Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

KB Suntik 3 bulan vs IUD

MY STORY  |  OTHERS  |  24 Apr '19


Setelah melahirkan, tubuh ibu tidak langsung melepas sel telur, sehingga kesuburan ibu tidak segera kembali. Tetapi, tidak dapat diketahui pasti kapan kesuburan tersebut akan kembali. Jadi kalau belum mau punya anak lagi, sebaiknya menggunakan alat kontrasepsi. Walaupun sebenarnya dengan memberikan ASI eksklusif kepada bayi pun bisa menunda kesuburan, tapi lebih baik cari aman kan Moms.

Alat kontrasepsi yang tersedia pun bermacam-macam, kita bisa memilih menurut kebutuhan kita. Contohnya, apakah ibu akan memberikan ASI atau tidak, mau memilih kontrasepsi hormonal atau non-hormonal, dll.

Pengalaman sebagai ibu (anak saya sekarang berumur 12 bulan), saya mulai menggunakan alat kontrasepsi 6 minggu postpartum.

Pertama kali menggunakan KB suntik 3 bulanan, saya memutuskan untuk memakai tipe KB ini karena mau memberikan ASI eksklusif pada bayi. KB ini juga tidak mengurangi produksi ASI saya, dan karena Obgyn saya pun merekomendasikan KB tipe ini.

Bagaimana setelah pakai KB suntik 3 bulan?

Seminggu setelah pertama kali disuntik, saya menstruasi sekitar 6 hari (memang biasanya saya menstruasi sekitar seminggu lamanya). Namun ada hal yang sangat mengganggu setelah itu, yaitu vagina saya semakin kering. Kata obgyn, sebenarnya memang saat menyusui, vagina memang akan menjadi lebih kering daripada sebelumnya. Namun karena ditambah dengan KB suntik 3 bulan ini, vagina justru menjadi semakin kering. Dan tentunya hal ini sangat mengganggu, karena saat bersenggama itu sangat perih. Lalu setelah tanya-tanya teman dan cari-cari di Google, saya memutuskan untuk ganti alat kontrasepsi. 

Akhirnya saya memakai IUD atau biasa disebut spiral. Banyak yang tanya, sakit gak pas dipasang IUD-nya? Sakitnya bearable banget! Cuma ngilu-ngilu sedikit. Di hari pertama-kedua ada sakit seperti sedang menstruasi. Selanjutnya tidak ada sakit sama sekali, cuma ada keluar darah sedikit-sedikit selama 5 hari.

Apakah benangnya mengganggu saat berhubungan? Kata suami saya benangnya tidak terasa, karena pas dipasang memang benangnya sudah dipotong oleh obgyn-nya, dan kalau memang terasa pun, bisa minta dipotong lagi saat check up hari ke-7.

 

Semoga bermanfaat.

By: Nicole Hostiadi

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

5613 Nicole Hostiadi

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.