda, tergantung pada kedua orang tuanya. Namun, kecerdasan yang dimiliki oleh seorang anak dapat dipastikan gen tersebut berasal dari ibu. Meski dipercaya bahwa kecerdasan merupakan kombinasi dari kedua orang tua, hal tersebut ternyata tidak benar secara biologis.

Gen kecerdasan terletak pada kromosom X, dan perempuan membawa kromosom tersebut (kromosom perempuan = XX). Sedangkan, laki-laki hanya membawa satu kromosom X (kromosom laki-laki = XY). Hal ini menunjukkan bahwa kromosom X lebih dominan dari sang ibu. Oleh karena itu, dipercaya bahwa kecerdasan seorang anak, terutama anak laki-laki diturunkan oleh ibunya.

The Medical Research Council Social and Public Health di Amerika Serikat melakukan penelitian pada tahun 1994. Uji tes ini dilakukan dengan mewawancarai 12.686 anak muda berusia 14 hingga 22 tahun. Pertanyaan mereka berfokus pada IQ, ras, pendidikan dan sosial ekonomi anak. Ditemukan hasil bahwa seorang ibu adalah faktor kuat dari kecerdasan intelektual anaknya.

Namun, bukan berarti kecerdasan anak hanya akan dibatasi sepenuhnya oleh ibunya. Kecerdasan anak masih dapat ditingkatkan hingga mencapai titik maksimal. Beberapa caranya adalah:

  • Stimulasi yang dilakukan dengan rasa cinta dan kasih sayang.
  • Selalu tunjukkan sikap dan perilaku yang baik, karena anak akan meniru tingkah laku orang-orang yang dekat dengannya.
  • Ajaklah Si Kecil bermain, bernyanyi, tanpa paksaan dan hukuman.
  • Lakukan stimulasi secara bertahap dan berkelanjutan sesuai umur anak.
  • Gunakan alat bantu/permainan yang sederhana dan aman.
  • Berikan kesempatan yang sama pada anak laki-laki dan perempuan.
  • Selalu beri pujian pada anak, bila perlu diberi hadiah atas keberhasilannya.

Selain itu, Mom juga harus memperhatikan pola makannya. Makanan yang tinggi protein, kaya akan asam folat, zat besi dan multivitamin mampu merangsang kecerdasan otaknya yang tentunya sangat baik untuk meningkatkan kemampuan dasar anak.

 

Semoga bermanfaat.

By: S. S.

 

VIEW REFERENCE ARTICLE

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

746 S. S.

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati : Juni 2020

Hi Moms, yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi Juni berikut ini!

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?