Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Keajaiban Menyusui

FEEDING  |  MY STORY  |  01 Aug '19


Sebelum memiliki anak, mendengar tentang kodrat wanita saat menjadi ibu dengan melahirkan dan menyusui itu adalah hal yang biasa. Namun setelah merasakan sendiri hamil, melahirkan dan menyusui, it's amazing. Tak ada kata yang bisa memberikan gambaran paling tepat untuk perasaan ini. Terlebih lagi masa menyusui. Rasanya ajaib banget bisa keluar air susu dari puting untuk memberi makan bayi mungil yang baru lahir dari rahimku.

Aku sempat share di artikel sebelumnya bahwa aku menyusui OA sampai 2 tahun. Berat? Yes, absolutely! Tapi aku bersyukur aku diberi kemampuan untuk dapat menjalaninya. Prinsipku adalah selama masih diberikan ASI menetes keluar, itu tandanya rezekinya OA yang harus diberikan.

Super berat masa 2 tahun menyusuiku. Bagiku sangatlah berat. Bukan berarti bila bisa sampai 2 tahun itu tidak ada masalah. Masalahnya justru sangat membuat stres. Bahkan aku merasa melewati masa-masa terberatku sebagai wanita di masa menyusui ini.

Masalah-masalah yang timbul adalah:

1. Puting Lecet
Ternyata aku tipe yang putingnya sangat mudah lecet setiap selesai menyusui. Kerap kali lecet sembuh lecet sembuh dan sudah biasa mengalami milk blister (jerawat puting).

2. Pergelutan hati dan pikiran
Karena puting yang sering lecet dan perih plus menyakitkan itu, aku sering kali ingin menyerah dari menyusui. Rasanya kok aku susah banget hidupnya. Belum lagi ternyata, perasaan-perasaan negatif seperti ini mempengaruhi produksi ASI, bisa berkurang. So, aku harus maintain pikiran dan happiness aku kalau mau produksi ASI tetap bagus.

3. Pemahaman orang tua kalau ASI saja kurang
"Wi, itu OA nangis terus, belum kenyang tuh kayaknya." Pernyataan ini yang paling menggoyahkan aku dan membuat kepikiran, stres sehingga produksi ASI malah jadi drop. Padahal sejatinya, memang bayi baru lahir selama sudah disusui dengan rutin apabila masih menangis, ia hanya ingin mencari kenyamanan saja dan sedang beradaptasi dengan kehidupan barunya.

Apalagi selepas OA lahir, ASIku tidak langsung keluar. Asiku baru keluar di hari ke-3 sore. Awalnya aku sampai berpikir apa memang aku tipe yang ASI-nya kering tidak keluar, hingga hopeless memikirkannya sudah coba macam-macam rangsangan tapi tetap tidak keluar. Lalu ajaibnya tiba-tiba di hari ke-3 siang payudaraku bengkak dan sangat sakit, lalu sampai sore sudah rembes dan mulailah perjalanan menyusui OA.

Solusi yang kulakukan atas segala permasalahanku adalah rajin-rajin kompres air hangat dan menjaga kelembaban puting supaya tidak kering. Keringnya puting memicu puting cepat lecet.

Lalu always think positive everyday even if it's hurt. Sulit banget memang! Tapi aku coba terus maintain perasaan dan pikiranku ini supaya terhindar dari stres. Bisa saja dialihkan dengan melakukan hal-hal yang disukai, atau cari camilan-camilan sehat untuk me-reward diri sendiri misalnya. Pokoknya sibukkan pikiran dengan hal-hal positif supaya tetap happy. Kebahagiaan hati dan pikiran adalah ASI booster utama.

Tentang pemahaman orang tua (kakek-nenek si Kecil) dan orang sekitar soal ASI yang kurang, seiring berjalannya waktu melihat aku yang tetap berjuang memberikan ASI ke OA, lambat laun mereka jadi dapat memahami bahwa bukan fokus pada respons OA kalau masih menangis setelah disusui pasti masih belum kenyang karena ASI kurang, tapi banyak faktor yang mengikuti. Seiring berjalannya waktu, sembari aku secara alami hari demi hari mengedukasi mereka perihal karakter ASI dan newborn baby. Syukurlah akhirnya mereka jadi punya pemahaman baru dan berbalik mendukung aku menyusui OA bahkan sampai 2 tahun.

Breastfeeding is not always easy, but it is always worth it. Semangat Moms!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

425 Dwi Widyawati

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

10 Fitur yang Harus Dimiliki Pompa ASI Dual Motor

Tahukah, Moms, tentang keunggulan pompa ASI elektrik dual motor? Inilah 10 fitur penting dari pompa ASI jenis tersebut.

Pastikan Memilih Pompa ASI dengan Dual Motor, ya, Moms!

Pompa ASI saat ini juga hadir dengan dua pilihan, elektrik atau manual, dual pump atau single pump. Memilih pompa ASI yang nyaman memang [...]

Mengenal Manfaat Dual Motor pada Pompa ASI

Saat ini, sudah banyak inovasi-inovasi baru pada alat pompa ASI. Moms dapat mencari pompa ASI terbaik dengan fitur-fitur berikut.

Manfaat Pompa ASI Dual Motor untuk Moms dan Si Kecil

Seiring dengan perkembangan zaman dan semakin meningkatnya kesadaran busui tentang berbagai manfaat pumping, semua kalangan ibu menyusui kini [...]

Kelebihan Pompa ASI Dual Motor: Nyaman dan Efisien

Berbagai jenis pompa ASI saat ini sangat mudah ditemukan di pasaran dari mulai model manual hingga elektrik dengan berbagai merk dan varian [...]

Pompa ASI Dual Motor Pilihan Buat Working Moms

Dalam memilih pompa ASI, ada hal lain yang perlu Moms perhatikan selain membeli yang sesuai kebutuhan Moms. Sebelumnya, tahukah Moms ada pompa [...]

Keunggulan dari Pompa ASI Dual Motor

Pompa ASI memang sudah menjadi barang yang harus dimiliki para ibu menyusui. Dengan adanya pompa ASI, Moms akan sangat terbantu saat melakukan [...]

Manfaat Pompa ASI Dual Motor untuk Kelancaran Menyusui

Banyaknya jenis pompa ASI sering membuat busui bingung. Aku menyarankan Moms untuk menggunakan pompa ASI Dual Motor.

Kenalan, Yuk, dengan Pompa ASI Dual Motor!

Moms pejuang ASI sudah seharusnya mendapatkan yang terbaik untuk mendukung produksi ASI mereka. Selain makan makanan bergizi, Moms juga perlu [...]

Pompa Asi Dual Pump, Membantuku Pasca Melahirkan

Memerah susu sangat disarankan terutama untuk ibu yang bekerja di luar dan mempunyai mobilitas tinggi. Bagiku, alat yang cukup membantu dalam [...]

Moms, Inilah 6 Kelebihan Dual Motor Breast Pump!

Nah, bagi Moms yang lebih menyukai pompa ASI elektrik, sekarang ada, loh, pompa ASI elektrik dual motor. Yuk, simak lebih lanjut agar tahu [...]

ASI-ku Semakin Lancar Berkat Pompa ASI yang Tepat

Satu hal penting yang harus Moms ketahui tentang menyusui adalah Let Down Reflex (LDR). Aku mau sharing nih tentang pengalaman aku menggunakan [...]

Mengenal Lebih Jauh Kelebihan Pompa ASI Elektrik Dual Motor

Pompa ASI menurutku adalah investasi yang sangat penting bagi ibu menyusui. Bukan hanya untuk working Moms, stay at home Moms pun disarankan [...]

Moms, Inilah 5 Kelebihan Fitur Breast Pump Dual Motor

Menggunakan pompa ASI terbaik sangat dapat memengaruhi semangat saat pumping. Oleh karena itu, memilih breast pump tidak boleh sembarangan.

Nyaman Pumping Mengunakan Pompa ASI Dual Motor

Pompa ASI sudah merupakan barang yang wajib dimiliki Millenial Moms sebagai alat bantu dalam proses menyusui. Pompa ASI tak hanya dibutuhkan [...]

Pengalamanku Sukses Mengasihi Eksklusif dengan ASI Booster

Demi tingkatkan kualitas dan kuantitas ASI aku memutuskan untuk mengonsumsi ASI booster

ASI Booster, Bantu Sukseskan ASI Eksklusif

Bukan hanya untuk melancarkan produksi ASI, namun ASI booster juga mencukupi kebutuhan nutrisiku

Ingin Sukses Menyusui? Yuk Konsumsi ASI Booster Alami Ini Moms

ASI seret? Keluar cuma setetes2 aja? Yup saya pun pernah mengalaminya moms. Apa solusinya?

ASI Booster Bantu Sukses ASI Eksklusif

Sebagai ibu kita berusaha memberikan yang terbaik untuk anak. Salah satunya memberikan ASI eksklusif

Sukses Menyusui Kembali dengan Bantuan ASI Booster

Sebulan tidak menyusui tapi dapat kembali menyusui dengan lancar berkat bantuan ASI booster